15 janvier 2014

Galette aux m&m's et beurre de cacahuètes

Parce qu'on est encore au mois de janvier....on peut encore faire des galettes, non mais! Alors cette fois je vous propose de découvrir la galette de ma copine La dinette de Nelly qui a américanisé notre bonne galette....Mais avouez que rien que son nom est plutôt tentant non?

 

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Alors pour faire cette galette il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (recette ici)
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 150 g de beurre de cacahuètes (reçu grâce à la kitchen trotter)
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre (vous pouvez en mettre moins)
- 100 g de m&m's que vous mixerez grossièrement
- 70 g de beurre (oups je viens de me rendre compte que je l'avais oublié!!!)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Faites fondre le chocolat et reservez-le.
Faites tiédir le lait.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez le lait puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaisissement.
Retirez du feu. Ajoutez le chocolat, la poudre d'amande, le beurre pommade et les m&m's en poudre. Mélangez entre chaque ajout.
Laissez tiédir afin de ne pas trop ramollir la pâte feuilletée.
Disposez le mélange sur le premier disque de pâte feuilletée, puis tartinez de beurre de cacahuètes, n'oubliez pas d'ajouter les fêves. A l'aide d'un pinceau, humdifiez le bord afin de souder les 2 disques. Recouvrez avec le second disque.
Dorez à l'oeuf. Dessinez sur la galette sans percer la pâte feuilletée avec la pointe de votre couteau. Saupoudrez de sucre glace.
Nelly conseille de remettre la galette au froid et de dorer une seconde fois avant le passage au four.
Faites cuire 45 minutes à 190°.

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Merci à Kitchen trotter pour le beurre de cacahuètes.

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05 janvier 2014

Galette frangipane

C'est le jour de la galette aujourd'hui alors pour être originale bah oui j'ai fait une galette...une traditionnelle pour commencer. On verra pour en faire d'autre plus tard mais à la maison on l'aime à la frangipane....

Les recettes de galettes ce n'est pas ce qui manque sur la blogosphère depuis le début de la semaine. Hier j'ai vu passerune recette de galette à la frangipane chez ma copine Magali du blog Il était une fois le sucre. Comme elle était légèrement différente de celle que je faisais d'habitude, j'ai décidé de la tester. En plus c'est la recette de Cyril Lignac....Alors c'est parti!

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Il vous faut déjà 2 cercles de pâte feuilletée. Vous pouvez décider de l'acheter ou bien de la faire vous même. Ce n'est pas très compliqué, il faut juste un peu de temps. Moi je la prépare la veille en prenant mon temps. Si vous voulez vous pouvez trouver la recette en cliquant .

La crème patissière : 2 oeufs, 70 g de sucre, 30 g de farine, 25 cl de lait, vanille.
Faites chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine. Versez un peu de lait chaud dans les oeufs et mélangez. Puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sans cesser de remuer. Réservez

La crème d'amande : 3 jaunes d'oeufs, 125 g de poudre d'amande, 100 g de sucre, 125 g de beurre pommade.
Mélangez au fouet dans un saladier le beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un. Puis la poudre d'amande.

Rassemblez la crème patissière et la crème d'amande. Parfumez avec un petit bouchon de rhum.

Sur le premier cercle de pâte feuilletée, badigeonnez l'exterieur avec un peu d'eau froide afin de soudre les 2 cercles de pâtes. A l'aide d'une poche à douille, déposez la frangipane en commençant par l'intérieur. Déposez le second cercle, soudez bien au premier. A la pointe d'un couteau faites des petites incisions afin que la vapeur puisse s'échapper. Dorer avec un jaune d'oeuf battu.

Faites cuire 10 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°

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Ah j'oubliais, n'oubliez pas de mettre des fèves!

 

Posté par magcuisine à 14:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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