08 juin 2013

Pâte à pizza

Quoi de mieux qu'une bonne soirée pizzas entre copains... Chez nous c'était hier. Je vous propose donc ce matin la recette de ma pâte à pizza...et des idées de garniture.

Pour faire la pâte à pizza, il vous faudra : 450 g de farine, 22 cl d'eau tiède, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, un peu de sucre et 1 sachet de levure de boulanger.

Pour commencer délayez le sachet de levure dans un peu d'eau tiède et laissez pendant 15 minutes.

Dans le bol du robot (avec le crochet pour celles qui ont le KitchenAid), mélangez tous les ingrédients. Mais attention, vous devez faire en sorte que le sel ne soit pas en contact avec la levure. Je laisse pétrir pendant une dizaine de minutes environ.

Puis je laisse lever ma pâte tranquillement.

Ensuite on garnit comme on veut. 

Chez nous hier soir, j'avais préparé 6 pizzas : 

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- chorizo, poivrons

- jambon, champigons

- crème, saumon

- jambon, fromage

- thon, anchois, oignons, câpres

- crème, lardons, poivrons

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24 mai 2013

Pâte feuilletée

Faire une pâte feuilletée n'est pas aussi difficile qu'on le croit...il faut juste du temps.

Je vous propose la recette de ma copine Elodie Les p'tits trucs d'une mam's

Pour réaliser la détrempe : 

10 cl d'eau froide

1 pincée de sel

30 g de beurre fondu

250 g de farine

Vous pouvez faire la détrempe à la main mais moi je fais au kitchenaid... Alors je mets tout les ingrédients dans le bol et je mélange jusqu'à obtenir une boule.

Je mets cette boule pendant 2 heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps, je sors 170 g de beurre et je l'étale au rouleau (faire un carré)

J'étale la détrempe en rectangle et je pose le beurre au centre. Puis il faut repiler les côtés de la pâte sur le beurre afin de l'enfermer.

Etaler à nouveau en rectangle. Replier en 3 en portefeuille. Tourner d'un 1/4 de tour. Envelopper puis remettre au frigo pour 2 heures.

Faire un 2ième tour, et remettre au frigo pour 1 heure.

Enfin faire 2 tours d'affilée et laisser reposer pour 2 heures.

 

Cette recette fait un très beau feuilletage. L'essayer c'est l'adopter.

 

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Posté par magcuisine à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Béchamel

Pour préparer la béchamel, il vous faut

25 cl de lait

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

et l'assaisonnement de votre choix (sel, poivre évidemment, noix de muscade, paprika....)

1. Faire fondre le beurre, ajouter la farine.

2. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

3. Incoporer le lait petit à petit. Vous pouvez soit ajouter soit enlever du lait pour avoir la consistance souhaitée.

4. Assaisonner à votre goût.

 

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Je vous conseille de laisser refroidir la béchamel si vous l'utilisez pour la mettre dans de la pâte.

Posté par magcuisine à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]