22 décembre 2016

Bredelés aux noix

Pour le repas de Noël j'aime bien présenter des petits biscuits à la fin du repas. Cette année j'ai testé plusieurs recettes, en voici une.
C'est très rapide et simple à faire. En plus, on peut les préparer à l'avance et les conserver dans une boite métal.

Pour une cinquantaine de biscuits :
- 250 g de farine
- 3 g de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de noix hachées

- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de noix hachées

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf et 50 g de noix). Laissez la pâte reposer une heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
Découpez à l'aide de l'emporte pièce de votre choix.
A l'aide d'un pinceau, dorez les biscuits puis saupoudrez avec le reste de noix hachées.

Faites cuire 10 minutes à 180 degrés.
Quand ils sortent du four, ils sont encore mous, ils durciront en refroidissant.

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18 décembre 2016

Bûche forêt noire

Voici la 2ème bûche de la semaine....je suis partie sur mon dessert préféré : la forêt noire.

Commençons par la génoise au chocolat :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
20 g de chocolat en poudre non sucré
Séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en sucre. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et le chocolat. Mélangez délicatement les 2 préparations
Versez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Cuire 20 minutes à 180 degrés.
Dès la sortie du four, roulez la génoise assez serrée. Laissez refroidir.

Une fois le biscuit bien refroidi, vous pouvez préparer la garniture :
250 g de mascarpone
250 g de crème fraîche
Un peu de sucre glace
De la vanille en poudre
Une boite de cerises au sirop

Fouettez la crème avec le mascarpone. Ajoutez la vanille et le sucre glace.
Étalez la chantilly sur le biscuit déroulé. Ajoutez les cerises. Roulez de nouveau.

Coupez les 2 extrémités afin que ce soit bien net.
Avec le reste de chantilly, recouvrir la bûche. Il ne vous reste plus qu'à décorer....et dégustez.

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16 décembre 2016

Bûche au citron meringué

Noël approche et pour fêter les vacances avec mes collègues, j'apporte souvent un dessert. Cette année j'ai décidé de rester la bûche au citron meringué.

Commençons pour la génoise. Il vous faut :
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine.
Mélangez délicatement avec les blancs.
Repartissez la préparation sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Cuire 15 à 20 minutes à 180 degré. A la sortie du four, roulez la génoise avec le papier cuisson et laisse refroidir.

Pendant ce temps là, vous pouvez préparer le curd citron :
150 g de jus de citron
3 oeufs
150 g de sucre
10 g de maïzena
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et mettez sur le feu. Laissez épaissir dans cesser de mélanger.
Laissez refroidir.

Il ne vous reste plus que le montage.
Déroulez la génoise puis garnir avec le lemon curd.
Roulez de nouveau bien serré.

Pour la finition j'ai préparé une meringue italienne :

2 blancs d'oeufs
120 g de sucre
40 g d'eau
Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Laissez monter à 121 degrés.
En même temps, montez les blancs en neige. Quand le sirop est à bonne température, versez-le dans les blancs en neige. Continuez de fouetter afin de refroidir le mélange.

Étalez la meringue sur le roulé. A l'aide d'un chalumeau, brûlez la bûche.
Pour décorer, j'ai cuit des meringue avec le reste de meringue italienne (1 heure à 90 degrés ) j'ai terminé avec quelques zestes de citron.

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30 novembre 2014

Sapins meringués

Pour le marché de Noël des écoles on m'a demandé si jevoulais refaire des petits gâteaux. J'ai donc cherché une idée qui sorte un peu de l'ordinaire....et c'est mon partenaire Kalys Gastronomie qui me l'a apportée!

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Cette année ce sera donc des petits sapins en meringue....Pas sûre de les faire verts pour le marché de Noël (.....la couleur de la bouche après!)

Voici la recette des meringues (recette de mon amie L'envolée sucrée) :
- 4 blancs d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de fécule
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Arôme de votre choix
- Décorations en sucre
- Colorant si vous voulez tenter l'aventure du vert

Commencez à fouetter les blancs.
Quand ils sont presque montés, ajoutez le sucre en pluie, cuillerée par cuillerée. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit brillante.
Ajoutez le citron et la fécule. Mélangez délicatement à la maryse. Enfin ajoutez le colorant.

