20 avril 2015

Macarons citron framboise

Aujourd'hui voici une nouvelle recette de macarons. Cette fois ils allient la framboise et le citron.

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Pour les coques, j'utilise toujours la même recette que vous pouvez retrouver en cliquant ici.

Petite différence cette fois ci j'ai voulu les faire bicolores. En effet vous vous rappelez peut être que j'ai participé à un défi cet automne et le vainqueur avait fait de magnifiques macarons bicolores (vous pouvez les retrouver sur le blog Une faim de loup) J'ai voulu donc tenter moi aussi. C'est assez simple. Vous devez séparer votre pâte en 2 et la colorer comme vous le souhaitez : ici j'ai fait jaune et framboise.... forcément!) Chaque couleur dans une poche et vous réunissez les 2 poches dans une troisième. 

Pour la garniture : 
- 80 g de jus de citron
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- le zeste d'un citron vert
- une feuille de gélatine
- et des framboises fraîches

Faites infuser les zestes de citron dans le sucre pendant une petite heure. Dans une casserole, déposez le jus de citron, les oeufs et le sucre. Fouettez. Faites cuire le tout au bain marie. Quand le mélange a épaissi, rajoutez le beurre puis la gélatine ramollie.
Laissez refroidir à température ambiante.

Quand les coques et la garniture sont bien froide. Vous pouvez garnir les macarons avec la crème de citron. N'oubliez pas de déposer au centre une petite framboise.
Attendez le lendemain pour les déguster ils n'en seront que meilleurs!

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09 mars 2015

Macarons chocolat/pistache

Il y a quelques temps, il m'est arrivé une petite mésaventure avec un produit Vahiné....J'ai pris contact avec le service client et immédiatement la personne que j'ai eu au téléphonea eu la gentillesse de me faire parvenir un colis avec des produits. Pour les remercier j'avais promis une ou plusieurs recettes avec leurs produits..... J'ai traîné mais ça y est je m'y mets et je commence avec cette recette de macarons.

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La recette c'est par ici : 
Pour les coques : 
- 2x35 g de blanc d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 25 ml d'eau
- Quelques gouttes d'extrait de pistache Vahiné 
-
 Colorant vert

Pour la ganache au chocolat au lait :
- 100  g de chocolat au lait
- 50 de crème fraîche
- des éclats de pistache Vahiné

Commencez par préparer la ganache. Faite bouillir la crème puis ajouter le chocolat. Laissez fondre et mélangez bien. Laissez prendre la ganache à température ambiante ou un peu au réfrigérateur pour gagner du temps.

Préparez les coques :
Mixez le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez 35 g de blancs d'oeuf. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Dans une casserole, préparez le sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à 121°.
Pendant ce temps, montez 35 g de blanc en neige. 
Quand le sirop arrive à bonne température, versez le délicatement dans le blanc monté en neige (versez sur le bord du bol pour éviter les projections). Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à environ 40°.
Viens maintenant l'étape du macaronnage.... Ajoutez le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf dans la meringue italienne. Ajoutez le colorant ainsi que l'extrait de pistache.
Mélangez délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Versez dans une poche munie d'une douille lisse. Déposez de petits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque silicone. J'utilise une feuille avec les empreintes afin de faire des coques bien régulière.

Laissez croûter à l'air libre pendant au moins 30 minutes...1 heure sera largement suffisant. Quand vous posez votre doigts sur la coque, la pâte ne doit plus coller.

Faites chauffer votre four à 150° (chaleur tournante). Enfournez votre plaque et laissez cuire 12 minutes. Sortez vos coques du four et posez la feuille sur votre plan de travail légèrement humide afin de faciliter le décollage.

Il ne vous reste plus qu'à garnir vos coques avec votre ganache et ajoutez quelques éclats de pistache avant de refermer.

Soyez patients.....on ne les déguste que le lendemain..... c'est encore meilleur....

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Des remerciements à mon super partenaire Kalys Gastronomie et aussi au service consommateur de Vahiné

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16 février 2015

Macarons chocolat au lait

La gourmandise préféréé de ma fille : les macarons, c'est parti pour une nouvelle tournée.

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Cette fois ce sont des macarons au chocolat au lait.

La recette c'est par ici : 
- 2x35 g de blanc d'oeuf
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 25 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat au lait :
- 100  g de chocolat au lait
- 50 de crème fraîche

Commencez par préparer la ganache. Faite bouillir la crème puis ajouter le chocolat. Laissez fondre et mélangez bien. Laissez prendre la ganache à température ambiante ou un peu au réfrigérateur pour gagner du temps.
Vous pouvez fouetter votre ganacha avant de garnir les macarons.

