22 janvier 2014

Dômes coco / pâte à tartiner

Le mercredi on ne le répètera jamais assez c'est le jour des enfants (enfin pour le moment), c'est donc le moment de leur préparer un petit goûter. Je vous propose de découvrir une recette que j'ai trouvée chez CL'Distrib. Je l'avais mise dans un coin de ma tête mais il me manquait toujours quelque chose. Et puis l'autre jour Jennifer et ses desserts a fait cette recette...et immédiatement ça m'a rappellé qu'il fallait que je l'essaie.
Bref si vous voulez un dessert gourmand, facile et rapide à faire je vous conseille de tester cette recette.

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Il vous faut : 
- 2 blancs d'oeuf (j'ai utilisé les blancs d'oeuf liquide de chez Protegg)
- 160 de noix de coco en poudre.
- 100 g de sucre
- de la pâte à tartiner (nutella ou une pâte à tartiner maison)
- 80 g de chocolat au lait

Montez les blancs en neige.
Dans un saladier mélangez la poudre de coco et le sucre.
Mélangez la poudre avec les oeufs délicatement.
Dans un moule demi-sphère, déposez un peu de mélange en faisant une sorte de nid. Déposez une cuillère à café de pâte à tartiner. Recouvrez avec le mélange à la noix de coco.

Faites cuire 20 minutes à 190°.

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Quand les dômes ont bien refroidis, démoulez les.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez le fonds des domes avec. Laissez refroidir sur une grille...Si si si il faut un peu de patience...
Dégustez....attention avec ces quantités je n'ai pu faire "que" grosses demi-sphères...Méfiez vous des gourmands. La prochaine fois je vais essayer de les faire en mini bouchées.

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Merci à Protegg 

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19 janvier 2014

Feuilletés à la tomate

Pas vraiment une recette mais plutôt une idée pour un apéro improvisé (ou pas si vous voulez faire vous même votre pâte feuilletée).
Il me restait un pot de sauce tomate que j'avais reçu grâce à mon partenaire Sacla. Il s'agissait de sauce tomate cerise et parmesan.

Pour faire ces feuilletés il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de sauce tomate cerise et paremesan

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Déroulez votre pâte feuilletée. Etalez la sauce tomate. Roulez assez serré. Mettez au frigo pendant 1 heure (ou au congélateur pour aller plus vite).
Coupez votre pâte feuilletée en rondelles. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°...
Ne faites pas comme moi il était grand temps que je les sorte du four...ils étaient délicieux quand même!

Merci à Sacla

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Merveilleux au chocolat

Pour le mois de janvier le hasard m'a attribué d'aller faire un tour dans la cuisine d'Enora...J'ai mis du temps à trouver ce que j'avais envie de tester car beaucoup de choses me faisaient envie...Ses photos sont tellement belles! Mais finalement une de ces dernières recettes m'avait bien plue quand elle l'avait publiée. J'ai donc décidé de tenter sa recette de Merveilleux au chocolat!

C'est une recette très simple à faire pour un résultat très gourmand!

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Pour la meringue :
- 50 g de blanc d'oeuf (j'ai utilisé ma poudre de blanc d'oeuf seché de chez Kalys)
- 90 g de sucre.

Pour la garniture :
- 200 g de crème liquide
- 30 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat au lait

Dans un premier temps, préparez la meringue. Battez le blanc d'oeuf en neige. Ajoutez en 3 fois le sucre. Mettez le blanc d'oeuf dans une poche à douille. Réalisez des disques (5 cm pour les fonds et 4 cm pour le dessus)
Faites cuire 2 heures à 100°. Ouvrez et maintenez ouverte la porte du four à mi-cuisson.
Réservez les meringues.

Préparation de la garniture :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Laissez le refroidir. Fouettez la crème en chantilly. Mélangez 90 g de chantilly avec le chocolat noir fondu.
Faites des copeaux de chocolat avec le chocolat au lait.

Le montage :
Déposez de la mousse chocolat sur le premier disque. Recouvrez avec le second disque de meringue. Recouvrez les meringues du reste de la chantilly à l'aide d'une spatule.
Décorez avec les copeux de chocolat.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec ces merveilleux!

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Merci à mon partenaire Kalys

Kalys_gastronomie

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15 janvier 2014

Tarte douceur au citron

 

Bon allez autant le dire tout de suite je ne suis pas du tout fan de la tarte au citron...Pourtant j'ai quand même eu envie d'en faire une pour le dessert du réveillon parce que je pensais (bah déjà qu'il n'y a pas que moi...) que cela ferait un dessert facile à digérer après un gros repas.
J'ai voulu essayer la recette de ma copine Le clan des gourmands (au passage allez visiter son blog, photos et recettes sont justes magnifiques!).