Versez votre préparation dans une poche à douille. J'ai utilisé une douille pétale. Dessinez des triangles sur votre papier sulfurisé afin de vous guider pour faire les sapins. Décorez seloon votre goût.

Faites cuire à 100° pendant 45 minutes à 1 heure selon votre four et si vous les aimez fondantes ou croquantes.

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15 décembre 2013

Bûche choco-framboises

Aujourd'hui ce sera bûche...une dernière avant celles que je ferai pour Noël....
J'ai testé tout chocolat avec un insert framboises. On peut remplacer la framboise par le fruit que l'on veut.

Buche_chocolat_framboises

J'utilise toujours le moule queje vous avais montré pour la bûche avec la recette du royal.

Commençons par la mousse chocolat : 12 cl de lait, 60 cl de crème, 240 g de chocolat. Ces quantités m'ont permis de faire une bûche de 28 cm de long. Mais la prochaine fois je ne mettrai pas tout...et j'en garderai pour la manger comme ça.


Faites chauffer le lait dans une casserole. Quand il est bien chaud, mettez le chocolat à fondre dedans. Laissez refroidir. Quand la température du chocolat a bien baissée, montez la crème en chantilly. Mélangez les 2 préparations délicatement.
Versez la moitié de la mousse dans le moule, que vous aurez au préalable chemisé de film étirable. Mettez le moule au congélateur afin de faire prendre la mousse.
Quand elle a bien pris, à l'aide d'une petite cuillère, enlevez une petite épaisseur de chocolat. Remplacez le par des framboises.
Recouvrez avec le reste de mousse.
Laissez refroidir au réfrigérateur.

Préparez la génoise : 2 oeufs, 60 g de sucre, 60 g de farine.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine. Mélangez délicatement les 2 préparations.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire environ 15 minutes à 200°.
Découpez un rectangle de génoise à la taille de votre moule. Déposez le sur le dessus de la mousse. Laissez au frigo.

Démoulez délicatement puis décorez à votre goût. Ici j'ai fait des copeaux de chocolat blanc et disposé des framboises.

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12 décembre 2013

Bûche mousseline framboises

Bon je sais c'est la période. J'avais dit que je n'en ferai pas et pourtant me voici embarquée dans les bûches....Elles servent de goûter et de dessert à la maison, pour le moment personne ne se plaint. Je vous propose cette troisième version... (faut vraiment que je vous mette la toute première...).

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Pour faire une bûche de 28 cm.

1ère étape : la génoise.

Il vous faut  : 4 oeufs, 125 g de farine, 125 g de sucre, de la vanille.
Battez les blancs en neige. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre et la vanille puis ajoutez la farine. Quand les blancs sont fermes, mélangez délicatement les 2 préparations.
Versez la pâte surt une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Découpez des rectangles à la dimensions de votre moule (un pour le fond et un autre pour recouvrir et faire le fond de la bûche. Tapissez le fond de votre moule (recouvert de film transparent) avec une des génoise. Mettez au frais afin qu'elle garde la forme.

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Maintenant il vous faut préparer la crème mousseline : 4 jaunes d'oeufs, de la vanille, 80 g de sucre, 40 g de farine, 30 g de fécule, 200 g de beurre, 1/2 litre de lait.

Faites chauffer e lait avec la vanille.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre. Une fois le mélange effectué, ajoutez la farine et la fécule. Mélangez au fouet.
Détendez le mélange oeufs/sucre/farine avec la moitié du lait. Mélangez au fouet sans faire mousser. Remettez le mélange dans la casserole avecle reste de lait et portez à ébullition sans cesser de remuer. Incorporez 100 g de beurre. Fouettez et laissez refroidir.
Quand la crème està la même température que le beurre restant, incorporez le reste de beurre en fouettant.
Laissez refroidir. Ajoutez des framboises.

Versez le mélange sur la génoise et fermez avec la 2ième génoise. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur (pas comme moi parce qu'on a été trop gourmand, du coup la crème n'a pas assez pris, d'où des difficultés à la couper...)

