22 novembre 2014

Comme une forêt noire....aux framboises

Je continue dans mes recettes à rattraper! Je vous avais dit que mon dessert préféré était la forêt, j'en avais donc préparé une et puis j'étais un peu déçue du rendu avec les cerises au sirop. J'ai donc eu envie de tester avec un autre fruit...Mes filles adorant les framboises, c'était tout trouvé. Vous pouvez utiliser des framboises surgelées en les laissant s'égoutter un peu avant afin de ne pas tremper la génoise.

 

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Vous commencez par préparer la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de cacao non sucré

Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et le cacao. Mélangez les 2 préparations délicatement. Versez dans votre moule. J'ai utilisé un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre que j'ai chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. la génoise doit rester bien moelleuse. A la sortie du four laissez refroidir complètement la génoise sur une grille. Lorsqu'elle est froide, coupez la en 2 épaisseurs.

Pour garnir la forêt noire :
- 75 cl de crème fraîche entière
- 400 g de framboises (gardez en quelques unes pour la décoration)
- 2 sachets de fixateur pour chantilly (facultatif)
- un peu de sucre

Montez la crème en chantilly avec le sucre et le fixateur. Imbibez vos cercles de génoise avec le sirop des framboises. Répartissez de la chantilly sur le premier disque de génoise. Déposez des framboises. Posez le second disque de génoise. Déposez le deuxième disque de génoise. Recouvrez entièrement la gâteau de chantilly. Puis recouvrez de copeaux de chocolat (je les ai fait avec mon économe)

Décorez comme vous voulez!

  

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04 juin 2014

Pavlova aux fruits rouges

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un dessert très frais : une pavlova aux fruits rouges.

 

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Pour la meringue :
- 8 blancs d'oeuf (Kalys Gastronomie)
- 500 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à café de maïzena
- 2 cuillères à café de jus de citron
- vanille

Commencez à fouetter les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Quand ils sont presque montés, commencez à ajouter le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que le meringue soit bien lisse, brillante et nacrée.
Arrêtez de fouetter, puis ajouter la citron, la maïzena et la vanille. Mélangez délicatement avec une maryse.
Versez la meringue dans une poche à douille. J'ai utlisé la douille à Saint Honoré, pour faire le dessus de la meringue mais vous pouvez la faire comme vous le souhaitez.

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Sur une feuille de papier sulfurisé, faites une premier disque de meringue. Refaites un tour sur le disque afin de faire un creux.
Faites cuire la meringue à 100° pendant 1h30 à 2h. Ici elle était juste craquante au-dessus et fondante à l'intérieur...
Laissez bien refroidir.

Qaund la meringue est bien froide. Déposez de la chantilly au centre et un peu sur les côtés. Disposez les fruits de votre choix....

Pour cette recette, j'ai 25 cl de chantilly et mis environ 500 g de fraises

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

 

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Merci à Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

 

 

 

 

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29 avril 2014

Financiers fraises chocolat blanc

Aujourd'hui ce sera financiers! Avec des fraises et du chocolat blanc....

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Il vous faut :
- 6 blancs d'oeufs (Kalys Gastronomie)
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- du chocolat blanc grossièrement haché

Faites fondre le beurre noisettes et faites le tiédir.
Fouettez les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez le sucre glace. Incorporez ensuite la poudre d'amande et la farine. Remuez.
Versez le beurre dans la préparation à travers une passoire.
Votre pâte doit être bien lisse.
Ajoutez ensuite le chocolat blanc.
Versez la pâte dans vos moules. Déposez des morceaux de fraises.
Faites cuire à 180° pendant environ 15 minutes

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Merci Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie

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11 septembre 2013

Far pommes mûres

Bon je sais je sais, les fars se font traditionnellement aux pruneaux....mais là j'avais des pommes et surtout cueilli pas mal de mûres.Et surtout j'avais envie de tester!
Et je peux vous dire que c'éatit bien bon...

