Macarons.....enfin réussis....au chocolat
Bon j'ai souvent essayé de faire des macarons avec puls ou moins de succès, enfin plutôt moins....Réussis la première fois et râtés presque systématiquement ensuite. On a beau me dire que la réussite des macarons dépend de beaucoup de facteurs....Il fallait que je réussisse. Aussi quand ma copine Elodie du blog Les p'tits trucs d'une mam's m'a proposé (ou peut être accepté quand je l'ai suppliée...) de venir chez elle faire un atelier macarons je n'ai pas hésité une seule seconde. Rendez-vous fut pris pour un mercredi après midi. Un peu stressée à l'idée de la rencontrer en vrai et de me lancer à nouveau dans cette aventure du macaron, je suis néanmoins partie impatiente de la retrouver! Je n'ai pas été déçue par cette rencontre....On a parlé beaucoup....ri aussi mais on n'a pas oublié de macaronner!
Je vous délivre sa recette!
Pour une quarantaine de macarons de 3 à 4 cm de diamètre, il vous faut : 200 g de poudre d'amande, 200 g de sucre glace, 50 ml d'eau, 200 g de sucre semoule, 2x75 de blancs d'oeuf (on a utilisé les blancs d'oeuf en poudre de mon partenaire Kalys), du colorant
Mixez en semble le sucre glace et la poudre d'amande.
Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf en poudre reconstitués.
Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.
Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.
Incorporez une petite quantité de meringue dansla pâte d'amande afin de la détendre.
Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.
Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).
Pendant ce temps, préparez une ganache afin de garnir les macarons.
Avec Elodie nous avions fait des macarons chocolat/menthe. J'ai reproduit sa recette avec une ganache chocolat dont voici la recette : 250 g de chocolat noir, 70 g de beurre, 20 cl de crème.
Faites chauffer la crème. Puis faites fondre le chocolat et le beurre dans la crème chaude. Laissez refroidir afin de pouvoir garnir les macarons.
Conservez les macarons 24 heures dans une boîte avant de les consommer...si si ils seront meilleurs, il faut patienter!
Les blancs d'oeuf séchés en poudre m'ont été offerts par mon partenaire Kalys