Quand elle a bien pris vous pouvez la recouvrir et la décorer comme vous voulez. J'ai décidé de la recouvrir d'une ganache au chocolat que j'ai réalisée en faisant chauffer 100 g de crème dans laquelle j'ai fait fondre environ 150 g de chocolat. J'ai utilisé la poche à douille pour recouvrir la bûche et avoir cet aspect rainuré. Par dessus j'ai mis un peu de chocolat râpé.

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Il ne vous reste plus qu'à déguster.

 

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10 décembre 2013

Macarons au foie gras

Pour Noël j'avais envie de tester des macarons en version salée...Nous étions invités c'était donc l'occasion de tester une recette. Je me suis donc lancée dans les macarons au foie gras.

 

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Pour les coques c'est simple toujours la même recette :

Pour une quarantaine de macarons de 3 à 4 cm de diamètre, il vous faut : 200 g de poudre d'amande, 200 g de sucre glace, 50 ml d'eau, 200 g de sucre semoule, 2x75 de blancs d'oeuf. J'ai utilisé les blancs d'oeuf que j'ai reçus grâce à mon nouveau partenaire Protegg

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande ainsi que le cacao.

Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf. Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.

Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.

Incorporez une petite quantité de meringue dans la pâte d'amande afin de la détendre.

Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.

Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).


Pour la garniture : 2 oignons, du foie gras.
Epluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. Laissez les confire un long moment (moi j'ai laissé sur feu doux pendant presque 2 heures). Quand ils sont bien confits, déglacer avec un peu de vinaigre balsamique (si vous le souhaitez), assaisonnez à votre convenance.
Laissez refroidir. Puis garnissez les coques avec une petite cuillère à café de confit d'oignon puis une déposez une petite tranche de foie gras.

Verdict après dégustation : à manger bien froid. Moi qui ne suis pas une adepte du sucré salé, j'adore les macarons salés!

A tester pendant les fêtes de fin d'année!

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Les blancs d'oeuf m'ont été offert par mon partenaire Protegg   

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08 décembre 2013

Bûche chocolat

Allez je vous montre mon deuxième essai de bûche (oui oui vous n'avez pas vu le premier et pourtant elle était bonne mais pas du tout présentable, maintenant que je sais comment faire je la referai pour vous la montrer). Ma fille adore le royal, j'ai donc eu envie de tester une bûche comme un royal.

J'ai quand même eu des petits soucis...j'ai mal coupé la dacquoise, du coup dans l'urgence j'ai refait un biscuit mais j'ai fait une génoise. Vous pouvez faire une dacquoise en suivant la recette du Royal. Je vous laisse redécuvrir la recette et je vous montre juste les étapes.

Dans un premier temps, faites la mousse au chocolat. Versez-la dans la gouttière à bûche que vous aurez recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez en fabriquer une grâce à une feuille de rhodoïd ou alors une feuille plastifiée ou bien encore un carton à céréales. Moi j'ai utilisé une feuille plastifiée que j'ai découpé aux bonnes dimensions, installée dans un moule à cake puis scotchée afin qu'elle ne bouge pas.

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Laissez prendre la mousse au réfrigérateur. Puis à l'aide d'une petite cuillère, enlevez un peu de mousse au centre (et là vous pouvez la manger, pour la goûter bien sûr, pas par gourmandise hein! on est bien d'accord!) afin de faire une petite rigole qui accueillera la croquant praliné. Bon jusque là c'est une bonne idée mais attention il va durcir, alors ne le faite pas trop épais, sinon ça va être difficile de la couper.

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A ce moment là j'ai décidé de faire une deuxième mousse au chocolat pour recouvrir le croquant.
Préparez la dacquoise (ou une génoise) et découpez la aux bonnes dimensions. Déposez la sur la mousse et laissez toute la nuit au réfrigérateur.

Il ne vous reste plus qu'à la démouler et la décorer à votre goût. Si besoin, vous pouvez lisser la mousse avec une spatule. J'ai juste saupoudré de cacao non sucré.

Désolé je n'ai pas de photo de la découpe à vous proposer car je n'en ai fait qu'une et elle est ratée...et il n'y en a plus pour reprendre une nouvelle photo. On voyait bien le cylindre de croquant, ça m'a bien plu.

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C'est une recette bien chocolatée...J'aime bien ce principe d'inserer au milieu alors je recommencerai...et vite!

 

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