750 grammes
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La cuisine de Mag

8 décembre 2013

Bûche chocolat

Allez je vous montre mon deuxième essai de bûche (oui oui vous n'avez pas vu le premier et pourtant elle était bonne mais pas du tout présentable, maintenant que je sais comment faire je la referai pour vous la montrer). Ma fille adore le royal, j'ai donc eu envie de tester une bûche comme un royal.

J'ai quand même eu des petits soucis...j'ai mal coupé la dacquoise, du coup dans l'urgence j'ai refait un biscuit mais j'ai fait une génoise. Vous pouvez faire une dacquoise en suivant la recette du Royal. Je vous laisse redécuvrir la recette et je vous montre juste les étapes.

Dans un premier temps, faites la mousse au chocolat. Versez-la dans la gouttière à bûche que vous aurez recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez en fabriquer une grâce à une feuille de rhodoïd ou alors une feuille plastifiée ou bien encore un carton à céréales. Moi j'ai utilisé une feuille plastifiée que j'ai découpé aux bonnes dimensions, installée dans un moule à cake puis scotchée afin qu'elle ne bouge pas.

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Laissez prendre la mousse au réfrigérateur. Puis à l'aide d'une petite cuillère, enlevez un peu de mousse au centre (et là vous pouvez la manger, pour la goûter bien sûr, pas par gourmandise hein! on est bien d'accord!) afin de faire une petite rigole qui accueillera la croquant praliné. Bon jusque là c'est une bonne idée mais attention il va durcir, alors ne le faite pas trop épais, sinon ça va être difficile de la couper.

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A ce moment là j'ai décidé de faire une deuxième mousse au chocolat pour recouvrir le croquant.
Préparez la dacquoise (ou une génoise) et découpez la aux bonnes dimensions. Déposez la sur la mousse et laissez toute la nuit au réfrigérateur.

Il ne vous reste plus qu'à la démouler et la décorer à votre goût. Si besoin, vous pouvez lisser la mousse avec une spatule. J'ai juste saupoudré de cacao non sucré.

Désolé je n'ai pas de photo de la découpe à vous proposer car je n'en ai fait qu'une et elle est ratée...et il n'y en a plus pour reprendre une nouvelle photo. On voyait bien le cylindre de croquant, ça m'a bien plu.

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C'est une recette bien chocolatée...J'aime bien ce principe d'inserer au milieu alors je recommencerai...et vite!

 

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8 décembre 2013

Meringues surprises

Voici la recette des meringues surprise... C'est absolument délicieux. Mes filles en réclament très souvent.

Comme j'ai souvent des blancs d'oeufs grâce aux crèmes dessert. Il y en a régulièrment à la maison.

Vous verez c'est très simple.

Battre 2 oeufs en neige.

Quand ils sont fermes, ajouter 125 g de sucre en poudre.

A l'aide d'une poche à douille déposer un petit tas de meringue.

Puis y ajouter une fraise tagada, des pépites de chocolat ou ce que vous voulez (je crois que l'on va tester avec des morceaux de bounty...)

Recouvrir avec la poche à douille et ajouter des petits décors en sucre.

Passez au four à 120° (de 30 à 60 minutes selon la consistance que vous aimez, nous on les aime fondantes à l'intérieur)

Emballées dans un joli sachet cela peut faire une jolie idée de cadeau gourmand

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4 décembre 2013

Guimauves

Je vous propose la recette des ces délicieuses guimauves... 

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Vous pouvez les aromatiser avec le goût de votre choix. A la maison on les préfère à la fleur d'oranger.

Il vous faut : 
1 boite plastique
2 blancs d'oeuf (environ 60g)
250 g de sucre en poudre
100 g d'eau
6 feuilles de gélatine (10 g environ)
1.5 cuillères à soupe d'arôme (moi j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger, la prochaine fois je vais mettre du sirop de framboises ou de menthe)
25 g de maïzena
25 g de sucre glace

1. Chemiser la boîte avec du papier étirable et le saupoudrer d'un peu de mélange sucre glace / maïzena
2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
3. Monter les blancs en neige ferme. et y rajouter 30 g de sucre en poudre. Les blancs doivent être montés quand le sucre est cuit.
4. Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre en poudre et le porter à ébullition. Il faut atteindre 121°. J'au compté environ 8 minutes à partir de l'ébullition.
5. En même temps, faire fondre sans bouillir la gélatine ramollie dans l'arôme ou le sirop.
6. Rajouter dans le sirop cuit et mélanger vivement.
7. Tout en continuant de battre les oeufs, verser le mélange en petit filet. Battre jusqu'à ce que le mélange tiédisse (environ 10 minutes)
8. Verser dans le moule chemisé et laisser 2 heure au réfrigérateur.
9. La masse doit être ferme.
10 Saupoudrer de mélange sucre glace / maïzena.
11. Couper en cubes et les rouler dans le mélange sucre glace / maïzena. Faire tomber l'excédent.

