03 décembre 2014

Blondies chocolat blanc framboises

Et voici encore une recette avec des framboises..... Cette fois il s'agit d'une recette ultra rapide et ultra facile à préparer pour le goûter.

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Pour cela, il vous faut :
- 110 g de beurre mou
- 130 g de sucre (roux de préférence)
- 120 g de farine
- 1 oeuf
- une poignée de framboises et des pépites de chocolat blanc

Dans le bol du robot, battez le sucre avec le beurre. Ajoutez l'oeuf et battez encore.
Versez la farine. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Répartissez la préparation dans un moule carré (j'ai utilisé mon cadre de 16 cm). Déposez les framboises en appuyant légèrement.

Faites cuire 20 minutes à 180°

Laissez refroidir puis coupez en carrés.

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30 novembre 2014

Sapins meringués

Pour le marché de Noël des écoles on m'a demandé si jevoulais refaire des petits gâteaux. J'ai donc cherché une idée qui sorte un peu de l'ordinaire....et c'est mon partenaire Kalys Gastronomie qui me l'a apportée!

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Cette année ce sera donc des petits sapins en meringue....Pas sûre de les faire verts pour le marché de Noël (.....la couleur de la bouche après!)

Voici la recette des meringues (recette de mon amie L'envolée sucrée) :
- 4 blancs d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de fécule
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Arôme de votre choix
- Décorations en sucre
- Colorant si vous voulez tenter l'aventure du vert

Commencez à fouetter les blancs.
Quand ils sont presque montés, ajoutez le sucre en pluie, cuillerée par cuillerée. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit brillante.
Ajoutez le citron et la fécule. Mélangez délicatement à la maryse. Enfin ajoutez le colorant.

Versez votre préparation dans une poche à douille. J'ai utilisé une douille pétale. Dessinez des triangles sur votre papier sulfurisé afin de vous guider pour faire les sapins. Décorez seloon votre goût.

Faites cuire à 100° pendant 45 minutes à 1 heure selon votre four et si vous les aimez fondantes ou croquantes.

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27 novembre 2014

Charlotte Chocolat/Framboises

On continue avec les framboises..............En fait pour tout vous dire, j'ai toujours des framboises surgelées à la maison!
Alors cette fois on part pour la préparation d'une charlotte framboises chocolat.

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On commence par la préparation des biscuits cuillère (bien sûr vous pouvez utiliser des biscuits du commerce pour gagner du temps):
- 100 g de blancs d'oeuf
- 83 g de sucre
- 67 g de jaune d'oeuf
- 83 g de farine
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre.
Mélangez les 2 préparations délicatement.
Ajoutez la farine en pluie. Mélangez à la maryse.
Mettez la pâte dans une poche avec une douille lisse.
Faites un disque de pâte. Puis des bandes de biscuits.
S'il vous reste un peu de pâte vous pouvez refaire un disque plus petit que le diamètre de la charlotte afin de séparer les 2 mousses.
Saupoudrez de sucre glace, vous remettrez du sucre glace à la sortie du four.
Faites cuire 15 minutes à 170°.
Disposez votre disque au fond d'un cercle à entremet ainsi que les bandes autour. Vous pourrez imbiber légèrement vos biscuits.

Préparez la mousse au chocolat:
- 150 g de chocolat fondu
- 300 g de crème
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez refroidir.
Battez la crème en chantilly. Mélangez les 2 préparations, délicatement évidemment!
Versez la mousse au chocolat dans le cercle à entremets. Ajoutez le deuxième cercle de biscuit si vous le voulez.
Laissez prendre au réfrigérateur.

On termine avec la mousse framboise :
- 200 g de purée de framboises
- 80 de sucre
- 280 g de crème
- 6 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
Faites chauffer la purée de fruits avec le sucre. Ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly. Mélangez délicatement les 2 préparations.
Versez la mousse sur la mousse chocolat. Laissez prendre au réfrigérateur.

Décorez comme vous le souhaitez!

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Merci à mon partenaire Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

22 novembre 2014

Comme une forêt noire....aux framboises

Je continue dans mes recettes à rattraper! Je vous avais dit que mon dessert préféré était la forêt, j'en avais donc préparé une et puis j'étais un peu déçue du rendu avec les cerises au sirop. J'ai donc eu envie de tester avec un autre fruit...Mes filles adorant les framboises, c'était tout trouvé. Vous pouvez utiliser des framboises surgelées en les laissant s'égoutter un peu avant afin de ne pas tremper la génoise.