 

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Préparez déjà la pâte sucrée :

- 200g de farine
- 100g de beurre froid
- 40g de sucre glace
- 30g de poudre d'amandes
- 1 oeuf

Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes, puis ajouter le beurre coupé en petits dés. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable homogène. Incorporez l'oeuf, sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique.
Faites une boule, enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer au frigo au moins 30 minutes. Etralez puis disposez votre pâte dans le moule. Replacez au frais. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 180° (en disposant des billes ou des haricots secs sur le fond de votre tarte)

Préparez ensuite la crème citron :

- 100 ml de jus de citron
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- 2 g de gélatine (j'ai utilisé la gélatine de boeuf de chez Kalys Gastronomie, très facile d'utilisation car on peut l'incoroporer à froid puis faire chauffer la préparation)

Faites chauffer le jus de citron avec le sucre, la gélatine et un peu de vanille.
Prélevez 1 à 2 cuillères à soupe pour mélanger la maïzena. Versez dans la casserole.
Battez les oeufs puis incorporez les petit à petit dans la casserole.
Une fois le mélange épaissi, ajoutez le beurre.
Laissez reposer 2 heures.
Fouettez avant de garnir le fond de tarte.

 

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Merci à Kalys Gastronomie pour la gélatine.  

 

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Galette aux m&m's et beurre de cacahuètes

Parce qu'on est encore au mois de janvier....on peut encore faire des galettes, non mais! Alors cette fois je vous propose de découvrir la galette de ma copine La dinette de Nelly qui a américanisé notre bonne galette....Mais avouez que rien que son nom est plutôt tentant non?

 

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Alors pour faire cette galette il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (recette ici)
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 150 g de beurre de cacahuètes (reçu grâce à la kitchen trotter)
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre (vous pouvez en mettre moins)
- 100 g de m&m's que vous mixerez grossièrement
- 70 g de beurre (oups je viens de me rendre compte que je l'avais oublié!!!)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Faites fondre le chocolat et reservez-le.
Faites tiédir le lait.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez le lait puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaisissement.
Retirez du feu. Ajoutez le chocolat, la poudre d'amande, le beurre pommade et les m&m's en poudre. Mélangez entre chaque ajout.
Laissez tiédir afin de ne pas trop ramollir la pâte feuilletée.
Disposez le mélange sur le premier disque de pâte feuilletée, puis tartinez de beurre de cacahuètes, n'oubliez pas d'ajouter les fêves. A l'aide d'un pinceau, humdifiez le bord afin de souder les 2 disques. Recouvrez avec le second disque.
Dorez à l'oeuf. Dessinez sur la galette sans percer la pâte feuilletée avec la pointe de votre couteau. Saupoudrez de sucre glace.
Nelly conseille de remettre la galette au froid et de dorer une seconde fois avant le passage au four.
Faites cuire 45 minutes à 190°.

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Merci à Kitchen trotter pour le beurre de cacahuètes.

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10 janvier 2014

Macarons à l'anis

Oui oui oui j'ai encore fait des macarons...je ne peux pas m'en empêcher...Cette fois j'avais choisi une saveur à l'anis...Tout le monde les a bien appreciés, après un repas, cela apporte un peu de fraîcheur.

 

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Pour la coque je vous propose de suivre ma recette habituelle. J'ai encore une fois utilisé les blancs d'oeufs séchés en poudre de mon partenaire Kalys Gastronomie. Je pense vraiment qu'ils sont l'alliés des macarons réussis car pas besoin de les faire vieillir.

Pour la crème à l'anis : 25 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre, 15 g de farine, 40 g de beurre, une boite de bonbons à l'anis (j'ai utilisé la boite d'anid de Flavigny que j'avais reçu dans un colis de E-GASTRONOMIE, un trait de pastis (facultatif)

Faites chauffer le lait avec les bonbons et le trait de pastis. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. puis ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le lait sur le mélange et remettez l'ensemble à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Puis incorporez le beurre. Réserver au refrigérateur.

Il ne vous reste plus qu'à garnir les coques....

 

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Merci à mes partenaires Kalys Gastronomie et E-GASTRONOMIE

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05 janvier 2014

Galette frangipane

C'est le jour de la galette aujourd'hui alors pour être originale bah oui j'ai fait une galette...une traditionnelle pour commencer. On verra pour en faire d'autre plus tard mais à la maison on l'aime à la frangipane....

Les recettes de galettes ce n'est pas ce qui manque sur la blogosphère depuis le début de la semaine. Hier j'ai vu passerune recette de galette à la frangipane chez ma copine Magali du blog Il était une fois le sucre. Comme elle était légèrement différente de celle que je faisais d'habitude, j'ai décidé de la tester. En plus c'est la recette de Cyril Lignac....Alors c'est parti!

