26 mars 2014

Framboisier

Aujourd'hui ce sera la recette du framboisier....La recette est assez simple, il suffit de s'y prendre suffisement tôt et le résultat est vraiment bien.

10152676_10202013698567486_1132652360_n

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine.
Mélangez les 2 préparations délicatement.
Versez la pâte dans un cercle à entremets. Faites cuire 15 à 20 minutes à 200°
Laissez reposer la génoise sur une grille.

Pour la mousseline :
- 8 jaunes d'oeuf
- 160 g de sucre
- 80 g de farine
- 60 g de maïzena
- 400 g de beurre
- 1 litre de lait
- vanille
(NB : au début je n'avais fait que la moitié de mousseline, mais je n'arrivais pas du tout en haut du cercle...à savoir que j'ai utilisé un cercle de 26 cm de diamètre et 6 cm de haut)
Faites chauffer le lait avec la vanille.
Dans un saladier, blanchissez le sucre avec les jaunes. Une fois le mélange bien mousseux, ajoutez la farine et la maïzena. Détendez avec la moitié du lait chaud. Mélangez au fouet sans faire mousser. Versez le mélange dans la casserole avec le reste de lait. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
Incorporez 200 g de beurre et laissez refroidir.
Une fois que le mélange a refroidit et est à la même température que le beurre restant, incorporez les 200 g de beurre restant au fouet.

Montage :
- 500g de framboises
Coupez la génoise en 2 dans le sens de l'épaisseur. Posez le 1er disque dans le cercle à entremets.
Vous pouvez tapisser le bord avec des framboises. Versez la moitié de la mousseline et la moitié des framboises. Déposez le 2ième cercle de génoise (que vous aurez taillé afin d'obtenir un plus petit diamètre pour que l'on ne  le voit pas une fois le framboisier decerclé)
Versez le reste de mousseline et de framboises.
Lissez le dessus.

Laissez prendre au réfrigérateur.
Décorez selon votre goût. Ici j'avais recouvert avec un disque de pâte d'amande.
L'idéal est de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain.

IMG_4763

10152676_10202013698567486_1132652360_n


22 mars 2014

Bavarois poire chocolat

Aujourd'hui je vous représente mon bavarois poire chocolat après l'avoir refait pour l'anniversaire de ma fille....J'ai effectué quelques modofications.
Il reste un de nos entremets préférés et en plus il est tellement simple à réaliser.

IMG_4696

La génoise :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de varine

Battre les blancs en neige.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez la farine.
Mélangez délicatement les blancs avec la pâte.
Versez la pâte dans un cercle à entremets. Faites cuire 15 à 20 minutes à 200°.
Laissez la génooise refroidir sur une grille.

La mousse à la poire :
- une grosse boite de poires au sirop (conservez une demi poire si vous le souhaitez pour la décoration de votre entremet)
- 30 cl de crème fraîche entière
- 6 g de gélatine (Kalys Gastronomie)

 Mixer les poires. Faites chauffer la purée obtenue. Ajoutez la gélatine. Laissez refroidir. Battez la crème en chantilly puis incorporez la purée de poires. Répartissez sur le disque de génoise. Laisser prendre au réfrigérateur.

Le bavarois au chocolat :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de chocolat noir
- 200 ml de lait
- 6 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 200 ml de crème.


Dans un petit saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Chauffez le lait, versez le dans le saladier avec les jaunes et le sucre. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire comme pour une crème anglaise. Ajoutez le chocolat dans la préparation chaude pour le faire fondre puis la gélatine.
Laisserz la préparation refroidir. Puis battez la crème en chantilly. Mélangez délicatement les 2 préparations. Puis versez sur le bavarois à la poire.

Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Décorer selon votre goût.

IMG_4697

IMG_4698

Merci à mon partenaire :

Kalys_gastronomie

 

 

 

20 mars 2014

Cup Cake pétillant 100% carambar

Je n'avais plus d'idée de gâteaux pour l'anniversaire de ma fille...En plus de son gâteau d'anniversaire (celui avec ses copains de classe) je voulais des petites choses à grignoter. J'avais prévu des cookies....et j'avais envie de cups cakes. J'en avais quasiment jamais fait.

