09 mars 2015

Macarons chocolat/pistache

Il y a quelques temps, il m'est arrivé une petite mésaventure avec un produit Vahiné....J'ai pris contact avec le service client et immédiatement la personne que j'ai eu au téléphonea eu la gentillesse de me faire parvenir un colis avec des produits. Pour les remercier j'avais promis une ou plusieurs recettes avec leurs produits..... J'ai traîné mais ça y est je m'y mets et je commence avec cette recette de macarons.

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La recette c'est par ici : 
Pour les coques : 
- 2x35 g de blanc d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 25 ml d'eau
- Quelques gouttes d'extrait de pistache Vahiné 
-
 Colorant vert

Pour la ganache au chocolat au lait :
- 100  g de chocolat au lait
- 50 de crème fraîche
- des éclats de pistache Vahiné

Commencez par préparer la ganache. Faite bouillir la crème puis ajouter le chocolat. Laissez fondre et mélangez bien. Laissez prendre la ganache à température ambiante ou un peu au réfrigérateur pour gagner du temps.

Préparez les coques :
Mixez le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez 35 g de blancs d'oeuf. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Dans une casserole, préparez le sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à 121°.
Pendant ce temps, montez 35 g de blanc en neige. 
Quand le sirop arrive à bonne température, versez le délicatement dans le blanc monté en neige (versez sur le bord du bol pour éviter les projections). Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à environ 40°.
Viens maintenant l'étape du macaronnage.... Ajoutez le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf dans la meringue italienne. Ajoutez le colorant ainsi que l'extrait de pistache.
Mélangez délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Versez dans une poche munie d'une douille lisse. Déposez de petits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque silicone. J'utilise une feuille avec les empreintes afin de faire des coques bien régulière.

Laissez croûter à l'air libre pendant au moins 30 minutes...1 heure sera largement suffisant. Quand vous posez votre doigts sur la coque, la pâte ne doit plus coller.

Faites chauffer votre four à 150° (chaleur tournante). Enfournez votre plaque et laissez cuire 12 minutes. Sortez vos coques du four et posez la feuille sur votre plan de travail légèrement humide afin de faciliter le décollage.

Il ne vous reste plus qu'à garnir vos coques avec votre ganache et ajoutez quelques éclats de pistache avant de refermer.

Soyez patients.....on ne les déguste que le lendemain..... c'est encore meilleur....

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Des remerciements à mon super partenaire Kalys Gastronomie et aussi au service consommateur de Vahiné

Kalys_gastronomie

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04 mars 2015

Tarte mi-crumble mi-cheesecake aux abricots

L'histoire de cette tarte commence un jour où je vois une photo passer sur le net, sans recette et elle me faisait bien envie. J'ai cherché comment elle pouvait avoir été préparée.... Il me semblait que cela pouvait être ça : un cheese cake dessous, des fruits et un crumble dessus.... Bien sûr j'ai eu envie de l'essayer. Mais sans recette il a bien fallu que j'improvise un peu!

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Commençons par la pâte sucrée : 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf entier

Dans le bol du robot, mélangez tou les ingrédients sans trop les travailler. Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur. 
Sortez la pâte, étalez la sur votre plan de travail légèrement fariné. Foncez votre cercle à pâtisserie. Remettez la au réfrigérateur.

Préparons l'appareil cheese-cake : 
Alors là ce se complique car j'ai fait à l'oeil.... 
- 125 g de mascarpone
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- sucre (goûtez pour la quantité, il me semble avoir mis 100 g)
- vanille

Fouettez tous les ingrédients avec votre robot. Répartissez l'appareil sur votre fond de tarte piqué.

Ensuite il vous faut une boîte d'abricots au sirop. Coupez les oreillons en petites lamelles et disposez les sur l'appareil au fromage et à la crème.

Il ne nous reste plus qu'à préparer un crumble : 
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amande
Mélangeéz le tout. Il faut que cela fasse comme du sable.

Il ne vous reste plus qu'à disperser le crumble sur les abricots.
Faites cuire 20/30 minutes à 180°

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La boutique en couleur

Bonjour à tous! C'est décidé je reprends plus assidûment le chemin du blog....et plus seulement sur la page facebook....
Je commence aujourd'hui avec un petit message concernant un futur partenariat qui se mettra bientôt en place.

