23 août 2014

Naans façon croque monsieur

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle découverte pour moi grâce à mon partenaire Gastronomiz. Cela fait un moment que je vois ces petits pains fleurir sur la blogosphère, j'étais tentée sans jamais oser me lancer. Et en ouvrant ma boîte à miam de l'été, quelle surprise de découvrir une préparation pour naans à poêler de chez Gruau d'Or....

Je me suis donc lancée!

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La préparation est archi simple : mélangez 500 g de farine avec 30 cl de lait.
Etalez la pâte et faites des cercles. Vous pourrez en faire environ 8.
Laissez reposer 15 minutes. Ensuite on met ce qu'on veut à l'intérieur.


Cette fois ci j'avais envie de les faire comme un croque monsieur. J'ai donc mis la moitié d'une tranche de jambon, un peu de fromage râpé et une cuillère à café de crème. On replie les bords et on soude bien. Passez un petit coup de rouleau pour bien aplatir.
Faites cuire à la poêle sans matière grasse. Retournez régulièrement....Faites attention mes premiers ont un petit peu trop cuit.....Les suivants étaient mieux mais ils n'ont pas pu attendre la photo ils ont été engloutis avant! Les enfants se sont régalé....J'en ai fait un ou 2 juste avec une vache qui rit.
Repas idéal avec une petite salade pour un soir

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Merci Gastronomiz

gaqtronomiz

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22 août 2014

Mini bouchées pour l'apéro

Aujourd'hui c'est vendredi.....donc apéro avec les amis. Pourquoi ne pas faire ces mini bouchées?

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Bon allez on selance, il faut peu d'ingrédients et c'est rapide à faire même au demrnier moment....
Il vous faut :
- 100 g de farine
- 80 g de pesto des anges Sacla (Gastronomiz)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1/3 de sachet de levure

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot.
Répartissez la pâte dans les moules.
Faites cuire 10 minutes à 180°

J'avais mis un petit morceau de chorizo sur le dessus de mes bouchées avant la cuisson

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Merci Gastronomiz

gaqtronomiz

 

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20 août 2014

Tarte aux mûres

C'est la pleine saison des mûres...On profite d'une promenade pour cueillir des mûres et faire une  bonne tarte aux mûres sauvages.

 

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Commençons par la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g desucre glace
- 1 oeuf entier

Mélangez les ingrédients dans le bol du robot. Quand vous obtenez une boule homogène, arrêtez tout de suite, filmez la et mettez la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etalez la pâte, foncez la dans votre cercle à patisserie. Remettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
N'oubliez pas de la piquer et de recouvrir le fond de billes en céramique.
Faites cuire 20 minutes à 170°.
Laissez refroidir sur une grille.

La crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 250 ml de lait
- vanille

Faites chauffer le lait avec la vanille.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Une fois le mélange effectué, ajoutez la farine et la maïzena.
Détendez avec la moitié du lait. Mélangez au fouet sans faire mousser.
Versez le mélange dans la casserole avec le reste de lait et faites cuire sans cesser de remuer.
Laissez refroidir votre crème avant de la mettre sur le fond de tarte.

Disposez vos mûres. Saupoudrez avec un peu de sucre glace.

 

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Avec les restes on fait des minis....

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13 août 2014

Poulet Tikka Masala

Aujourd'hui j'ai testé pour vous la sauce Tikka Masala à la tomate, au citron et à la coriandre reçue dans la boîte à miam "fleurs et épices" de chez Gastronomiz.

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Je ne connaissais pas du tout. C'est vraiment bon, bien assaisonné...On a adoré. Il me reste un peu de sauce je vai vite faire une nouvelle recette.

Je vous explique quand même comment j'ai fait!

Pour 2 personnes :

- 160 g de riz thaïe (Vivien Paille)
- 2 files de poulet
- 1/2 boîte de sauce Tikka Masala
- du persil

Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Egouttez et réservez au chaud.
Coupez les filets de poulet en aiguillettes. Faites revenir pendant 5 minutes dans de l'huile chaude. Versez la sauce et laissez cuire pendant 15 minutes (selon la grosseur de vos morceaux de poulet).
Dressez les assiettes et servez bien chaud.

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Voilà un plat vite réalisé et plein de saveurs.

Merci à mes partenaires : Gastronomiz et Vivien Paille

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gaqtronomiz

 

 

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18 juillet 2014

Rainbow cake

Bonjour à tous! Alors je viens vite vous mettre la recette du gâteau arc en ciel parcequ'il a eu l'air de bien vous plaire....
Vous pouvez utiliser en fait n'importe quelle base de gâteau pour le faire : génoise, gâteau au yaourt....

