04 avril 2015

Choux aux craquelin (recette de Christophe Michalak) à la crème pâtissière vanille

C'est la week-end et le week-end vaut bien un petit dessert. Mes filles adorent les choux et cela  faisait un moment que je voulais tenter les choux avec un craquelin. Je me suis donc lancée dans cette recette réputée INRATABLE

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Pour une trentaine de petits choux :

Vous commencez par préparer le craquelin : 
- 30 g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine

Dans un saladier, mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule. Étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé. A l'aide d'un bouchon, découpez des petits cercles de 2 cm de diamètre environ. 
Mettez au congélateur le temps de préparer les choux.

La pâte à choux : 
- 50 g d'eau
- 50 g de lait
- 45 g de beurre
- 55 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 98 g d'oeufs battus

Faites chauffer votre four (chaleur statique) à 240°.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, l'eau, le sucre et le sel. Hors du feu ajoutez la farine et mélangez bien. Remettez sur le feu afin de dessécher la pâte. A ce moment, je mets dans le bol de mon robot et je continue de battre afin de refroidir la pâte. Ajoutez les oeufs battus en 2 fois.
Mettez la pâte dans une poche à douille. Faites des petits tas de 3 cm environ (j'ai utilisé les empreintes de ma feuille à macarons). Déposez un disque de craquelin sur chaque chou.
Éteignez le four. Mettez votre plaque pendant 10 minutes four éteint. Puis rallumez votre four (toujours chaleur statique) sur 160° et faites cuire vos choux pendant 30 minutes.

Il en vous reste plus qu'à préparer la crème pâtissière : 
- 250 g de lait
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 1 oeuf entier et 40 g de jaunes (environ 2)
- 25 g de beurre
- vanille

Dans une casserole faites chauffer le lait avec la vanille.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. 
Versez une partie du lait chaud et bien mélangez. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusq'à épaississement. Faites cuirs sans cesser de fouetter. Ajoutez enfin le beurre.
Réservez dans une poche munie d'une douille à garnir (qui permettra de garnir les choux par le dessous sans les couper.

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Quand les choux et la crème pâtissière sont froids vous pouvez garnir les choux.
Attention n'esperez pas en manger qu'un c'est impossible!

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29 mars 2015

Saint Honoré

Allez c'est parti, je vais commencer à rattraper mon retard de recettes...On va y aller dans l'ordre. Donc aujourd'hui ce sera le Saint Honoré. Comme je vous l'avais dit il y a un moment déjà, j'avais reçu de mon partenaire Protegg, un mix pâte à choux. J'ai donc eu envie de le tester pour faire un Saint Honoré, un VRAI comme me dirait mon amie Sandrine du blog L'envolée sucrée, avec une crème chiboust.

 

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Le Saint Honoré c'est simple, c'est l'assemblage d'une pâte (j'ai fait avec une pâte sucrée), de pâte à choux et de crème chiboust (mélange de crème pâtissière et meringue italienne).

Commençons donc par la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
Dans le bol du robot, mélangez les ingrédients. Attention de ne pas trop travailler la pâte. Laissez refoidir la pâte au réfrigérateur. Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Coupez un cercle de la dimension souhaitée. Remettez au réfrigérateur.

Préparons la pâte à choux
- 350 g de poudre
- 400 ml d'eau
Mélangez la poudre avec l'eau pendant 4 minutes à la feuille dans un batteur à vitesse moyenne.
Mettez votre pâte dans une poche à douille.

Vous pouvez évidemment faire votre pâte à choux en suivant la recette suivante (cliquez ici)...mais franchement le mix de chez Protegg, c'est un vrai gain de temps, pour un très bon résultat...

Sur le cercle de pâte sucrée, dressez une couronne à l'exterieur (à 1 ou 2 cm du bord), puis une ou 2 à l'intérieur, comme sur la photo
Sur une autre plaque, dressez des petits choux en les espaçant bien.

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Faites cuire 15 minutes à 200°.

Il ne nous reste plus qu'à préparer la crème chiboust.

Tout d'abord la crème pâtissière
- 500 g de lait
- 125 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 2 oeufs entiers et 80 g de jaune
- 50 g de beurre
- vanille (en poudre et extrait de chez vahiné)

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec de la vanille.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeuf et les oeufs entiers avec le sucre. Une fois le mélange effectué, ajoutez la maïzena. détendez avec la moitué du lait. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement.
Laissez refroidir.

Préparez la meringue italienne

- 100 g de blancs d'oeuf 
- 200 g de sucre
- 40 g d'eau.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau. Montez à 121°. Pendant que le sirop cuit, montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur. Quand le sirop atteint 121°, versez le sur les blancs en neige et continuez de battre.

Incorporez délicatement la crème patissière à la meringue italienne. Mettez la crème chiboust dans une poche à douille et garnissez vos choux avec.

Préparez un caramel à sec avec 200 g de sucre. Trempez vos choux dedans afin de les coller sur la couronne. Puis nappez le dessus de vos choux avec.

Déposez à l'aide de la poche à douille le reste de crème chiboust au centre de votre Saint Honoré.

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Et voilà! Bon c'est vrai que le Saint Honoré ça prend du temps à le préparer...mais ça vaut tellement la peine! Régalez vous!

Merci à mon partenaire Protegg   

th

02 janvier 2014

Couronne des rois

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Bonjour tout le monde et tous mes veoux gourmands pour cette nouvelle année.
On commence l'année avec une nouvelle recette, et pour une fois tout droit sortie de mon imaginaire. J'avais envie de tester un chou avec le goût de la frangipane... Ce dessert est donr parfaitement d'actualité pour le week-end qui arrive.

 

Pour faire ma couronne j'ai utilisé le mix pâte à choux de mon partenaire Protegg.

