Blanc manger de Jean-François Piège
Comme beaucoup de monde je regardeTop Chef....Il y a quelques semaines, des candidats ont eu à faire des desserts au coeur coulant....C'est là que j'ai revu la recette du blanc manger de Jean François piège. La recette proposée était avec une crème anglaise à la vanille. Pour changer et pour avoir un peu de couleur dans l'assiette j'ai voulu faire avec une crème anglaise au chocolat. J'ai déjà d'autres idées....
Vous allez voir c'est une recette assez simple.
Il vous faut :
Pour la crème anglaise au chocolat :
- 37,5 cl de lait
- 10 cl de crème
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
Pour le blanc-manger :
- 150 g de blancs d'oeuf (j'ai pris les 2 de la crème anglaise et j'ai completé avec les blancs en poudre de chez Kalys)
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel.
Préparez la crème anglaise.
Faites chauffer le lait et la crème. Cassez le chocolat et faites le fondre dans le lait.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre. Incoroporez un peu de lait. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement. Si la crème cuit trop elle devient granuleuse, mais elle n'est pas fichue pour autant, passez les quelques secondes eu blender.
Laissez refroidir.
Préparez maintenant les blancs-manger.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et serrez-les avec le sucre.
Prenez vos cercles à patisserie. Beurrez les et tapissez les de sucre.
Avec une poche à douille, déposez un fond de meringue, puis montez sur les bords pour former un puits.
Déposez une cuillère à soupe (ou 2) de crème anglaise. Puis refermez avec le reste de meringue. Egalisez le dessus à l'aide d'une spatule.
Faites cuire 10 minutes à 120°.
Sortez du four. Laissez refroidir et démoulez délicatement pour ne pas percer le blanc-manger.
Pour décorer j'ai fait fondre un peu de sucre à sec. J'ai coulé sur du papier sulfurisé afin de le faire refroidir. J'ai mixé le tout pour en faire une poudre.
Merci à mon partenaire.