Aujourd'hui je vous propose de découvrir une box. J'aime beaucoup ce principe de recevoir des surprises!

Dans celle-ci vous pourrez trouver 4 articles du catalogue pour la cuisine avec les marques derrière la porte, Incidence, Bruno Castagno................+ une marque surprise. 
Dans la box, vous pourrez trouver un ustensile de cuisine? + une boîte déco pour le sucre ou pour le chocolat?,+ des tasses à café ou à thé?+ un tire-bouchon ou des verres à vin?ou du sel ou du poivre, ou....................? C'EST LA SURPRISE! 
Le plus de cette box : pas d'abonnement! 

Vous recevrez donc un colis surprise pour 30€

Si vous êtes interessés c'est par ici que ça se passe, --> clic

Si le principe de la box ne vous interesse pas vous pouvez quand même aller faire un tour sur le site de la boutique en couleur!

En ce qui me concerne j'ai hâte de recevoir mon colis..... Je vous le montre dès que je l'ai!

cook'nglass

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19 février 2015

Sauté de boeuf provençal

Aujourd'hui je vous propose une recette salée....Mon partenaire Nature et Régions m'avait fait parvenir du bourguignon dans mon colis....Faire du bourguignon aurait été trop simple et je n'en n'avais pas envie.... J'ai donc préféré une recette différente.

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Pour 4 personnes :
- 1 kilo de boeuf en morceaux
- des tomates (1 petit kilo...en fait j'ai fait à l'oeil comme souvent mes recettes salées...)
- des olives
- sel et poivre
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de bouillon (ou moitié bouillon moitié vin blanc)

Dans une cocotte faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de viande et faites dorer sur toutes les faces. Ajoutez la farine. Laissez dorer quelques minutes. 
Pelez les tomates et coupez les en cubes. Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les tomates (si besoin rajoutez un peu d'huile d'olive). Laissez compoter les tomates. 
Remettez la viande dans la cocotte. Mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter.... Pas de durée,le plus longtemps c'est le mieux. Ajoutez les olives. L'idéal étant même de le faire la veille et réchauffer c'est encore meilleur.

Servir bien chaud, avec des spaghettis pourquoi pas!

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Merci à mon partenaire Nature et régions

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16 février 2015

Macarons chocolat au lait

La gourmandise préféréé de ma fille : les macarons, c'est parti pour une nouvelle tournée.

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Cette fois ce sont des macarons au chocolat au lait.

La recette c'est par ici : 
- 2x35 g de blanc d'oeuf
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 25 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat au lait :
- 100  g de chocolat au lait
- 50 de crème fraîche

Commencez par préparer la ganache. Faite bouillir la crème puis ajouter le chocolat. Laissez fondre et mélangez bien. Laissez prendre la ganache à température ambiante ou un peu au réfrigérateur pour gagner du temps.
Vous pouvez fouetter votre ganacha avant de garnir les macarons.

Préparez les coques :
Mixez le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez 35 g de blancs d'oeuf. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Dans une casserole, préparez le sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à 121°.
Pendant ce temps, montez 35 g de blanc en neige. 
Quand le sirop arrive à bonne température, versez le délicatement dans le blanc monté en neige (versez sur le bord du bol pour éviter les projections). Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à environ 40°.
Viens maintenant l'étape du macaronnage.... Ajoutez le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf dans la meringue italienne. Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao. Mélangez délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Versez dans une poche munie d'une douille lisse. Déposez de petits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque silicone. J'utilise une feuille avec les empreintes afin de faire des coques bien régulière.

Laissez croûter à l'air libre pendant au moins 30 minutes...1 heure sera largement suffisant. Quand vous posez votre doigts sur la coque, la pâte ne doit plus coller.

Faites chauffer votre four à 150° (chaleur tournante). Enfournez votre plaque et laissez cuire 12 minutes. Sortez vos coques du four et posez la feuille sur votre plan de travail légèrement humide afin de faciliter le décollage.

Il ne vous reste plus qu'à garnir vos coques avec votre ganache et attendre un peu avant de les déguster.