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Avant de commencer, les quantités que je vais vous donner m'ont permis de faire 7 gâteaux (très fins comme vous pouvez le voir sur la photo) dans un moule de 18 cm de diamètre. Certe cela fait petit mais il y a une belle hauteur quadn même.

Il vous faut :
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 120 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure

Séparez les blancs des jaunes. Faites fonre le beurre dans le lait. Fouettez les jaunes avec le sucre, la crème, l'eau. Ajoutez le mélange beurre/lait. Mélangez bien. Puis incorporez la farine et la levure.
Battez les blancs  en neige.
Mélangez délicatement les 2 préparations.

Pesez votre pâte et divisez par le nombre de couleurs que vous souhaitez. Ici j'avais 1kg de pâte. J'ai donc utilisé 143 g de pâte par couleur.
Pour mes couleurs j'ai utilisé des colorants liquides que l'on trouve en supermarché. J'ai suivi les indications pour les couleurs. J'ai commencé par le violet, le bleu turquoise, vert, jaune, orange (pas assez prononcé à mon goût), rose (râté!) et rouge framboise.
Faites cuire vos gâteaux un par un à 180° (j'ai évité la chaleur tournante afin que mes gâteaux ne brunissent pas). Comptez environ 10 à 12 minutes par gâteaux.

Laissez refroidir sur une grille. Pendant que vos gâteaux cuisent vous pouvez préparer la ganache.
- 250 g de chocolat au lait
- 200 g de crème fraîche
- une noix de beurre
Faites chauffer la crème puis ajoutez le chocolat en petits morceaux. Laissez fondre puis mélangez bien. Ajoutez une noix de beurre.

Quand tout est bien froid vous pouvez étalez la ganache entre chaque gâteau, sur le dessus et autour.

Surprise assurée à la découpe!

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Ce jour là il faisait tellement chaud que la ganache a eu du mal à prendre. Mais après une nuit au frigo, elle était presque parfaite! C'est sur que je vais le refaire....mes 2 filles l'ont trouvé très chouette.

A très vite!

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17 juillet 2014

Box innovation de chez Gastronomiz

C'est avecun grand plaisir que l'on ma proposé de recevoir à nouveau la boîte à miam  des mois Juillet et Août de chez Gastronomiz. On m'avait prévenue qu'elle serait plus importante que d'habitude. Effectivement, elle contient 2 fois plus de produits. Jugez du contenu par vous même.

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Vous pouvez vous abonner ou abonner un ami pour 19€ par mois.

Dans cette box il y a :
- du ketchup poivré
- du pesto des anges
- des cacahuètes caramélisées salées
- des gaufrettes à la vanille
- une vinagrette sans huile
-...... et toujours un petit livret avec des recettes de chef!

Merci à Gastronomiz pour ce joli colis et à bientôt pour de nouvelles recettes!

gaqtronomiz

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10 juillet 2014

Entremet nougat abricot

Bonjour je reviens vers vous avec cette nouvelle recette d'entremet, réalisé pour l'anniversaire de mon mari...Il était délicieux. J'ai toruvé cette recette sur le blog Mysythys cuisine. J'ai juste enlevé le croustillant au chocolat blanc par peur de trop sucré, et fait ma génoise habituelle.

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Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine

Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à cequ'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine, puis mélangez les 2 préparations délicatement.
Répartissez la pâte dans votre cadre à pâtisseries. Faites cuire à 170° pendant environ 20 minutes en surveillant car la génoise doit rester moelleuse.
Une fois cuite, détachez la du cadre et laissez refroidir sur une grille à pâtisseries.

La mousse au nougat :
- 12 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 40 cl de crème entière
- 200 g de nougat et 20 cl de crème fraîche

Faites fondre le nougat dans une petite casserole avec 20 cl de crème.
Ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir puis mixez le tout.
Faites une chantilly avec les 40 cl de crème restant. Mélangez délicatement la chantilly avec le nougat. Répartissez le mélange sur la génoise.
Laissez refroidir et prendre complètement au réfrigérateur.

La mousse abricot :
- 12 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 40 cl de crème entière
- 600 g d'abricots

Mixez les abricots et faites chauffer la purée obtenue. Ajoutez la gélatine. Laissez refroidir.
Montez la crème entière en chantilly. Mélangez les 2 préparations délicatement. Répartissez la mousse abricot sur la mouse nougat.
Laissez prendre au frigo.

Le miroir abricot :
- 30 cl de pur jus d'abricot
- 6 feuilles de gélatine

Faites chauffer le jus d'abricot, ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir complètement avant de verser sur la mousse.

Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
Décorez selon votre goût. Decerclez au dernier moment.

Les quantités que je vous donne correspondent à gâteau de 28cmx23cm (soit environ 24 parts)

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04 juin 2014

Pavlova aux fruits rouges

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un dessert très frais : une pavlova aux fruits rouges.

 

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Pour la meringue :
- 8 blancs d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 500 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à café de maïzena
- 2 cuillères à café de jus de citron
- vanille

Commencez à fouetter les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Quand ils sont presque montés, commencez à ajouter le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que le meringue soit bien lisse, brillante et nacrée.
Arrêtez de fouetter, puis ajouter la citron, la maïzena et la vanille. Mélangez délicatement avec une maryse.
Versez la meringue dans une poche à douille. J'ai utlisé la douille à Saint Honoré, pour faire le dessus de la meringue mais vous pouvez la faire comme vous le souhaitez.

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Sur une feuille de papier sulfurisé, faites une premier disque de meringue. Refaites un tour sur le disque afin de faire un creux.
Faites cuire la meringue à 100° pendant 1h30 à 2h. Ici elle était juste craquante au-dessus et fondante à l'intérieur...
Laissez bien refroidir.

Qaund la meringue est bien froide. Déposez de la chantilly au centre et un peu sur les côtés. Disposez les fruits de votre choix....

Pour cette recette, j'ai 25 cl de chantilly et mis environ 500 g de fraises

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

 

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Merci à Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

 

 

 

 

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24 mai 2014

Tarte "girly"

Après une petite perte de motivation je reviens avec une tarte très "girly"....L'idée de cette tarte est venue de l'achat d'une nouvelle douille : la douille Saint Honoré, que j'avais fort envie de tester et de dompter....

Je vous propose donc une tarte framboises meringuée que j'ai pu réaliser avec les produits de mon partenaire Kalys Gastronomie

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1. La pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf entier

Mélangez tous les ingrédients en faisant attention de ne pas trop les travailler. Filmez la pâte et mettez la au réfrigérateur.
Etalez la au rouleau mais pas trop finement. Déposez la dans votre cercle à pâtisserie. Remettez au réfrigérateur au moins une heure (je laisse toute la nuit) avant de la cuire à blanc à 170° pendant 20 minutes (à surveiller)

2. Le crémeux à la framboise
- 350 g de framboises
- 50 g de sucre
- 40 g d'eau
- 1 sachet d'agar-agar (Kalys Gastronomie)
- 1.5 g de gomme de tara (Kalys Gastronomie)

Mixez les framboises. Enlevez les pépins si vous le souhaitez. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients, laissez cuire quelques minutes.
Versez votre préparation sur le fond de tarte froid.

3. Meringue italienne
- 3 blancs d'oeufs (Kalys Gastronomie)
- 180 g de sucre
- 60 g d'eau
- une pointe de colorant rose (facultatif)

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et l'eau.
Commencez à monter les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 121°, versez le sur les blancs en neige. Continuez de battre jusqu'à refroidissement total de la meringue, cela prend quelques minutes quand même......
Quand la meringue est froide, mettez la dans une poche avec la douille de votre choix.

Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Si je n'avais pas oublié d'en mettre quelques unes de côté, j'aurai décoré avec quelques framboises!

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Merci à mon partenaire Kalys Gastronomie

 

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14 mai 2014

Macarons au citron

Bonjour! Ca fait longtemps que je n'avais pas publié de recettes....Je me rattrape avec la recette des macarons au citron.
Une fois de plus j'ai utilisé les blancs d'oeuf séchés de mon partenaire Kalys Gastronomie.

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Pour faire une vingtaine de macarons (3 à 4 cm de diamètre) il vous faut pour les coques :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 25 ml d'eau
- 100 g de sucre semoule
- 2x37.5 g de blancs d'oeufs

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.

Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf en poudre reconstitués. Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.

Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.

Incorporez une petite quantité de meringue dansla pâte d'amande afin de la détendre.

Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.

Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).

Pour la garniture, il vous faut :
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 100 g de jus de citron
- 6 g de maïzena

Dans une casserole, mélangez le sucre, la maïzena, les oeufs et le jus de citron. Mélangez bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Faites chauffer puis ajouter le beurre.
Faites cuire en fouettant jusqu'à épaississement.

Laissez refroidir. Garnissez les coques.....
Cette recette est vraiment délicieuse. J'ai pris la recette de la crème citron chez mon amie Sandrine du blog L'envolée sucrée

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Merci à Kalys Gastronomie

 

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