Il vous suffit de reconstituer la pâte en incorporant 175 g de mix dans 200 ml d'eau pendant 4 minutes à la feuille dans un batteur à vitesse moyenne. Ensuite formez une couronne à la poche à douille.
J'ai fait un petit crumble avec 25 g d'amande effilées, 25 g de beurre, 25 g de sucre et 25 g de farine. Dispersez ce crumble sur le dessus de votre couronne.
Faites cuire au four à 200° pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
Laissez refroidir sur une grille à patisserie.

Vous pouvez aussi utiliser ma recette de choux en cliquant ici.

Pour la crème : 2 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre, 20 g de farine, 15 g de maïzena, 100 g de beurre, 25 cl de lait, 80 g de poudre d'amande, quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Dans un petit mixer, mixez la poudre d'amande pour la chauffer et en faire une pâte.
Faites chauffer le lait avec la pâte obtenue et quelques gouttes d'extrait d'amande amère (selon votre goût).
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre.
Une fois le mélange effectué, ajoutez la farine et la maïzena avec le fouet.
Détendez avec la moitié du lait. Mélangez au fouet sans faire mousser.
Versez à nouveau dans la casserole avec le reste de lait et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Incorporez 50 g de beurre et laissez refroidir.
Quand le beurre restant est à la même température que la crème, incoporez-le à la crème en fouettant.
Laissez reposer afin la crème se durcisse un peu.

Il ne vous reste plus qu'à couper la couronne afin de la garnir de la crème mousseline.

Cette recette a été adoptée àa la maison, tout le monde s'est régalé et ça change de la galette....

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Merci à mon partenaire Protegg  

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02 décembre 2013

Eclairs vanille/ Eclairs chocolat

Il n'y a pas longtemps je vous ai montré le colis que j'avais reçu de la part de Protegg.
Dans le colis j'avais choisi de recvoir un mix pâte à choux. Sitôt reçu, sitôt essayé. J'en suis déjà à ma deuxième fournée....

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Pour réaliser les choux, il vous faut 175 g de mix pâte à choux et 200 ml d'eau.

Déposez les ingrédients dans le bol du robot et mélangez avec la feuille pendant 4 minutes.

Mettez le mélange dans une poche à douille. Puis déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vos éclairs doivent mesurer entre 11 et 12 cm environ. Attention de ne pas les faire trop épais parce qu'après ils gonflent à la cuisson. Je me suis faite avoir lors de ma première fournée.

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Comme vous pouvez le voir, ils étaient plutôt dodus les premiers. Passons à la recette pour la garniture.

Pour la crème pâtissière vanille : 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 25 g de farine, 25 cl de lait, de la vanille.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajoutez la farine.
Pendant ce temps, faites chauffez le lait avec la vanille. Versez le sur les oeufs sans cesser de remuer. Reversez le tout dans la casserole et remettez sur le feu pour épaissir. Laissez refroidir.

Quand les éclairs et la crème sont froids, garnissez avec la crème pâtissière à l'aide d'une douille à garnir.

Pour la crème au chocolat, procédez de la même façon. Quand la crème est prête et encore chaude, ajoutez 150 g de chocolat noir cassé en petit morceaux.

Pour le fondant, j'ai fait un glaçage royal. J'ai pris du sucre glace et j'ai ajouté un peu d'eau (la mettre petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance, celle que vous pourrez étaler au couteau). Pour les éclairs au chocolat, j'ai fait un mélange sucre glace et poudre de cacao non sucré.

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Merci Protegg pour ce colis   

th

 

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30 mai 2013

Petits choux au saumon

Je vous propose ce matin des petits choux à déguster en entrée ou à l'apéritif... Vous adapterez la taille des choux...

 

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Pâte à choux : 

250 g d'eau

100 g de beurre

5 g de sel

150 g de farine

200 à 250 g d'oeuf (4 à 5)

Garniture: 

1 boite de St Moret (ou autre fromage frais)

de l'huile d'olive

un beau bouquet de ciboulette

des tranches de saumon fumé.

Préparation des choux

Faire fondre le beurre dans l'eau. Saler.

Jeter la farine et bien mélanger avec une spatule toujours sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche (elle doit légèrement accrocher dans le fond de la casserole).

Laisser refroidir.

Puis ajouter les oeufs 1 à 1. Bien mélanger entre chaque oeuf.

Dresser des petits tas à l'aide d'une poche.

Pendant ce temps préparer la garniture : mélanger le fromage avec l'huile d'olive. Ciseler la ciboulette. Couper le saumon fumé en petits morceaux. Mélanger le tout. Mettre au frais

Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°

5 Minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four.

Laisser refroidir les choux sur une grille.

 

Les ouvrir en 2 pour mettre la garniture.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

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26 mai 2013

Petits choux fraises chantilly

Voici une recette délicieuse...à manger sans modération!!

Je pense que vous avez vu qu'à la maison on adore les fraises...

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Pour 30 choux : 
- 180 g de lait
- 7 g de sucre
- 7 g de sel
- 160 g de beurre
- 200 g de farine
- 6 oeufs
- 18 cl d'eau

Mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre dans une casserole.
Faire bouillir et y verser d'un seul coup la farine.
Travailler à feu doux pendant 1 à 2 minutes afin de sécher la pâte.
Retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un.

Faire des petits tas sur une plaque avec une poche à douille lisse.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Les laisser dans le four 5 minutes porte entrouverte en fin de cuisson.

Déposer les choux sur une grille afin de les laisser refroidir. Les ouvrir.

Préparer une chantilly avec un peu de sucre et de vanille. 
Tailler les fraises en petit cubes et les ajouter à la chantilly.

Déposer une cuillère (ou 2) de chantilly dans les choux.

 

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