20 août 2013

Cake jambon olives

Bon aujourd'hui ce sera un classique...
Chez nous les cakes salés se mangent autant à l'apéro que pour le repas du soir avec une petite salade. Je les fais toujours en individuel...
Cette recette me sert de base et puis on peut changer les saveurs.

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Voici donc la recette de base (recette prise dans le livre "Les cakes de Sophie") : 3 oeufs, 150 de farine (http://www.farinup.com/), 1 sachet de levure, 10 cl d'huile d'olive, 12.5 cl de lait.
Je mets tous mes ingrédients dans le bol de mon robot.
Pour ce cake-là j'ai ajouté 75 g d'olives vertes, 100 g de jambon et 100 g de lardons fumés.
Je répartis dans mes moules. Je mets sur le dessus un peu de mozzarelle. Et hop au four une quinzaine de minutes à 180° (pour les individuels).

Pour les présenter à l'apéritf, je les coupe en 2 pour plus qu'ils soient plus faciles à déguster. Et voilà....

Pour vous donner d'autres idées : je fais aussi parfois avec les restes de ratatouille,
                                                     -lardons, noisettes, pruneaux
                                                     - jambon cru, tomates séchées.....

Et pleins d'autres encore

                                      

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13 juillet 2013

Muffins chorizo / tomates séchées

Une petite recette salée pour continuer...

Les muffins salés ont l'air de plaire alors je continue sur ma lancée!

Je les ai préparé pour un petit pique-nique à la piscine avec des amis... J'utilise la même base que les muffins poivrons confinade de tomate

250 g de farine, de la levure, du parmesan, 125ml de lait, 2 oeufs, 60 ml d'huile d'olive, du chorizo et des tomates séchées coupés finement.

 

Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients. Mélangez mais pas trop car la texture doit rester un peu granuleuse. Salez et poivrez. Ajoutez les morceaux de chorizo et de tomates séchées.

J'ai mis quelques dés de mozzarelle sur le dessus.

Versez la pâte dans les moules et mettez au four pendant 15 à 20 minutes. laissez les refroidir sur une grille.

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06 juillet 2013

Muffins poivrons confinade de tomate

Hier je suis rentrée tard, j'ai donc voulu préparer quelque chose de rapide. De fil en aiguille je me suis retrouvée à faire cette recette. Je ne pensais pas que tout partirai le même soir....ça devait donc être bon. A la maison du moment qu'il y a du poivron on adhère. J'ai du prendre une photo vite fait avant qu'il n'y en ait plus, d'où une qualité pas tarrible (encore pire que d'habitude)

Bon allez arretons de parler et passons plutôt à liste des ingrédients : 

1 poivron rouge (ou des poivrons à l'huile), 250 g de farine, de la levure, du parmesan, 125ml de lait, 2 oeufs, 60 ml d'huile d'olive, de la confinade de tomate (vous pouvez aussi mettre de la tapenade)

Dans un premier temps, il faut faire griller le poivron au four (le poivron était déjà grillé, je les avais préparé la veille pour une autre préparation). Vous enfermez le poivron dans du papier d'aluminium, vous le déposez dans un plat sous le grill de votre four. Vous laissez pendant 20 à 30 minutes en le retournant de temps en temps afin de griller toutes les faces. Laisez le refroidir puis enlever la peau. Enfin coupez le finement.

Ensuite il vous faudra préparer le muffin. Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients. Mélangez mais pas trop car la texture doit rester un peu granuleuse. Salez et poivrez.

Versez la pâte dans les moules et mettez au four pendant 15 à 20 minutes. laissez les refroidir sur une grille.

Avat qu'ils ne soient froids, coupez le haut des muffins puis étalez une cuillère de confinade de tomate puis replacez le chapeau.

Avec cette quantité vous pouvez faire une douzaine de muffins. Vous pouvez en daire des minis pour l'apéro!

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