750 grammes
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La cuisine de Mag

30 mai 2013

Petits choux au saumon

Je vous propose ce matin des petits choux à déguster en entrée ou à l'apéritif... Vous adapterez la taille des choux...

 

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Pâte à choux : 

250 g d'eau

100 g de beurre

5 g de sel

150 g de farine

200 à 250 g d'oeuf (4 à 5)

Garniture: 

1 boite de St Moret (ou autre fromage frais)

de l'huile d'olive

un beau bouquet de ciboulette

des tranches de saumon fumé.

Préparation des choux

Faire fondre le beurre dans l'eau. Saler.

Jeter la farine et bien mélanger avec une spatule toujours sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche (elle doit légèrement accrocher dans le fond de la casserole).

Laisser refroidir.

Puis ajouter les oeufs 1 à 1. Bien mélanger entre chaque oeuf.

Dresser des petits tas à l'aide d'une poche.

Pendant ce temps préparer la garniture : mélanger le fromage avec l'huile d'olive. Ciseler la ciboulette. Couper le saumon fumé en petits morceaux. Mélanger le tout. Mettre au frais

Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°

5 Minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four.

Laisser refroidir les choux sur une grille.

 

Les ouvrir en 2 pour mettre la garniture.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

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30 mai 2013

Entremet chocolat framboise

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1. Le biscuit

4 oeufs, 120g de sucre, 90g de farine

Battre les blancs en neige. Puis incorporer les jaunes, le sucre et la farine tout en continuant de battre délicatement.

Répartir la pâte dans les moules et faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Il faut 2 disques de biscuit par gâteau. Vous pouvez soit cuire la pâte en une fois et la couper. Soit faire comme moi faire cuire les 2 cercles séparément (je suis claire?????)
Ensuite il faut laisser un biscuit dans un cercle et réserver le second.

2. La mousse chocolat

400g de crème fraîche, 200g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger délicatement.
Répartir la mousse chocolat sur le 1er biscuit et déposer le second biscuit.

3. La mousse framboise

500g de framboises, 90g de sucre, 400g de crème, 90g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine.

Mixer les framboises et les passer au chinois afin de bien enlever tous les grains.
Mettre dans une casserole le coulis obtenu avec 90g de sucre.
Aux premiers bouillons retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie préalablement.

Réserver une louche de la purée de framboises pour le miroir.

Monter la chantilly avec le sucre glace.
Mélanger la chantilly et le coulis de framboises délicatement.
Répartir la mousse sur le 2ième biscuit.
Faire prendre la mousse au réfrigérateur.

4.Le miroir

Utiliser la purée de framboises qui a été réservée, ajouter un verre d'eau, 2 cuillères à soupe de sucre et une feuille de gélatine ramollie. 
L'étaler sur la mousse framboises quand le miroir est froid.

Avec les quantités que je vous ai donné j'ai pu faire 2 gâteaux : 1 carré de 20cm de côté et un cercle de 18cm de diamètre.

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Cette recette est issue de la page Cakesandsweets

29 mai 2013

Oeuf cocotte façon meurette

Les oeufs meurette c'est une tradition en Bourgogne, mais pas facile à faire quand on est nombreux... Je vous propose donc cette variante qui est vraiment délicieuse. 

Excellents en entrée d'un repas ou même le soir accompagné d'une salade.

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Pour 3 cocottes
1. Eplucher 2 échalottes, les hacher et les faire revenir dans une casserole avec du beurre. Mettre 2 cuillères de farine. Bien mélanger.
2. Ajouter 15cl de vin rouge et autant de bouillon de boeuf. Saler, poivrer et laisser mijoter. Réchauffer c'est encore meilleur.
3. Faire revenir des lardons fumés et les rajouter à la sauce.
4. Répartir la sauce dans les cocottes. Casser un oeuf dans chaque cocotte.
5. Faire cuire au bain marie à 200° en surveillant pour que l'oeuf ne soit pas trop cuit environ 15 min).
6. Au moment de servir, ciseler de la ciboulette. Ajouter une pincée de sel de guérande et 1 tour de moulin à poivre. Servir avec des croutons de pains aillés.

29 mai 2013

Mousse au chocolat blanc fraises

Petit dessert simple et rapide à préparer, mais il faut penser à le faire d'avance pour que la mousse puisse prendre un peu.

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Faire chauffer une petite quantité de crème fraîche.

Y faire fondre 200 g de chocolat blanc.

Monter 15 cl de crème en chantilly. Incorporer délicatement le chocolat.

Disposer dans des verrines.

 

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28 mai 2013

Tarte petits pois jambon

A la maison j'aime beaucoup faire des tartes ou quiches....Idéales avec une salade.

Proposées un midi, je l'ai accompagnée d'une salade de pâtes, oignons rouges et poivrons

1. La pâte
200 g de farine, 90 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau.
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger (mais ne pas trop la travailler) jusqu'à obtention d'une boule.
Réserver au réfrigérateur.
Étaler puis mettre la pâte dans un moule.
Piquer avec une fourchette

2. La garniture
Mélanger 2 oeufs, 2 tranches de jambon coupées en morceaux, 200 g de petits pois surgelés, 10 cl de lait et 15 cl de crème, et du fromage râpé.

Verser le mélange sur la pâte et cuire 30 à 40 minutes à 180°

 

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28 mai 2013

Verrines façon charlotte au chocolat

Vous mangerez bien de la mousse au chocolat, non????

Et bien j'avais envie de la présenter autrement. J'ai donc fouiner dans mes bouquins de cuisine et j'ai trouve cette présentation chez Marabout... Mai s je n'avais pas de biscuits cuillère. Alors c'est l'occasion de les faire... On se lance, vous verrez ce n'est pas très compliqué. 