Je me suis décidée pour des cup cakes aux carambars. Pour trouver une recette je me suis à nouveau dirigée chez mon amie Sandrine de L'envolée sucrée. Chez elle, c'est sur on trouve son bonheur...Ce blog est merveilleux! Pleins de photos gourmandes et de recettes alléchantes.

IMG_4749

Pour le cake :
- 20 carambars
- 100 g de lait
- 100 g de beurre
- 155 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de sucre roux
- 3 oeufs

Dans une casserole, faites fondre le beurre et les carambars avec le lait.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. En continuant de battre, ajoutez le mélange avec les carambars.

Répartissez dans les moules.

Faites cuire environ 20 minutes à 180°

Le topping :
- 250 g de mascarpone
- 10 carambars
- un peu de crème fraîche
- du sucre pétillant (Kalys Gastronomie)

Faites fondre les carambars dans un peu de crème chaude. Laissez refroidir. Battez le mascarpone et ajoutez la crème avec les carambars.
Versez le mélange dans une poche à douille et mettez au réfrigérateur. Décorez les cup cakes au dernier moment.
Déposez quelques grains de sucre pétillant au tout dernier moment afin de garder le pétillant.

Avec cette recette j'ai pu faire 18 cups cakes.

 

IMG_4742

IMG_4745

 

Merci Kalys Gastronomie 

 

Posté par magcuisine à 07:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 mars 2014

Parmentier bourguignon

Aujourd'hui je vous propose un classique de la maison. Les filles réclament souvent ce plat et on l'adore.

La liste de courses (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 filets de poulet
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 verre de vin blanc
- 25 cl de crème
- lait
- beurre
- fromage râpé
- sel, poivre, thym, noix de muscade

 

IMG_4716

 

IMG_4718

 


Dans un premier temps faites cuire les pommes de terre dans un mélange tant pour tant eau et lait, salez et mettez un peu de thym.
Dès que les pommes de terre sont cuites, les écrasées en purée avec de la crème et du beurre. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.

Hachez les filets de poulet et l'oignon. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre avec une cuillère d'huile. Faites revenir le poulet et l'oignon.

 


Versez le verre de vin blanc. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la moutarde et la crème.

Déposez le hachis au fond d'un plat allant au four. Recouvrez avec la purée. Terminez avec de fromage râpé.

Faites cuire à 200° pendant environ 30 minutes.

 

Posté par magcuisine à 07:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

12 mars 2014

Panna cotta au coulis de caramel sur palet breton

Pour changer des pâtisseries que je fais depuis quelques temps, j'ai voulu faire un  dessert à l'assiette. Je cherchais aussi une occasion de ressortir mes moules demi sphères....
J'ai donc essayé de faire une panna cotta dans ces moules! J'avais peur de ne pas réussir à les démouler ou alors qu'elles soient trop dures.

IMG_4734

On commence par la panna cotta, pour préparer 6 sphères :
- 40 cl de crème
- 10 cl de lait
- 6 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- sucre
- vanille
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème, la vanille et le sucre. Ajoutez la gélatine. Fouettez afin de bien la diluer.
Versez le mélange dans les moules.
Laissez prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préparez les palets bretons :
- 120 g de farine
- 110 g de beurre demi sel
- 80 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- de la vanille
Battez le beurre en crème avec le sucre. Ajoutez le jaune d'oeuf, puis progressivement la farine et la vanille. Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Disposez de la pâte dans des cercles à pâtisserie du diamètre de vos sphères.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisseries.

On termine avec le coulis de caramel (que vous pouvez préparez la veille) :
- 120 g de sucre
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 10 cl de crème
Faites cuire le sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau.
Quand il est à la bonne coloration, ajoutez une cuillère à soupe d'eau en faisant attention aux projections.
Laisez cuire un peu puis ajoutez la crème.
Remettez sur le feu quelques minutes.
Versez dans une bouteille.

Le montage au dernier moment :
Déposez le palet breton dans le fond de votre assiette de présentation. Déposez la sphère de panna cotta (quelques minutes avant de les démouler, mettez les au congélateur cela facilitera le démoulage). Versez le coulis de caramel.