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Petit rappel vous pouvez trouver des blancs d'oeuf déshydratés chez mon partenaire Kalys Gastronomie

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03 février 2015

Involtini

Encore une recette salée aujourd'hui...Cette fois elle sera d'inspiration italienne. Elle m'a été soufflée par mon italienne préférée. Vous pouvez aller jeter un coup d'oeil à son blog (L'Italie dans ma cuisine)

Cette recette a encore été réalisée grâce au colis de mon partenaire Natures et Régions

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Pour 4 personnes, il vous faut : 
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de mozzarelle ou d'emmenthal
- 4 tranches de jambon de parme, jambon cru ou bacon
- sel, poivre

Pour de vrais involtinis comme en Italie, on prendra bien sûr de la mozzarelle et du jambon de Parme

Dans un premier temps, vous devez aplatir vos escalope afin qu'elles soient les plus fines possibles.
Sur votre plan de travail, posez votre escalope, salez, poivrez, déposez dessus une tranche de jambon puis la mozzarelle. Roulez et maintenez avec un petit pic. 

Faites chauffer de l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude faites cuire vos escalopes. Vous pouvez ajouter un peu de basilic. 
J'ai mis un tout petit peu de vin blanc (c'est mon côté bourguignon qui est ressorti....)

Servez avec des pâtes ou du riz....Huuuuuuuuuuum on s'est régalé.

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Merci Natures et Régions

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02 février 2015

Forêt Noire

La forêt noire est mon gâteau préféré, pourtant je n'en n'avais encore jamais fait. J'ai remedié à cele pour mon anniversaire. J'ai choisi des cerises au sirop afin que les enfants puissent en manger, mais vous pouvez utiliser des cerises à l'eau de vie.

 

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Commençons par la génoise :
- 6 oeufs
- 180 g de farine
- 180 de sucre
- 3 cuillère à soupe de cacao non sucré

Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et le cacao.
Mélangez les 2 préparations délicatement. Versez dans votre moule. J'ai utilisé un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre que j'ai chemisé de papier sulfurisé.
Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. la génoise doit rester bien moelleuse.
A la sortie du four laissez refroidir complètement la génoise sur une grille.
Lorsqu'elle est froide, coupez la en 3 épaisseurs.

Pour garnir la forêt noire :
- 75 cl de crème fraîche entière
- 1 boîte de cerises dénoyautées
- 2 sachets de fixateur pour chantilly (facultatif)
- un peu de sucre

Montez la crème en chantilly avec le sucre et le fixateur.
Imbibez vos cercles de génoise avec le sirop des cerises.
Répartissez de la chantilly sur le premier étage de génoise. Déposez des cerises. Posez le second disque de génoise. Recouvrez le à nouveau de chantilly puis de cerises.
Déposez le dernier cercle de génoise.
Recouvrez entièrement la gâteau de chantilly...oui oui on est généreux en chantilly. Puis recouvrez de copeaux de chocolat (je les ai fait avec mon économe)

Décorez comme vous voulez!

Recette très simple, peut être pas tout à fait la vrai, mais ici elle a été bien appréciée!

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 J'ai refait cette forêt noire ce week-end. Je n'ai rien changé à la recette, juste changer la déco...Je voulais m'entraîner à la douille.....Voici les nouvelles photos

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Jarret de porc sauce blanche

On commence la semaine avec un petit plat en sauce tout simple mais qui a fait plaisir à ma fille.
Dans le colis de mon partenaire Nature et Régions, il y avait 2 jarrets. le premier était cuisiné avec des lentilles (recette ici) Le 2ième j'ai voulu le faire avec une sauce blanche.

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Pour préparer cette recette, il vous faut :
- un jarret de porc
- du bouillon de volaille
- des champignons
- de la crème
- du beurre
- de la farine
- sel et poivre

Il m'est difficile de vous donner des quantités précises, vu que j'ai fait à l'oeil....

On commence par faire cuire le jarret. Remplissez une casserole d'eau, ajoutez un ou 2 cubes de bouillon de volaille et faites cuire au moins 40 minutes. Le jarret se defera tout seul. 
Sortez le jarret du bouillon et conservez le bouillon.
Dans une autre casserole, faites fondre du beurre. Ajoutez de la farine. Mélangez bien. Puis vous ajouterez le bouillon de cuisson louche par louche en mélangeant correctement entre chaque. Vous obteindrez une sorte de sauce béchamel. A la fin vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche. Assaisonnez à votre goût, personnellement je rajoute un peu de jus de citron.
Dans une poêle, faites sauter quelques champignons de Paris (c'est facultatif).
Remettez dans votre sauce blanche, les morceaux de jarret ainsi que les champignons.