 

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Vous commencez par préparer la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de cacao non sucré

Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et le cacao. Mélangez les 2 préparations délicatement. Versez dans votre moule. J'ai utilisé un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre que j'ai chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. la génoise doit rester bien moelleuse. A la sortie du four laissez refroidir complètement la génoise sur une grille. Lorsqu'elle est froide, coupez la en 2 épaisseurs.

Pour garnir la forêt noire :
- 75 cl de crème fraîche entière
- 400 g de framboises (gardez en quelques unes pour la décoration)
- 2 sachets de fixateur pour chantilly (facultatif)
- un peu de sucre

Montez la crème en chantilly avec le sucre et le fixateur. Imbibez vos cercles de génoise avec le sirop des framboises. Répartissez de la chantilly sur le premier disque de génoise. Déposez des framboises. Posez le second disque de génoise. Déposez le deuxième disque de génoise. Recouvrez entièrement la gâteau de chantilly. Puis recouvrez de copeaux de chocolat (je les ai fait avec mon économe)

Décorez comme vous voulez!

  

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Tarte au citron meringuée

Allez aujourd'hui je commence sérieusement à rattraper mon  retard!!!!

On commence la session de rattrapage avec la recette de la tarte au citron meringuée....Certainement un des dessert que je fais le plus souvent et pourtant je ne vous ai encore jamais donné ma recette!

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On commence par préparer la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf entier

Mélangez sans trop insister tous les ingrédients dans le bol de votre robot avec la feuille. Formez une boule homogène et réservez la au moins une heure au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, puis foncez votre cercle à pâtisserie. Remettez au réfrigérateur (à ce moment-là, souvent je laisse la nuit au froid et je cuis le ledemain matin).
Piquez le fond de tarte et recouvrez le de billes de cuisson ou d'haricots secs.
Faites cuire 20 minutes à 170°
A la sortie de la cuisson, mettez la pâte à refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer la crème au citron:
-150 ml de jus de citron
- 50 ml de crème fraîche
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 2 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 80 g de beurre

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le jus de citron.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la maïzena. Versez un peu de mélange crème citron sur le mélange aux oeufs, fouettez puis remettez à cuire. Quand le mélange a épaissi, retire du feu puis ajoutez la maïzena et le beurre. Fouettez.
Versez la crème sur le fond de tarte froid. Laissez refroidir.

Il ne reste plus qu'à préparer la meringue italienne :
- 3 blancs d'oeufs (Kalys Gastronomie)
- 180 g de sucre
- 60 g d'eau

Battez les blancs d'oeuf en neige.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau.
Quand le sirop arrive à 120°, versez le dans les blancs tout en continuant de fouetter. Il faut fouetter jusqu'à refroidissement.
Mettez la meringue dans une poche à douille et amusez vous!
Passez la tarte quelques minutes sous le grill du four (ou alors au chalumeau...). Vous pouvez finir en râpant un peu de zeste de citron. Puis dégustez!

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Merci à mon partenaire Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

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31 octobre 2014

Donuts au four

Puisque les donuts vous ont plu, je vous propose la recette tout de suite....

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Pour 14 gros donuts, il vous faut :
- 400 g de farine
- 200 ml de lait tiède
- 60 g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger
- 65 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel

Pour le glaçage :
Vous pouvez les glacer avec un mélange de sucre glace et d'eau avec un peu de colorant et finir avec des décors en sucre.
Vous pouvez ausi faire fondre du chocolat avec une goutte d'huile et napper vos donuts avec.

Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients et mélangez avec le crochet.
Votre pâte va être assez collante...J'ai donc mis ma pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, elle doit faire environ 1 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les donuts puis faites un trou au milieu. Votre trou doit être assez gros car les donuts en cuisant, gonflent et se referment.. (J'ai également fait le trou avec un emporte pièce afin de faire quelque chose de régulier).
Laissez gonfler à température ambiante pendant 1 heure.

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Faites cuire à 180° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 8 à 10 minutes.
Laissez les donuts refroidir sur une grille. Quand ils sont bien froids, vous pouvez les napper.

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30 octobre 2014

Parmentier Tikka Masala

Aujourd'hui je vous propose un petit plat complet : un parmentier.
Dans une boîte à miam, il y avait un pot de sauce que je ne connaissais pas : le tikka masala, sauce à base de citron, de tomate et de coriandre. Je l'avais trouvé très bonne et je vous avais même proposé une recette de poulet (voir la recette). J'ai récidivé avec cette sauce en faisant une base de parmentier.

 

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Pour 4 personnes :
- 500 g de boeuf haché
- 6 belles pommes de terre
- sauce tikka masala (la moitié du pot devrait suffire)
- crème, beurre, sel et poivre

Faites cuire vos pommes de terre à l'eau. Lorsqu'elles sont bien cuites, écrasez les à l'aide d'un presse-purée avec du beurre et de la crème. Réservez au chaud.
Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez le boeuf. Dans une poële bien chaude, faite revenir le boeuf haché. Ajoutez la sauce. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire....
Il ne vous reste plus qu'à dresser dans l'assiette....