Préparez les coques :
Mixez le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez 35 g de blancs d'oeuf. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Dans une casserole, préparez le sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à 121°.
Pendant ce temps, montez 35 g de blanc en neige. 
Quand le sirop arrive à bonne température, versez le délicatement dans le blanc monté en neige (versez sur le bord du bol pour éviter les projections). Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à environ 40°.
Viens maintenant l'étape du macaronnage.... Ajoutez le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf dans la meringue italienne. Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao. Mélangez délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Versez dans une poche munie d'une douille lisse. Déposez de petits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque silicone. J'utilise une feuille avec les empreintes afin de faire des coques bien régulière.

Laissez croûter à l'air libre pendant au moins 30 minutes...1 heure sera largement suffisant. Quand vous posez votre doigts sur la coque, la pâte ne doit plus coller.

Faites chauffer votre four à 150° (chaleur tournante). Enfournez votre plaque et laissez cuire 12 minutes. Sortez vos coques du four et posez la feuille sur votre plan de travail légèrement humide afin de faciliter le décollage.

Il ne vous reste plus qu'à garnir vos coques avec votre ganache et attendre un peu avant de les déguster.

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Petit rappel vous pouvez trouver des blancs d'oeuf déshydratés chez mon partenaire Kalys Gastronomie

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14 mai 2014

Macarons au citron

Bonjour! Ca fait longtemps que je n'avais pas publié de recettes....Je me rattrape avec la recette des macarons au citron.
Une fois de plus j'ai utilisé les blancs d'oeuf séchés de mon partenaire Kalys Gastronomie.

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Pour faire une vingtaine de macarons (3 à 4 cm de diamètre) il vous faut pour les coques :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 25 ml d'eau
- 100 g de sucre semoule
- 2x37.5 g de blancs d'oeufs

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.

Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf en poudre reconstitués. Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.

Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.

Incorporez une petite quantité de meringue dansla pâte d'amande afin de la détendre.

Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.

Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).

Pour la garniture, il vous faut :
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 100 g de jus de citron
- 6 g de maïzena

Dans une casserole, mélangez le sucre, la maïzena, les oeufs et le jus de citron. Mélangez bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Faites chauffer puis ajouter le beurre.
Faites cuire en fouettant jusqu'à épaississement.

Laissez refroidir. Garnissez les coques.....
Cette recette est vraiment délicieuse. J'ai pris la recette de la crème citron chez mon amie Sandrine du blog L'envolée sucrée

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Merci à Kalys Gastronomie

 

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10 janvier 2014

Macarons à l'anis

Oui oui oui j'ai encore fait des macarons...je ne peux pas m'en empêcher...Cette fois j'avais choisi une saveur à l'anis...Tout le monde les a bien appreciés, après un repas, cela apporte un peu de fraîcheur.

 

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Pour la coque je vous propose de suivre ma recette habituelle. J'ai encore une fois utilisé les blancs d'oeufs séchés en poudre de mon partenaire Kalys Gastronomie. Je pense vraiment qu'ils sont l'alliés des macarons réussis car pas besoin de les faire vieillir.

Pour la crème à l'anis : 25 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre, 15 g de farine, 40 g de beurre, une boite de bonbons à l'anis (j'ai utilisé la boite d'anid de Flavigny que j'avais reçu dans un colis de E-GASTRONOMIE, un trait de pastis (facultatif)

Faites chauffer le lait avec les bonbons et le trait de pastis. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. puis ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le lait sur le mélange et remettez l'ensemble à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Puis incorporez le beurre. Réserver au refrigérateur.

Il ne vous reste plus qu'à garnir les coques....

 

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Merci à mes partenaires Kalys Gastronomie et E-GASTRONOMIE

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04 janvier 2014

Macarons à la pistache

Encore de nouveaux macarons ont fait leur apparition dans la cuisine de Mag...ceux ci sont à la pistache. (et depuis j'en ai encore des autres...mais chut vous le saurez bientôt!)

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Pour la recette des coques je vous propose de suivre la recette en cliquent sur le lien ici.
Pour la ganache, faites fondre 150 g de chocolat blanc dans 150 g de crème chaude. Mettez une cuillère à soupe de pâte de pistache, faites selon votre goût en testant....

Laissez bien refoidir la ganache. Puis garnissez vos macarons avec...

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A bientôt pour de nouveaux macarons!

Merci à mon partenaire Protegg

th

 

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27 novembre 2013

Macarons chocolat blanc / noix de coco

Bonjour! Aujourd'hui c'est mercredi, je vous propose mon dernier macaron. J'avais vu cette recette sur le site Macaron Passion. Les filles adorant les bountys....cette recette me faisait forcément bien envie!

Alors je me suis lancée.

 

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Pour une quarantaine de macarons de 3 à 4 cm de diamètre, il vous faut : 180 g de poudre d'amande,  20 g de cacao en poudre, 200 g de sucre glace, 50 ml d'eau, 200 g de sucre semoule, 2x75 de blancs d'oeuf.
J'ai utilisé les blancs d'oeuf que j'ai reçus grâce à mon nouveau partenaire Protegg

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande ainsi que le cacao.