Vous pouvez accompagner avec des pâtes.

Ma fille qui est un peu difficile avec la viande s'est régalée.....

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Merci à mon partenaire Nature et Régions

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20 janvier 2015

Les cancres

Voilà je vous les avais promis, je les ai fait....Voici la recette des petits cancres façons petis écoliers. J'ai trouvé cette recette sur le super, que dis-je, génialissime site la super supérette. Allez vite faire un tour sur ce site, vous trouverez les recettes de beaucoup de gourmandises du commerce! J'ai déjà repérer ma prochaine victime!

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Vous allez voir cette recette est ultra simple et rapide à préparer.... Pour le chocolat de couverture j'ai utilisé le kit sablés type pétit écolier de la mallette sucrée. J'avais le moule avec les impressions hiver mais il en existe d'autres (des coeurs, des ronds).

Pour faire une vingtaine de biscuits :
- 50 g de sucre blond
- de la vanille
- 60 g de beurre salé
- 3 cl de lait
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de chocolat (noir, au lait ou blanc que vous pourrez colorer)

Faites fondre le sucre, le lait et le beurre avec la vanille dans une casserole. Laissez refroidir le mélange pendant 30 minutes.
Mélangez la farine, la levure dans le bol du robot puis ajoutez le mélange lait, beurre, sucre. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Elle ne doit pas trop coller aux doigts.

Mettez la pâte obtenue dans du film alimentaire et laissez au frais pendant 2 heures.

 

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Mettez votre four en route sur 180°.
Etalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau. Les biscuits ne doivent pas être trop épais (ils bont gonfler) ni trop fins. Découpez les à l'aide de l'emporte-pièce.

Disposez les biscuits sur votre plaque de cuisson et faites les cuire 10 à 15 minutes. Laissez les refroidir sur une grille.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez délicatement le chocolat dans le moule silicone. Déposez vos biscuits sur le chocolat.Mettez au frigo pendant 30 minutes (environ). Démoulez....

Les enfants vont se régaler pour le goûter....

 

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19 janvier 2015

La mallette sucrée

Bonjour tout le monde....

Aujourd'hui pas de recette mais un article pour vous présenter la mallette sucrée....

J'ai découvert La mallette sucrée grâce à une collègue.
La mellette sucrée vous propose plus de 400 références de produits pour créer et décorer vos pâtisseries : caissettes, emporte-pièces, moules, colorants, arômes, pâte à sucre....Bref tout un tas d'ustensiles.
Vous pouvez commander en ligne, vous verrez les tarifs sont très attractifs.
On vous propose également de la vente à domicile afin de découvrir les ustensiles.
Vous pouvez aussi louer une mallette de matériel. Cette solution est idéale quand on ne pâtisse pas beaucoup ou alors pour découvrir des ustensiles avant de les acheter. La mallette est mise à disposition pour une durée de 1 à 5 jours.


Après une prise de contact par mail, nous nous sommes mises d'accord afin qu'elle me prête une de ces fameuses mallettes....

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La mallette est très jolie...Je trouve l'idée plutôt bonne.... Je ne vous cache pas que j'étais impatiente de l'ouvrir pour découvrir ce qu'elle contenait....

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Il y avait beaucoup de matériel : des rouleaux relief, des tampons, des pochoirs, le kit petit écolier, des emporte-pièces métal et à pistons... Et beaucoup de matériel pour la pâte à sucre...
J'avais emprunté la mallette une semaine pendant les fêtes de Noël....Du coup j'ai eu peu de temps pour m'amuser :-)

J'ai quand même fait des biscuits petits écoliers (je vous donnerai la recette dès demain) et j'ai essayé de faire un gâteau pâte à sucre.
J'ai pris des poches à pâtisseries que je trouve de très bonne qualité (et moins chères que celles que je prenais avant....)

Voici mes 2 réalisations avec la mallette.

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