Et voilà une recette rapide et facile, épicée juste ce qu'il faut!

 

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29 octobre 2014

Madeleines pour les filles

Bonjour et bon mercredi!

Aujourd'hui c'est madeleines! Avec une coque rose pour les filles....
C'est ma copine Graziella qui m'a donné sa recette, vous pouvez retrouver toutes ses recettes italiennes sur son blog L'Italie dans ma cuisine, et j'ai à nouveau pris l'idée de la coque rose sur le blog Mes gâteaux de rêve.

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Il vous faut :
- 3 oeufs
- 110 g de sucre
- 150 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- 2 à 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- fleur d'oranger ou...rhum!

Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la farine et la levure. Puis le beurre, l'arôme et le cacao
Laissez une nuit au frigo (bon ça c'est dans l'idéal, sinon 2 heures peuvent suffire)
Répartissez la pâte dans vos moules.
Enfournez dans votre four chaud à 230°. Abaissez aussitôt enfourné la température à 200°. Faites cuire pendant 4 minutes puis abaissez à nouveau la température à 180° pour finir la cuisson (comptez environ 6 minutes)
Laissez refroidir sur une grille.

Quand les madeleines sont froides. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez le fond de vos moules et remettez y vos madeleines. Laissez prendre au frigo. Sortez et laissez à température ambiante.... Dégustez!

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28 octobre 2014

Pizza au poivron

Bonjour!
On commence la semaine avec une recette de pizza....
Dans une boîte à miam reçue grâce à mon partenaire Gastronomiz, il y avait du ketchup poivré....et une recette de pizza que j'ai eu envie de tester!

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Alors c'est parti!

La pâte à pizza :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 g de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 11 cl d'eau tiède

Mélangez les ingrédients dans le bol du robot. Laissez monter la pâte pendant au moins une heure à température ambiante.

Pour la garniture :
- 2 tomates
- 1 poivron
- 1/2 oignon
- 30 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de ketchup poivré
- 4 tranches de jambon cru
- un peu de basilic haché

- mozarelle ou fromage râpé

Mélangez la crème avec le ketchup et étalez ce mélange sur la pâte. Disposez quelques rondelles d'oignons, des tranches de poivrons et le jambon. Ajoutez les tomates et la mozarelle.

Enfournez pendant 15 minutes (en surveillant) à 200°.

Je m'excuse pour les photos....j'ai failli oublié d'en prendre, donc elles sont bof bof... Mais la pizza est délicieuse!

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Merci à mon partenaire Gastronomiz

gaqtronomiz

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26 octobre 2014

Tarte citron framboises

Aujourd'hui c'est dimanche et le dimanche vaut bien un dessert, non?
Alors je vous propose cette tarte que j'ai fait il y a déjà un bon moment mais je n'avais pas pris le temps de publier la recette...

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Commençons par la pâte sucrée : (pour un cercle de 20 cm)
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf entier

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot à l'aide de la feuille. Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte.
Filmez la boule obtenue et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez sur le plan de travail légèrement fariné.
Foncez votre pâte dans votre cercle. Remettez le tout dans le réfrigérateur.
Faites cuire à blanc votre pâte à 170° pendant 20 à 25 minutes. N'oubliez pas de piquer votre pâte et de la recouvrir avec des billes de cuisson.

Pendant ce temps, préparons le curd de citron :
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 100 g de jus de citron
- 6 g de maïzena

Dans une casserole, mélangez le sucre, la maïzena, les oeufs et le jus de citron.
Chauffez et ajoutez le beurre.
Faites cuire en fouettant jusqu'à épaississement.
Il vous restera probablement du lemon curd, j'utilise la même recette pour garnir mes macarons, ou faire une tarte au citron. Vous pouvez aussi le manger comme ça....à la cuillère ou sur des tartines!
C'est la recette de mon amie Sandrine du blog L'envolée Sucrée.

Quand la pâte est bien refroidie, étalez une couche de lemon curd sur le fond de tarte.
Préparez une chantilly :
 - 25 cl de crème fraîche entière
- un peu de sucre glace
Incorporez délicatement dans votre chantilly, une ou 2 cuillères à soupe de lemon curd (selon votre goût). Mettez votre chantilly dans une poche à douille.

Sur le lemon curd, disposez vos framboises et la chantilly.
Pour accentuer le goût, j'ai râpé un peu de zeste de citron vert que j'ai mis sur la tarte au moment de servir....

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