Dans une casserole, versez les sucre semoule et l'eau. Pendant ce temps commencez à montez 75 g de blancs d'oeuf. Quand le sirop atteint 110°, passez le robot à pleine vitesse. A 118° versez le sirop sur les blancs. Faites tourner le robot jusqu'à ce que la meringue redesende à 41°.

Versez les blancs restants sur le mélange sucre glace/poudre d'amande. Mélangez pour obtenir une sorte de pâte d'amande.

Incorporez une petite quantité de meringue dansla pâte d'amande afin de la détendre.

Ajoutez le reste de meringue et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse, brillante et qui retombe en ruban. Cette étape est délicate, il ne faut pas trop mélanger, vous risquez de faire retomber la meringue.

Mettez dans une poche à douille et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150° dans un four à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (pour un diamètre de 4 cm).

Pendant ce temps, préparez une ganache afin de garnir les macarons.

Pour la ganache, j'ai modifié la recette. J'ai mis 200 g de chocolat blanc à la noix de coco, 200 g de crème et environ 75 g de poudre de noix de coco.
Faites chauffer la crème. Faites fondre le chocolat dans la crème chaude, puis incorporez la poudre de noix de coco. Laissez refroidir avant de garnir les coques.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

Merci à mon partenaire Protegg  

th

 

 

 

 

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26 octobre 2013

Macarons reglisse violette

Des amis m'ont offert de leur retour de vacances toulousaines de l'arôme naturel de violette. Quand j'ai ouvert le flacon j'ai tout de suite su ce que j'allais en faire. En effet depuis que je refais des macarons celui à la violette et au réglisse me faisait de l'oeil...

Macarons reglisse violette 2

Il me restait un peu de blanc d'oeuf en poudre offert par mon partanaire Kalys Gastronomie.

Macarons reglisse violette

Pour la recette des coques c'est toujours la même, vous la trouverez dans ma première recette de macarons en cliquant sur le lien.

Passons à la garniture, j'ai du procéder à quelques modifications par rapport à la recette car c'était beaucoup trop liquide pour garnir des coques.

La prochaine fois je ferai directement une crème patissière aromatisée à la violette, mais je vous donne la recette avec ses modifications.

Il vous faudra : 250 g de mascarpone, 30 g de confiseries à la réglisse, 30 g de sucre, 2 jaunes d'oeuf, quelques gouttes d'arôme à la violette.

Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs et le sucre. Puis ajoutez le mascarpone et l'arôme à la violette. Battez à nouveau. A partir de ce moment là on demande d'incorporer des petits morceaux de reglisse (et de violettes cristallisées, mais moi je n'en ai pas mis). En faisant comme ça la garniture est trop liquide. J'ai donc décidé de tout mettre dans une casserole et de faire chauffer avec de la maïzena. Si le réglisse est mis avant le passage au chaud, il risque de fondre...)

Faites refroidir la garniture avant de garnir vos coques.

Les blancs d'oeuf m'ont été offert par mon partenaire Kalys Gastronomie

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24 octobre 2013

Macarons façon forêt noire

Je reviens vers vous avec une nouvelle recette de macarons...Et oui je ne m'arrête plus...Maintenant avec la recette de ma copine Les p'tits trucs d'une mam's je ne les rate plus!

 

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Je vous propose aujourd'hui des macarons façon forêt noire (ou presque parce qu'il manque le chocolat...)

Pour la recette des coques je vous invite à suivre le lien vers mes tout premiers macarons.

J'ai mis du colorant en poudre rouge fraise trouvé dans une petite boutique près de chez moi.

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Pour la garniture : j'ai battu 25 cl de crème fraîche en chantilly à laquelle j'ai ajouté quelques cerises au sirop coupées en petits morceaux.

Les blancs d'oeuf m'ont été offert par mon partenaire Kalys Gastronomie

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09 octobre 2013

Encore des macarons : chocolat au lait au praliné

Bon maintenant que j'ai la main on ne m'arrête plus, j'ai encore fait des macarons. J'ai encore 2 idées qui me trottent dans la tête et qui devraient bientôt faire leurs apparitions dans ma cuisine. Vous devriez en voir apparaître régulièrement sur le blog vu que ma fille adore ça et m'en réclame sovent. Pour le moment je vous présente mes derniers. J'ai utilisé le chocolat cémoi que j'ai réçu dans la Eat Your Box de septembre.

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Pour la recette des coques je vous propose de la retrouver dans mon premier article : Macarons au chocolat

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Pour la ganache : faites fondre une plaquette de chocolat dans un demi de verre de crème. Ajoutez une noix de beurre.

Laissez refoidir. puis garnissez vos macarons.

Le chocolat m'a été offert par Eat Your Box

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Et les blancs d'oeuf séchés par Kalys Gastronomie

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