12. Il ne vous rest plus qu'à les déguster...ou les offrir 

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4 décembre 2013

Biscuits moelleux aux cranberries

Voici des petits biscuits à mettre toujours dans sa boîte à gâteaux. J'ai trouvé la recette chez Jennifer et ses desserts. Ils sont moelleux et croquants à la fois. Recette idéale pour le goûter ou pour le café. Jennifer les avait préparé avec des raisins secs, moi j'ai eu envie de les préparer avec des cranberries séchées....Les enfants ont adoré...Recette adoptée dans la famille, déjà refaite plusieurs fois (dont une fois avec des pépites de chocolat)

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Il vous faut : 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 bouchon de rhum, 120 g de cranberries.

TRavaillez le beurre et le sucre au fouet. Ajoutez les oeufs un à un puisle rhum.
Incorporez la farine avec les cranberries.

A l'aide d'une cuillère à café, disposez des petits tas bien espacés.

Faites cuire à 180° environ 15 minutes.....et régalez vous!

Merci Jennifer pour cette recette!

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3 décembre 2013

Roulé tout choco

Demain c'est mercredi....Alors je vous propose un petit roulé tout choco...je ne vous cache pas que j'étais partie sur autre chose mais que ça a finit comme ça... pour le plus grand plaisir de mes filles!

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Pour le biscuit : 4 oeufs, 125 g de farine, 125 g de sucre et un peu de cacao en poudre non sucré.

Séparez les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, battez les blancs en neige fermes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement. Ajoutez ensuite la farine en pluie puis le cacao. Mélangez délicatement avec les blancs en neige.
Répartissez la pâte sur une plque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 200° pendant 15 à 20 minutes. Elle doit rester moelleuse.
A la sortie du four, déposez le biscuit sur une linge propre. Puis roulez le pour lui donner la forme. Laissez refoidir.

Pendant la cuisson, préparez la ganache. Faites fondre 200 g de chocolat noir dans 200 g de crème chaude.
Faites refroidir avant que la ganache s'épaississe afin de pouvoir tartiner le biscuit.

Répartissez une partie de la ganache sur le biscuit puis roulez à nouveau bien serré. Laissez au réfrigérateur. Attention pendant ce temps le reste de ganache ne doit pas durcir.

Enfin, tartinez le dessus du roulé avec le reste de ganache. Saupoudrez de poudre de noix de coco, si vous le souhaitez.

Je pense qu'en améliorant le dessus, ça pourrait faire une bûche délicieuse pour noël...

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Régalez vous

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2 décembre 2013

Eclairs vanille/ Eclairs chocolat

Il n'y a pas longtemps je vous ai montré le colis que j'avais reçu de la part de Protegg.
Dans le colis j'avais choisi de recvoir un mix pâte à choux. Sitôt reçu, sitôt essayé. J'en suis déjà à ma deuxième fournée....

eclairs_vanille1


Pour réaliser les choux, il vous faut 175 g de mix pâte à choux et 200 ml d'eau.

Déposez les ingrédients dans le bol du robot et mélangez avec la feuille pendant 4 minutes.

Mettez le mélange dans une poche à douille. Puis déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vos éclairs doivent mesurer entre 11 et 12 cm environ. Attention de ne pas les faire trop épais parce qu'après ils gonflent à la cuisson. Je me suis faite avoir lors de ma première fournée.

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Comme vous pouvez le voir, ils étaient plutôt dodus les premiers. Passons à la recette pour la garniture.

Pour la crème pâtissière vanille : 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 25 g de farine, 25 cl de lait, de la vanille.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajoutez la farine.
Pendant ce temps, faites chauffez le lait avec la vanille. Versez le sur les oeufs sans cesser de remuer. Reversez le tout dans la casserole et remettez sur le feu pour épaissir. Laissez refroidir.

Quand les éclairs et la crème sont froids, garnissez avec la crème pâtissière à l'aide d'une douille à garnir.

Pour la crème au chocolat, procédez de la même façon. Quand la crème est prête et encore chaude, ajoutez 150 g de chocolat noir cassé en petit morceaux.

Pour le fondant, j'ai fait un glaçage royal. J'ai pris du sucre glace et j'ai ajouté un peu d'eau (la mettre petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance, celle que vous pourrez étaler au couteau). Pour les éclairs au chocolat, j'ai fait un mélange sucre glace et poudre de cacao non sucré.

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Merci Protegg pour ce colis   

th

 

1 décembre 2013

Kitchen Trotter

Bonjour
Je profite de ce dimanche pour vous présenter mon nouveau partenaire grâce à qui nous allons pouvoir partir nous dépayser.
En effet j'ai eu l'immense plaisir de recevoir un kit de cuisine de mon nouveau partenaire Kitchen Trotter. Avant de vous dévoiler la destination, je vous explique le principe de cette box.

C'est une box qui va vous permettre de découvrir les cuisines du monde...Vous pouvez vous abonner pour 25€ par mois ou 130€ pour 6 mois. Puis vous embarquez pour un tour du monde culinaire. Chaque box comporte des ingrédients pour 4 à 6 personnes, un assortiment de 6 ou 7 ingrédients exotiques et 4 fiches recettes.

