28 février 2014

Guimauves

Je vous propose une nouvelle recette de guimauves. Celle ci m'a été donnée par ma copine Sandrine de L'envolée sucrée. Celle ci est bien plus simple à réaliser que la première que je vous avais montrée.
Je les ai réalisées grâce aux blancs d'oeufs séchés, glucose et gélatine de boeuf mon partenaire Kalys Gastronomie

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Il vous faut :
- 100 g de blancs d'oeufs
- 285 g de sucre
- 114 g d'eau
- 57 g de glucose
- 12 g de gélatine

Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le glucose.
Quand le sirop arrive à 100°, commencez à monter les blancs en neige.
A 130°, ajoutez la gélatine (l'avantage de la gélatine de boeuf c'est qu'il n'y a pas besoin de la tremper dans l'eau, on peut aussi la dileur à froid et faire chauffer après la préparation).
Versez le tout sur les blancs d'oeufs ainsi que l'arôme (ici de la fleur d'oranger).
Continuez de battre jusqu'à refroidissement de l'appareil.
Versez la guimauve sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez prendre à température ambiante.
Coupez en cubes ou en lanières....
Saupoudrez de sucre glace afin d'éviter que les guimauves ne se collent entre elles.

Merci à Kalys Gastronomie

 

Kalys_gastronomie

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04 décembre 2013

Guimauves

Je vous propose la recette des ces délicieuses guimauves... 

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Vous pouvez les aromatiser avec le goût de votre choix. A la maison on les préfère à la fleur d'oranger.

Il vous faut : 
1 boite plastique
2 blancs d'oeuf (environ 60g)
250 g de sucre en poudre
100 g d'eau
6 feuilles de gélatine (10 g environ)
1.5 cuillères à soupe d'arôme (moi j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger, la prochaine fois je vais mettre du sirop de framboises ou de menthe)
25 g de maïzena
25 g de sucre glace

1. Chemiser la boîte avec du papier étirable et le saupoudrer d'un peu de mélange sucre glace / maïzena
2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
3. Monter les blancs en neige ferme. et y rajouter 30 g de sucre en poudre. Les blancs doivent être montés quand le sucre est cuit.
4. Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre en poudre et le porter à ébullition. Il faut atteindre 121°. J'au compté environ 8 minutes à partir de l'ébullition.
5. En même temps, faire fondre sans bouillir la gélatine ramollie dans l'arôme ou le sirop.
6. Rajouter dans le sirop cuit et mélanger vivement.
7. Tout en continuant de battre les oeufs, verser le mélange en petit filet. Battre jusqu'à ce que le mélange tiédisse (environ 10 minutes)
8. Verser dans le moule chemisé et laisser 2 heure au réfrigérateur.
9. La masse doit être ferme.
10 Saupoudrer de mélange sucre glace / maïzena.
11. Couper en cubes et les rouler dans le mélange sucre glace / maïzena. Faire tomber l'excédent.

12. Il ne vous rest plus qu'à les déguster...ou les offrir 

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