Je m'excuse tout de suite pour la photo, pas terrible et en plus il n'y en a qu'une. Bah oui je l'ai prise à la sortie du four et après en servant j'ai oublié.

Je vous donne les quantités de la recette mais vous pouvez la diviser par 2, vous en aurez déjà beaucoup...le plat nous a fait 3 desserts à 4 adultes et je crois que parfois les enfants en ont pris aussi...

Il vous faut 250 g de farine, 1 litre de lait, 4 oeufs, 250 g de sucre, 1 petite cuillère d'huile, 1 pincée de sel, et des fruits.

Mettez la farine et le sucre dans un saladier. Incorporez les oeufs battus en omelette, l'huile et le sel. Ajoutez progressivement le lait.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Roulez les fruits dans la farine afin qu'ils ne retombent pas au fond du plat. Ajoutez les à la préparation.

Versez dans un moule et faites cuire 1 heure environ à 200°.

 

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La farine m'a été offerte par mon partenaire http://www.farinup.com/

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29 juin 2013

Gâteau magique aux fruits

Et oui j'ai cédé à la tentation du gâteau magique.... Cela faisait quelque temps que j'avais envie de tester. Et puis ma copine Elo l'a fait alors je me suis lancée à mon tour. C'est très intrigant en fait de se dire qu'avec un seule préparation o peut avoir 3 textures différentes dans le même gâteau avec une seule cuisson mais si si c'est possible!!!! génoise, crème et flan réunis dans le même dessert!

Bon en ce sui concerne le mien, on ne voit pas trop les 3 couches. On en voit surtout 2...mais on les sent. Mon moule ne convenait sûrement pas tout à fait. Mais la couche de génoise est extraordinaire, d'une souplesse incroyable... Enfin je n'ai qu'un mot il faut absolument que vous le testiez.

Celui ci je l'ai fait aux fraises. je ne sais pas si c'est le choix le plus judicieux en terme de fruits. Elles on rendu un peu d'eau. Dès le lendemain je l'ai testé au chocolat. Mais malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre des photos...il est parti trop vite. Je vous rassure je vais en refaie un très vite pour vous montrer tout ça.

Les quantités que je vais vous donner donne vraiment beaucoup de pâte. Vous pouvez en faire 2 en faisant bien attention à rendre un moule bien assez haut!

Allez je vous donne les ingrédients : 

4 oeufs, 150 g de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau, 125 g de beurre, 115 g de farine, du sel, 500 ml de lait, 1 filet de jus de citron, 200 g de fruits.

Avant de commencer la recette, préchauffez votre four à 150°.

Battez les jaunes avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajoutez le beurre fondu en fouettant puis la farine, le sel et le lait tiède.

Réservez puis nettoyez votre fouet et monter les blancs en neige avec le jus de citron (très important d'en mettre, tout comme l'eau car ce sont les 2 ingrédients qui permettront à la magie d'opérer).

Incorporez les blancs en neige à la pâte. 

Déposez les fruits au fond de votre plat (vous verrez normalement ils vont s'intercaler) puis versez la pâte. 

Faites cuire 50 minutes. Le gâteau doit rester souple.

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Je vous conseille de tester cette recette et de medire ce que vous en pensez... et aussi d'aller voir le blog d'Elo en suivant le lien : http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/

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25 juin 2013

Financiers à la cerise

Il me restait quelques cerises après le moelleux, j'ai pensé en faire des financiers....

J'utilise toujours la même recette de base : 

4 blancs d'oeufs
130 g de sucre glace
50 g de pourdre d'amande
50 g de farine
70 g de beurre fondu 
un peu de levure chimique

 

Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir la couleur noisette.

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Puis répartir la pâte dans les moules. Dénoyautez puis coupez en 2 les cerises et les déposez sur la pâte. 

Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°.

Délicieux pour le goûter

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