Je ne vous cache pas que je suis conquise par cette box.

Allez embarquement immédiat pour....................

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Je vous montre déjà la boîte en elle même...j'aime beaucoup...j'étais très impatiente de l'ouvrir et de découvrir ma destination. Allez on ouvre ensemble.

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Allez c'est parti, destination L'Afrique et plus précisement le Sénégal.

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Voici la liste des produits contenus dans cette box :

Haricots Cornille - Bahadourian

Piment Oiseau - Sur les quais

Pâte d'arachide - Dakatine

Couscous de mil - Moriba

Farine de banane plantain - Moriba

Confiture de pomme de cajou - Racines

Assortiment de thés - Afrikathome

Graines de baobab - Radis et Capucine

 Les fiches recettes me font bien envie. Je vais tester tout ça très rapidement!
Je vous laisse aller découvrir leur site et leur blog qui sont très alléchants : pleins de recettes, et même une sélection musicale en fonction de la destination.

Merci à l'équipe Kitchen Trotter pour ce colis!   

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27 novembre 2013

Macarons chocolat blanc / noix de coco

Bonjour! Aujourd'hui c'est mercredi, je vous propose mon dernier macaron. J'avais vu cette recette sur le site Macaron Passion. Les filles adorant les bountys....cette recette me faisait forcément bien envie!

Alors je me suis lancée.

 

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_coque_chocolat

 

Pour une quarantaine de macarons de 3 à 4 cm de diamètre, il vous faut : 180 g de poudre d'amande,  20 g de cacao en poudre, 200 g de sucre glace, 50 ml d'eau, 200 g de sucre semoule, 2x75 de blancs d'oeuf.
J'ai utilisé les blancs d'oeuf que j'ai reçus grâce à mon nouveau partenaire Protegg

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande ainsi que le cacao.

Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf. Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.

Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.

Incorporez une petite quantité de meringue dansla pâte d'amande afin de la détendre.

Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.

Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).

Pendant ce temps, préparez une ganache afin de garnir les macarons.

Pour la ganache, j'ai modifié la recette. J'ai mis 200 g de chocolat blanc à la noix de coco, 200 g de crème et environ 75 g de poudre de noix de coco.
Faites chauffer la crème. Faites fondre le chocolat dans la crème chaude, puis incorporez la poudre de noix de coco. Laissez refroidir avant de garnir les coques.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

Merci à mon partenaire Protegg  

th

 

 

 

 

24 novembre 2013

Protegg

Aujourd'hui je vous présente un nouveau partenaire qui fait son entrée dans la cuisine de Mag...Il s'agit de Protegg.

PROTEGG propose ses services aux particuliers et petites entreprises. Ils commercialisent une gamme d'ovoproduits sous différents conditionnements. Il vous propose du blancs d'oeuf en poudre, du blanc d'oeuf liquide, des oeufs entiers en poudre, des jaunes en poudre mais aussi des mix pour préparation de crêpes, chichic, gaufres, pâte à choux, meringues mais aussi cakes sucrés et cakes salés.

J'ai eu la chance de recvoir un joli colis dont voici le contenu :

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Le colis contient donc :

- 3 bouteilles de 500 g de blanc d'oeuf liquide
- 1 kg de pré-mix guimauve
- 1 kg de mix pâte à choux

Les blancs d'oeuf liquide remplacent vos blancs habituels, c'est l'idéal pour les macarons par exemple. Pour le pré-mix guimauve, il vous faudra rajouter de l'eau chaude et du sucre ainsi qu'un arôme de votre choix. Et enfin pour le mix pâte à choux, on ne rajoute que de l'eau....

Ces produits sont simples d'utilisation...
J'ai reçu le colis hier et j'ai déjà testé ces 3 produits. Je vous montrerai le résultat très rapidement....

Merci à mon nouveau partenaire Protegg pour ce généreux colis.

th

23 novembre 2013

Risotto et ses perles saveurs truffe

Bonjour à tous

Aujourd'hui je vous propose une recette salée : un petit risotto que j'ai pu réaliser grâce à deux partenaires : Vivien Paille et E-GASTRONOMIE.

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Pour préparer ce plat il vous faut : environ 75 g de riz spécial risotto par personne, du bouillon de volaille, un peu de vin blanc et une cuillère à café de perles saveur truffe.

Préparez le risotto  : faites revenir le riz dans une poêle et un peu d'huile d'olive bien chaude, remuez afin que tous les grains deviennent translucides. Mouillez avec le vin puis ajoutez petit à petit le bouillon de volaille. Assaisonnez à votre goût.

Dressez le risotto dans un cercle puis ajoutez une cuillère de perles saveur truffe....

Il ne vous reste plus qu'à déguster. Un délice.

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Merci à mes 2 partenaires : E-GASTRONOMIE    

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et Vivien Paille  

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