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Il vous faut déjà 2 cercles de pâte feuilletée. Vous pouvez décider de l'acheter ou bien de la faire vous même. Ce n'est pas très compliqué, il faut juste un peu de temps. Moi je la prépare la veille en prenant mon temps. Si vous voulez vous pouvez trouver la recette en cliquant .

La crème patissière : 2 oeufs, 70 g de sucre, 30 g de farine, 25 cl de lait, vanille.
Faites chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine. Versez un peu de lait chaud dans les oeufs et mélangez. Puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sans cesser de remuer. Réservez

La crème d'amande : 3 jaunes d'oeufs, 125 g de poudre d'amande, 100 g de sucre, 125 g de beurre pommade.
Mélangez au fouet dans un saladier le beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un. Puis la poudre d'amande.

Rassemblez la crème patissière et la crème d'amande. Parfumez avec un petit bouchon de rhum.

Sur le premier cercle de pâte feuilletée, badigeonnez l'exterieur avec un peu d'eau froide afin de soudre les 2 cercles de pâtes. A l'aide d'une poche à douille, déposez la frangipane en commençant par l'intérieur. Déposez le second cercle, soudez bien au premier. A la pointe d'un couteau faites des petites incisions afin que la vapeur puisse s'échapper. Dorer avec un jaune d'oeuf battu.

Faites cuire 10 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°

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Ah j'oubliais, n'oubliez pas de mettre des fèves!

 

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04 janvier 2014

Macarons à la pistache

Encore de nouveaux macarons ont fait leur apparition dans la cuisine de Mag...ceux ci sont à la pistache. (et depuis j'en ai encore des autres...mais chut vous le saurez bientôt!)

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Pour la recette des coques je vous propose de suivre la recette en cliquent sur le lien ici.
Pour la ganache, faites fondre 150 g de chocolat blanc dans 150 g de crème chaude. Mettez une cuillère à soupe de pâte de pistache, faites selon votre goût en testant....

Laissez bien refoidir la ganache. Puis garnissez vos macarons avec...

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A bientôt pour de nouveaux macarons!

Merci à mon partenaire Protegg

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Pâte de pistache

Je vous livre la recette de la pâte de pistache de ma copine, que dis-je, mon amie Sandrine du blog L'Envolée sucrée. En effet il me fallait de la pâte de pistache afin de réaliser un entremet chocolat pistache pour Noël, je suis donc allée voir chez Sandrine. J'ai trouvé sa recette et je l'ai donc testée....................et approuvée.

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Il vous faudra : 125 g de pistaches torrefiées, 30 g de poudre d'amande, 62 g de sucre, 18 g d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile, 2 gouttes d'extrait d'amande amère.............................et un peu de temps il faut bien l'avouer.

Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Quand il atteint 121° versez les pistaches torrefiées, mélangez le tout et versez dans le bol de votre mixeur avec de la poudre d'amande et l'extrait d'amande. Mixer pendant 5 minutes environ. Ensuite incorporez l'huile et miixez à nouveau pendant 20 minutes (moi j'ai du mixer un peu plus).

En fait vous verrez que petit à petit l'aspect un peu granuleux va laisser la place à une pâte bien lisse. Pensez à faire des pauses afin de ne pas tuer votre mixeur....

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Cette pâte peut être utiliser pour faire des macarons, moi je l'ai utilisé dans mon entremet chocolat pistache ...Il parait que certains la mange aussi comme ça!

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Gressins

Bonjour à tous les gourmands!
Aujourd'hui c'est samedi alors je vous propose une petite recette à faire pour l'apéritif : des gressins. Je suis allée fouiller dans la cuisine de ma copine : Les papilles qui frétillent.

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Il vous faut : 500 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 315 ml d'eau, 60 ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sucre et les épices de votre choix.
Vu la sauce que j'avais prévu pour accompagner mes gressins, j'ai juste salé.

Mélangez les ingrédients au robot en faisant attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure. Faites une boule bien homogène et laissez poser 1 heure à température ambiante.
Au bout d'une heure la pâte doit avoir doublée de volume, appuyez dessus afin de dégazer. Divisez en petits pâtons, ajoutez les épices de votre choix en malaxant bien. Puis faites des boudins.

Faites cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé environ 15 minutes à 230°.

 

J'avais choisi d'accompagner mes gressins avec la sauce aux asperges que j'avais reçue de mon partenaire Sacla.
Cette sauce onctueuse est véritablement un délice : un vrai goût d'asperges....Miam!

Bon je m'excuse pour les photos...Mais il s'en est fallu de peu qu'il n'y ait pas du tout de photos....

Merci Sacla  

 

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