J'ai doublé la quantité de coulis de caramel car ma fille adore ça, du coup je lui ai préparé des crèmes (comme les d******* vanille sur lit de caramel), je vous donnerai la recette prochainement

IMG_4736

 

Merci Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

Posté par magcuisine à 07:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


11 mars 2014

Poulet et pâtes fraiches, sauce échalote chianti

Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose mais plutôt un test de produit d'un de mes partenaires, Sacla. Il y a quelque temps de cela, j'ai reçu un colis avec 3 pots. Une des sauces m'a tout de suite plu, je savais que je ne l'incluerai pas dans une recette car il me semblait qu'elle se suffisait à elle même....Je ne me suis pas trompée....Non non, je n'en fait pas trop cette sauce est vraiment délicieuse! Juste parfaite avec des pâtes fraîches.

J'ai donc préparé des pâtes fraîches maison : je mets 1 oeuf pour 100 g de farine, un peu de sel.

Faite cuire les pâtes. Pendant ce temps là, préparez les filets de poulet. A la maison je préfère les couper en 4 ou 5 selon la grosseur.
Dans une poêle, faire fondre un petit morceau de beurre avec un peu d'huile. Faites revenir les filets de poulet. Puis laissez cuire environ 15 minutes.
Une fois que les pâtes sont cuites. Versez la sauce échalotes chianti. Laissez au chaud jusqu'au moment de servir....
Et enfin régalez vous!!!!!!!!!! Cette sauce est adoptée à la maison, les filles et nous avons adoré.

IMG_4732

IMG_4733

 

Merci Sacla

0

Posté par magcuisine à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 mars 2014

Pets de nonne

Aujourd'hui je vous propose la recette des pets de nonne...
Depuis un petit moment j'avais envie de tester. Je me suis donc lancée pour mardi gras.

IMG_4723

Il vous faut :
-300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 20 cl d'eau
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- de l'huile de friture

Dans une casserole, mélangez ensemble le beurre, l'eau, le sel et le sucre.
Dès l'ébullition, retirez du feu etversez d'un seul coup la farine en mélangeant bien.
Remettez à chaffer doucement sans cesser de remuer
Ajoutez les oeufs un à un, puis l'arôme de votre choix (rhum ou fleur d'oranger)

Chauffez votre huile.
Formez des petites boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à soupe et jetez les dans l'huile chaude.
Normalement elles doivent se retourner toutes seules.
Retirez les de la casserole à l'aide d'une écumoire et déposez les sur du papier absorbant/
Saupoudrez les de sucre

IMG_4721

IMG_4724

Posté par magcuisine à 09:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mars 2014

Dôme chocolat blanc/fraises

Bonjour! Aujourd'hui je vous présente mes dômes préparés ce week-end...Je vais avoir du mal à vous donner une recette précise car j'ai fait à l'oeil, je me suis juste inspiré d'un merveilleux blog. Comme vous le savez, tous les mois avec mes copines blogueuses, on procède à un tirage au sort qui nous détermine un blog sur lequel on doit choisir une recette. Le hasard m'a attribué Mercedessert. Après un petit tour rapide, j'ai eu envie de tester ses dômes chocolat blanc mousse mascarpone et fraises...J'ai fait à ma façon parce que je n'avais pas de mascarpone....mais il me restait des fraises.

IMG_4713

Avec les quantités (approximatives) que je vais vous donner j'ai pu faire 4 dômes (il restait de la mousse que mes filles ont mangé juste comme ça avec les chutes de financiers)

Commençons par les dômes :
- 75 g de chocolat au lait
- 200 g de chocolat blanc (vous garderez ce qu'il reste pour la mousse)
Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait. Tapissez le fond des dômes de manière grossière sans tout recouvrir.
Mettez au congélateur afin que le chocolat refroidisse bien.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Tapissez les moules en faisant bien attention de recouvrir toute la surface.
Conservez le reste de chocolat au bain marie afin qu'il ne fige pas trop. Mettez les dômes au congélateur.

Préparons le financiers qui servira de base aux dômes :
- 130 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de levure
- 4 blancs d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 70 g de beurre
Faites fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette.
Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients.
Versez la pâte dans un plat, attention de ne pas en mettre trop épais car la base des dômes ne doit pas être trop haute. Moi j'ai du les couper dans l'épaisseur....
Faites cuire environ 20 minutes à 180°
Découpez des cercles de la taille de la base de vos dômes à l'aide d'un emporte pièce.

Mousse au chocolat blanc :
- le reste de chocolat blanc
- 25 cl de crème fraîche
- des fraises
Battez la crème en chantilly. Incorporez délicatement le choclat blanc à votre chantilly. Ajoutez les fraises coupez en tout petit cubes.

