23 août 2013

Brioches Suisses (Recette C. Felder)

 

Comme tous les mois je vais piocher une recette chez une de mes copinautes. Tirage au sort effectué et résultat je dois me rendre chez ma copine Elo du blog Les p'tits trucs d'une mam's (http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/).
Ca tombait plutôt bien puisque j'avais repéré ces brioches quelques jours avant et j'avais très envie de les faire.

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Réunissons déjà tous les ingrédients.


Pour la brioche : 250 g de farine (http://www.farinup.com/), 30 g de sucre, 3 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 165 g de beurre mou, 1 cuiillère à café de sel.

Pour la crème patissière : 250 ml de lait, vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre, 20 g de maïzena, 1 cuillère à soupe de farine.

Pour garnir les brioches, il vous faut des pépites de chocolat. Et enfin 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier pour la dorure.

Je vais tenter d'être claire pour la recette.

 

1. Dans la cuve de votre robot, rassemblez la farine, le sucre, le sel et la levure.
2. Ajoutez les oeufs puis laissez pétrir en 2 à 3 minutes à vitesse lente.
3. Ajoutez ensuite le beurre mou. Puis laissez pétrir quelques minutes à vitesse moyenne. Recouvrir avec un linge puis laissez 1 heure à température ambiante. Ensuite mettre 40 minutes minimum au réfrigérateur (ou même une nuit)

 

Pendant ce temps, préparez la crème patissière.

1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, la maïzena et la farine.
2. Pendant ce temps faites chauffer le lait avec la vanille.
3. Quand le lait est chaud, en versez une petite quantité sur le mélange oeufs/sucre/farine. Bien mélangez puis remettre sur le feu dans la casserole. Faites cuire doucement.
4. Faites refroidir la crème soit au congélateur soit au frigo en la filmant au contact afin d'éviter qu'une peau se forme sur le dessus.

 

Maintenant c'est le moment de ressortir la pâte à brioche.

 

 

Il faut l'étaler en forme de rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Remmetez la pâte au congélateur quelques minutes afine qu'elle refroidisse avant de finir le façonnage.
Etalez la crème patissière la moitié du rectangle dans la partie inférieure. Saupoudrez de pépites de chocolat. Repliez pour recouvrir.

 

 

Redonnez un coup de rouleau pour bien lisser.
Découpez des rectangles de 3 à 4 cm de large.
Laissez pousser 2h30 à température ambiante.

Dorer avec 1 jaune et 1 oeuf entier.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 180° (je mets tujours un récipient avec de l'eau dans mon four)

A la sortie vous pouvez badigeonner avec un sirop réalisé avec 50 g de sucre et 50 ml d'eau et un peu de fleur d'oranger. Pour ma part, j'ai mis un peu de fleur d'oranger dans ma dorure et j'ai saupoudré de sucre glace avant la cuisson.

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Je vous propose de découvrir la recette de Mam's et pourquoi pas son blog si vous ne le connaissez pas encore! http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/2013/08/brioches-suisses-de-felder-mais-ma-facon.html

Merci à mon partenaire Farin'up

 

 

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10 juin 2013

Brioche

 

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Je ne vais pas vous refaire le refrain de l'autre jour sur les pains au lait....Mais j'avais evidemment le même problème pour les brioches...

J'ai beaucoup discuté avec mes copinautes, elles m'ont donné beaucoup de conseils...et surtout j'ai craqué quand j'ai vu la brioche de ma copine du clan des gourmands http://clangourmand.canalblog.com/. Elle a fait la recette de Felder et elle avait tellement l'air fondant...

Je vous propose dons à mon tour cette recette.

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Il vous faut : 250 g de farine, 3 oeufs, 30 g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 10 g de levure de boulanger, 160 g de beurre mou.

Je mets tous les ingrédients dans le bol du kitchen aid (vous pouvez pétrir à la main ou dans un autre robot), avant de les mettre je bats les oeufs et j'en garde un peu pour la dorure à la fin. Il est préférable d'utiliser de la levure fraîche.

Je laisse pétrir pendant 10 minutes. Il se peut que la pâte soit un peu collante alors vous pouvez rajouter un peu de farine.

J'ai voulu faire une brioche tressée. Alors j'ai fait un boudin avec la pâte puis je l'ai coupé en 3 (pas jusqu'en haut) puis je l'ai tressé.

J'ai laissé pousser pendant 1h30. Il faut qu'il fasse quand même chaud dans la pièce et pas trop de courant d'air....

Dorer avec le restant d'oeuf.

Passer au four traditionnel à 200° pendant une vingtaine de minute...

Cette brioche est moelleuse et se conserve plusieurs jours... Une vrai régal.

Allez voir l'article de ma copine sur cette brioche et profitez en pour découvrir les merveilles de son blog. (

 http://clangourmand.canalblog.com/

 

 

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07 juin 2013

Pains au lait

Pendant des années j'ai tenté de faire des pains au lait, des brioches, des croissants....en vain impossible ratage systématique!!!

Mais depuis un moment j'ai trouvé mes copinautes et grâce à elles j'ai enfin réussi à faire quelque chose de correct....Depuis 2 mois tous les jours au petit-déjeuner c'est croissant, pains au lait, au chocolat, brioches ou croissants... tous les jours. Je prépare la quantité de pâte de la recette, je façonne et je cuist juste ce dont on a besoin et je congèle le reste.

Aujourd'hui je vous propose la recette des pains au lait de Sandrine du blog http://lenvoleesucree.blogspot.fr/

500 g de farine, 250 ml de lait, 1 oeuf, 40 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café de sel, 80 g de beurre (enfin si vous ne l'oubliez pas comme moi!!!!!)

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Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou dans votre robot. 
Moi je l'ai fait avec le kitchenaid. J'ai laissé pétrir à petite vitesse pendant 20 minutes.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

Façonner des petites boules.
Laisser gonfler encore un peu sur une plaque allant au four.

Dorer avec un oeuf. Déposer du sucre en grains.

Cuire 15 à 20 minutes à 180°

Ceux d'hier, j'avais mis une barre de chocolat dans certains.

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Posté par magcuisine à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mai 2013

Chinois

Afin de participer au concours de la gourmande aux fourneaux, j'ai voulu tenter sa recette de chinois. Ce fut un délice...

 

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1. La crème pâtissière

1 gros jaune d'oeuf

10 g de farine et 20 g de maïzena

30 g de sucre

15 cl de lait

vanille

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Dans un bol, mélanger l'oeuf avec la farine, la maïzena et le sucre.

Verser le lait chaud dessus. Bien mélanger puis remettre sur le feu pour cuire jusqu'à épaississement

 

2. La brioche

100 g de lait

100 g de beurre mou

2 oeufs battus

400 g de farine

50 g de sucre

1 sachet de levure de bolanger (délayée dans un peu d'eau chaude)

 

Mettre tous les ingrédients dans le robot. Pétrir pendant 10 minutes.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

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Etaler la pâte en rectangle. Puis étaler la crème pâtissière ainsi que des pépites de chocolat si vous le souhaitez.

Rouler la pâte. Puis la couper en 8 morceaux.

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Déposer dans un moule beurré. puis laisser pousser.

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Dorer au lait et faire cuire 25 minutes à 180°

 

 

 

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