25 mai 2015

Crème glacée à la vanille dans son cookie à la noix de coco

Aujourd'hui je vous propose de découvrir une crème glacée à la vanille préparée avec le kit aide culinaire cookizi pour crèmes glacées de mon partenaire Kalys Gastronomie. Avec le kit impossible de rater une crème glacée! Pour changer un peu et aussi parce que j'avais vu passer une photo j'ai voulu tenter de présenter ma glace dans un cookie....Pas très satisfaite du résultat, je recommencerai avec une autre technique!

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Commençons par la crème glacée : 
- les sachets du kit
- 1/2 litre de lait
- 25 cl de crème
-140 g de sucre en poudre
- de la vanille

Mélangez tous les ingrédients secs (sucre, sachets)
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème et la vanille. Ajoutez les ingrédients secs et remuez sans arrêt. Il faut éviter l'ébulition.
Laissez au frais pendant 2 heures. A la sortie du réfrigérateur, mixez et versez la préparation dans la sorbetière.

Les cookies : 
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat en pépites
- 85 g de beurre mou
- 85 g de sucre
- 40 g de poudre de coco
- 1 oeuf
- de la levure (moi j'ai regretté de l'avoir mis pour l'utilisation que j'allais faire des cookies.

Dans le bol du robot mélangez les ingrédients.
J'ai ensuite mis dans des moules à muffins en tapissant les parois du moule. Les cookies ont gonflé et lors de la cuisson j'ai du à plusieurs reprises écrasés afin que la pâte ne lève pas trop pour pouvoir garder un creux pour déposer ma boule de crème glacée. Avec le recul et après avoir réfléchi....si si c'est utile parfois, je me dis que la prochaine fois je mettrai mon moule à l'envers!!!!!!!!!!!!!!!!!Je vous montrerai le résultat.
Faites cuire 8 à 10 minutes à 180°

Quand les cookies sont cuits, les laisser refroidir. 

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Au moment de servir garnir avec une boule de crème glacée. 

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Ce dessert a été aprrecié à la maison. A refaire!

Merci Kalys Gastronomie

Kalys_gastronomie


17 mai 2015

Lasagnes comme un nid

Des invités de dernière minute....je ne savais pas quoi faire comme entrée. Alors j'ai repensé à une recette vu chez Lolibox. Vous verrez c'est très simple, et vous avez toujours de quoi les préparer!

J'ai utilisé une sauce reçue grâce à mon partenaire Sacla : tomates cerise parmesan...Un régal!

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J'avais préparé 2 nids par personnes mais à vous de voir! Je vous donne les quantité pour un nid : 
- 1 feuille de lasagne
- 1 cuillère à soupe de sauce
- 1/2 tranche de jambon
- un peu de fromage râpé

Faites cuire vos feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante. Faites les une par une pour éviter qu'elles ne collent.
Déposez les sur une feuille de papier essui-tout. Coupez les en 2 et déposez les dans un moule à cupcake. A l'intérieur versez une cuillère à soupe de sauce. Déposez quelques morceaux de jambon. Terminez avec du fromage, ici j'ai mi du râpé c'était tout ce qu'il me restait, j'aurai volontiers mis de la mozzarelle ou du parmesan.

Faites cuire au four une dizaine de minutes à 180° Attention de ne pas trop les sécher.....On n'en fait qu'une bouchée!

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Merci Sacla

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03 mai 2015

Comme un Royal (Recette C.Felder)

 

Aujourd'hui je vous propose la recette du Royal de Mr Felder (avec une modification au niveau du croquant). Après plusieurs tentatives peu réussies visuellement, je trouve que j'ai enfin un résultat correct.

 

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Commençons par la dacquoise :
- 85 g de blancs d'oeufs (j'ai utilisé les derniers blancs d'oeuf en poudre de mon partenaire Kalys )
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noisette.
Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement le sucre glace, les poudres d'amande et de noisette.
Versez le mélange dans le cercle à entremet.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 200°
Laissez refroidir.

Deuxième étape : le croquant gavotte.
C'est là qu'intervient ma modification. En effet dans la recette de Christophe Felder, il fallait de la pâte de pralin, je n'en avait pas et je n'ai pas eu le temps d'en faire. 
- 100 g de chocolat praliné
- 50 g de chocolat au lait
 - 50 g de crêpes dentelle
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Puis incorporez les crêpes écrasées.
Etalez sur la dacquoise et laissez refroidir.

Troisième et dernière étape : la mousse chocolat
- 30 cl de crème fraîche entière
- 6 cl de lait
- 120 g de chocolat noir.
Montez la crème en chantilly. Faites fondre le chocolat avec le lait bouillant. Laissez tiédir et ajoutez la crème chantilly.

Laissez ce gâteau prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

 

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Pour les finitions, plusieurs possibilités : 
- saupoudrer de la poudre de cacao
- faire un glaçage miroir (celui que j'avais fait pour l'anniversaire de ma fille, mais visuellement pas du tout une réussite : gâteau pas assez froid et miroir trop chaud, du coup ça a fondu les bords du gâteau.... je referai quand même, je vous montre une photo quand même. Par contre je ne sais plus comment j'ai fait le glaçage.

 

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Sur mon dernier royal, j'ai fait des décors en chocolat. Pour le tour, j'ai fondu quelques carrés de chocolat noir au bain marie, mis dans une poche à douille. Puis j'ai fait des spirales sur une bande rhodoïd. J'ai attendu queqlues instants avant de remettre la bande de rhodoïd autour du gâteau. Retour au frigo et on enlève délicatement la bande au moment de servir.

 

 

Merci à Kalys pour les blancs d'oeufs

 

Kalys_gastronomie

 

01 mai 2015

Crèmes brûlées

J'adore les crèmes brûlées. J'ai longtemps chercher une recette, LA recette. Toutes celles que je trouvais, il fallait cuire les crèmes au bain-marie et je trouvais qu'elles n'étaient pas terribles....Jusqu'à ce que je trouve cette recette. Elle est très facile à réaliser, mes filles m'en demandent chaque semaine!

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Pour 6 ramequins : 
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 25 g de maïzena
- vanille

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème et la vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez une partir du lait chaud sur le mélange et fouettez bien. Remettez le tout dans la casserole. Laissez épaissir pendant 2/3 minutes sans cesser de remuer. Répartissez dans les ramequins.
Laissez refroidir.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre de canne et brûlez avec un chalumeau.

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