Montage :
Mettez une grosse cuillère de mousse au chocolat blanc dans les dômes et déposez les sur un cercle de financiers.
Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

IMG_4712

IMG_4720

Merci à Kalys

Kalys_gastronomie

 

Posté par magcuisine à 09:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 mars 2014

Tarte au citron et sa mousse framboise

Je continue cette fois avec une recette de tarte sucrée! Celle ci faisait partie des desserts de l'anniversaire de Julie.
Je refléchissais à cette tarte depuis mon week-end chez mon amie blogueuse Sandrine de L'envolée Sucrée. Elle avait préparée une tarte citron framboise meringuée...Et tout de suite je lui ai dit que j'allais la détourner à ma façon.

IMG_4682

On commence par la pâte, toujours la même.
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace.
Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot. Attention de ne pas trop la travailler.... Laissez reposer la pâte au réfrigérateur. ETalez sur un plan fariné. Déposez la pâte dans un cercle à patisserie. Puis remettez la au réfrigérateur.
Sortez la, piquez la puis faites la cuire à blancs pendant environ 20 minutes à 180°.
Laissez la reposer sur une grille à patisserie.

Préparez la crème au citron :
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 100 g de jus de citron
- 6 g de maïzena
Dans une casserole, mélangez le sucre, la maïzena, les oeufs et le jus de citron. Faites chauffer. Ajoutez le beurre. Faites cuire la crème en fouettant jusqu'à épaississement.
Laissez la refroidir. Puis versez la sur le fond de pâte cuit.

On termine avec la mousse framboise.
- 150 g de pulpe de framboise
- 110 g de crème
- 5.5 g de gélatine de boeuf (Kalys Gastronomie)
- 100 g de meringue italienne (préparée avec 1 blanc d'oeuf, 62 g de sucre et 20 g d'eau)
Préparez le sirop avecle sucre et l'eau. Quand il arrive à 100°, commencez à montez le blanc en neige. Puis versez le sirop sur le blanc. Fouettez jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Faites chauffer la pulpe dans une casserole. Ajoutez la gélatine. Laissez refroidir.
Fouettez la crème en chantilly. Incorporez délicatement à la pulpe de framboise puis à la meringue italienne.
Versez la préparation dans une poche à douille. Mettez au réfrigérateur en attendant la consistance souhaitée.
Répartissez sur la crème au citron en décorant selon votre goût.

IMG_4689

IMG_4682

IMG_4692

 

Cette tarte est délicieuse....Même quand on n'aime pas trop la tarte au citron comme moi....

Merci Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

Posté par magcuisine à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Tart'iclette

Ce soir je commence par vous proposer une recette salée...Ca faisait longtemps!
Il me restait un peu de raclette au congélateur et une furieuse envie de la manger....Et puis dans un livre offert par une amie, il avait une recette de tart'iflette.....je l'ai donc détournée pour en faire une tart'iclette!

IMG_4707

Commençons par préparer la pâte :
- 60 g de farine de sarrasin (Farin'up)
- 90 g de farine blanche
- 90 g de beurrebien froid
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot (Farin'up)
Mélangez les farines, les graines, le beurre coupé en dés. Incorporez l'oeuf battu. Faites une boule. Couvrez et laissez au réfrigérateur 30 minutes.
Etalez la pâte sur une surface farinée et garnissez en le moule. Réservez au frais.

La garniture :
- du lards fumés (environ 100 g)
- 1 oignon rouge
- 6 à 7 pommes de terre
- 200 g de fromage à raclette
- 4 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Lavez les pommes de terre, épluchez les puis coupez les en rondelles dans de l'eau bouillante salée (je rajoute un peu de thym). Egouttez les.
Pendant ce temps, émincez l'oignon. Faites le revenir dans un poêle avec les lardons fumés.
En fin de cuisson, poivrez. Versez ensuite la crème.

Répartissez les oignons puis les pommes de terre dans la tarte. Recouvrez de fromage. Donnez un tour de moulin à poivre. Saupoudrez de chapelure.
Enfournez à 200° pendant environ 25 minutes.

Dégustez avec une salade.

IMG_4704

IMG_4707

Merci à Farin'up

th

Posté par magcuisine à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,