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Préparez les biscuits cuillère

3 oeufs

90 g de sucre

70 g de farine

sucre glace

Fouettez les jaunes avec 35 g de sucre.

Montez les blancs en neige et ajouter le reste de sucre.

Réunir les 2 préparations. Ajouter la farine et mélanger sans trop travailler.

Former à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace et cuire à 180° en surveillant. Comptez environ 10 à 15 minutes.

(Recette prise sur 750 grammes)

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Maintenant passons à la mousse au chocolat.

La mienne est très simple.

200 g de chocolat

6 oeufs

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélangez les chocolat fondu avec les jaunes et réunir les 2 préparations en mélangeant délicatement.

 

Il ne vous reste plus qu'à dresser dans les verrines.

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27 mai 2013

Muffins frangipane

Il me restait un peu de frangipane des tartes que j'ai préparées hier, alors j'ai décidé de préparer des muffins pour le goûter de cet après midi.

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Pour la pâte à muffins : 250g de farine, 125g de beurre, 150g de sucre, 2 oeufs, 10cl de lait, levure.
Pour la frangipane : 150g de poudre d'amande, 80g de sucre, 2 oeufs, 50g de beurre, 50g de crème.... (moi je mets un petit peu de rhum)

1. Préparer la frangipane.
Dans le robot battre le beurre pommade avec le sucre. Puis ajouter les oeufs, la poudre d'amande et la crème. Et le rhum.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

2. Préparer la pâte à muffins.
Dans le robot, mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter les oeufs, le lait, la farine, la levure.

Répartir dans les moules : 1 cuillère de pâte, 1 cuillère de frangipane et recouvrir de pâte.

Faire cuire 20 minutes à 180°

Dernière étape : régalez vous!

 

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26 mai 2013

Petits choux fraises chantilly

Voici une recette délicieuse...à manger sans modération!!

Je pense que vous avez vu qu'à la maison on adore les fraises...

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Pour 30 choux : 
- 180 g de lait
- 7 g de sucre
- 7 g de sel
- 160 g de beurre
- 200 g de farine
- 6 oeufs
- 18 cl d'eau

Mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre dans une casserole.
Faire bouillir et y verser d'un seul coup la farine.
Travailler à feu doux pendant 1 à 2 minutes afin de sécher la pâte.
Retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un.

Faire des petits tas sur une plaque avec une poche à douille lisse.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Les laisser dans le four 5 minutes porte entrouverte en fin de cuisson.

Déposer les choux sur une grille afin de les laisser refroidir. Les ouvrir.

Préparer une chantilly avec un peu de sucre et de vanille. 
Tailler les fraises en petit cubes et les ajouter à la chantilly.

Déposer une cuillère (ou 2) de chantilly dans les choux.

 

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25 mai 2013

Chinois

Afin de participer au concours de la gourmande aux fourneaux, j'ai voulu tenter sa recette de chinois. Ce fut un délice...

 

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1. La crème pâtissière

1 gros jaune d'oeuf

10 g de farine et 20 g de maïzena

30 g de sucre

15 cl de lait

vanille

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Dans un bol, mélanger l'oeuf avec la farine, la maïzena et le sucre.

Verser le lait chaud dessus. Bien mélanger puis remettre sur le feu pour cuire jusqu'à épaississement

 

2. La brioche

100 g de lait

100 g de beurre mou

2 oeufs battus

400 g de farine

50 g de sucre

1 sachet de levure de bolanger (délayée dans un peu d'eau chaude)

 

Mettre tous les ingrédients dans le robot. Pétrir pendant 10 minutes.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

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Etaler la pâte en rectangle. Puis étaler la crème pâtissière ainsi que des pépites de chocolat si vous le souhaitez.

Rouler la pâte. Puis la couper en 8 morceaux.

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Déposer dans un moule beurré. puis laisser pousser.

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Dorer au lait et faire cuire 25 minutes à 180°

 

 

 

24 mai 2013

Tarte aux fraises

1.  La pâte sucrée

200 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre glace

50 g d'oeuf entier (1 oeuf devrait suffire)

Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention d'une boule. 

Mettre au frigo pendant 1 heure. La sortir puis l'étaler et la mettre dans un moule à tarte ou un cercle à patisserie.

Piquer à la fourchette et remettre au frigo.

 

2. La crème d'amande

50 g de beurre mou

50 g de sucre

50 g de poudre d'amande

50 g d'oeuf entier

Mélanger tous les ingrédients et disposer sur le fond de tarte.

Faire cuire le tout pendant 35 minutes à 200°

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3. La crème mousseline

4 à 5 jaunes d'oeuf

80 g de sucre

40 g de farine

30 g de maïzena

200g de beurre

1/2 litre de lait

de la vanille

Faire chauffer le lait avec la vanille

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Une fois le mélange effectué ajouter la farine et la maïzena. Mélanger au fouet.

Détendre avec la moitié du lait. Puis remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait. 

Porter à ébullition sans cesser de remuer.

Hors du feu, incorporer 100g de beurre et laisser refroidir. 

Pendant que la crème refroidit, travailler le beurre restant. Quand il est à la même température que la crème, l'incorporer dans la crème en fouettant. 

J'ai incorporé le beurre avec le Kitchenaid.

 

Une fois la tarte froide, verser la mousseline dessus.

Puis couper et disposer les fraises.

et là succès assuré!

Cette recette est un mélange de plusieurs blogs ou pages (Rose&Cook, chef simon et les conseils de mes copines

 

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J'ai fait cette même tarte sans la crème mousseline et c'était aussi très bon (plus rapide!)

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