21 avril 2015

Fraisier (nouvelle version crème diplomate)

Le fraisier reste un des dessert préférés à la maison. J'en fait de temps en temps. D'habitude je le fait de manière plutôt traditionnelle avec une crème mousseline (la recette ici). Cette fois j'ai eu envie de le faire avec une crème diplomate. Et puis j'ai changé les finitions aussi....

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Commençons toujours par la génoise : 
- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 90 g de sucre

Séparez les blancs des jaunes. Dans le bol du robot battez les blancs en neige. 
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine.
Incorporez délicatement le mélange jaunes/sucre aux blancs montés en neige.
Versez dans un cadre ou un cercle à pâtisseries. Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. 
Laissez refroidir sur une grille à pâtisseries. Quand la génoise est froide vous pouvez la couper en 2 dans le sens de l'épaisseur. Je coupe également un peu les bords afin que, une fois le gâteau monté on ne voit plus les génoises.

 

Pour la crème diplomate : 
- 500 g de lait
- vanille
- 125 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 2 oeufs et 80 g de jaunes
- 50 g de beurre
- 200 g de crème fraîche + 20 g de sucre glace

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. 
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec de la vanille.
Versez un peu de lait dans le mélange oeufs/sucre.
Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir.
Ajoutez le beurre. 
Filmez au contact et laissez refroidir.
Quand la crème pâtissière est froide, préparez une chantilly avec la crème et le sucre glace. 
Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière.

Il ne vous reste plus qu'à monter le gâteau.
Disposez des fraises coupées tout autour. Déposez quelques morceaux de fraises sur la 1ère génoise. Versez une partie de la crème diplomate. Déposez la seconde génoise, disposez quelques fraises coupées et versez la crème diplomate. Terminez en lissant bien le dessus du fraisier.
Pour celui-ci, j'ai voulu décorer avec une chantilly et des fraises coupées. Vous pouvez bien sûr déposez un cercle de pâte d'amande....

Laissez le fraisier plusieurs heures au réfrigérateur avant de le démouler il n'en sera que meilleur!

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20 avril 2015

Macarons citron framboise

Aujourd'hui voici une nouvelle recette de macarons. Cette fois ils allient la framboise et le citron.

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Pour les coques, j'utilise toujours la même recette que vous pouvez retrouver en cliquant ici.

Petite différence cette fois ci j'ai voulu les faire bicolores. En effet vous vous rappelez peut être que j'ai participé à un défi cet automne et le vainqueur avait fait de magnifiques macarons bicolores (vous pouvez les retrouver sur le blog Une faim de loup) J'ai voulu donc tenter moi aussi. C'est assez simple. Vous devez séparer votre pâte en 2 et la colorer comme vous le souhaitez : ici j'ai fait jaune et framboise.... forcément!) Chaque couleur dans une poche et vous réunissez les 2 poches dans une troisième. 

Pour la garniture : 
- 80 g de jus de citron
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- le zeste d'un citron vert
- une feuille de gélatine
- et des framboises fraîches

Faites infuser les zestes de citron dans le sucre pendant une petite heure. Dans une casserole, déposez le jus de citron, les oeufs et le sucre. Fouettez. Faites cuire le tout au bain marie. Quand le mélange a épaissi, rajoutez le beurre puis la gélatine ramollie.
Laissez refroidir à température ambiante.

Quand les coques et la garniture sont bien froide. Vous pouvez garnir les macarons avec la crème de citron. N'oubliez pas de déposer au centre une petite framboise.
Attendez le lendemain pour les déguster ils n'en seront que meilleurs!

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13 avril 2015

Cannelés

Pour bien commencer la semaine je vous propose une recette de cannelés. C'est une pâtisserie que j'aime beaucoup mais que je fais peu car je n'avais pas encore trouvé LA recette.... Celle-ci est plutôt bien, même si cela manquait encore un peu de caramélisation.

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Pour une vingtaine de cannelés : 
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 250 g de sucre
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- vanille en poudre et extrait
- rhum 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, les oeufs. Ajoutez le lait puis le rhum. Mélangez. Laissez refroidir à température ambiante recouvert d'un torchon.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 24 heures (une nuit peut suffire)

Faites chauffer le four à 210°. Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 180°.

Faites cuire pendant 45 minutes.

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07 avril 2015

Napolitain

Dans l'idée de préparer des goûters pour les enfants afin d'éviter les goûters industriels, voici une recette de napolitain. rapide et facile à préparer.... Ici je l'ai garni de ganache au chocolat mais vous pouvez mettre ce que vous voulez à l'intérieur! C'est une recette que j'avais trouvé chez Jennifer et les desserts

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Pour le gâteau : 
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 50 ml d'eau
- 120 g de beurre
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- levure
- cacao

Séparez les blancs des jaunes. 
Faites fondre le beurre dans le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes, le sucre, la crème et l'eau. Ajoutez le mélange beurre/lait. Incorporez la farine et la levure. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. 
Séparez votre pâte en 3. Dans la première partie, ajoutez du cacao en poudre. Dans les 2 autres ajoutez un peu de vanille.
Faites cuire séparément 20 minutes à 165°.

Pour la ganache : 
- 200 g de chocolat
- 150 de crème liquide

Faites bouillir la crème et ajoutez le chocolat que vous aurez préalablement coupé en gros copeaux. Mélangez et laissez durcir.

Une fois que gâteaux et ganache ont refroidi. Vous pouvez répartir la ganache sur les gâteaux.

Pour le glaçage : 
- 100 g de préparation pour glaçage royal de chez Kalys Gatsronomie
-  quelques gouttes de colorants alimentaires

Si vous voulez vous pouvez faire un glaçage avec du sucre glace et de l'eau

Etalez le glaçage sur le dessus du gâteau. 

Vous pouvez ajoutez des petits vermicelles en sucre ou des bonbons.

Cette base de gâteau me sert pour beaucoup de goûter car il n'est pas sec..... Vous le verrez à nouveau dans un rose-cake très prochainement.

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Merci à mon partenaire Kalys Gastronomie

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04 avril 2015

Choux aux craquelin (recette de Christophe Michalak) à la crème pâtissière vanille

C'est la week-end et le week-end vaut bien un petit dessert. Mes filles adorent les choux et cela  faisait un moment que je voulais tenter les choux avec un craquelin. Je me suis donc lancée dans cette recette réputée INRATABLE

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Pour une trentaine de petits choux :

Vous commencez par préparer le craquelin : 
- 30 g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine

Dans un saladier, mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule. Étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé. A l'aide d'un bouchon, découpez des petits cercles de 2 cm de diamètre environ. 
Mettez au congélateur le temps de préparer les choux.

La pâte à choux : 
- 50 g d'eau
- 50 g de lait
- 45 g de beurre
- 55 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 98 g d'oeufs battus

Faites chauffer votre four (chaleur statique) à 240°.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, l'eau, le sucre et le sel. Hors du feu ajoutez la farine et mélangez bien. Remettez sur le feu afin de dessécher la pâte. A ce moment, je mets dans le bol de mon robot et je continue de battre afin de refroidir la pâte. Ajoutez les oeufs battus en 2 fois.
Mettez la pâte dans une poche à douille. Faites des petits tas de 3 cm environ (j'ai utilisé les empreintes de ma feuille à macarons). Déposez un disque de craquelin sur chaque chou.
Éteignez le four. Mettez votre plaque pendant 10 minutes four éteint. Puis rallumez votre four (toujours chaleur statique) sur 160° et faites cuire vos choux pendant 30 minutes.

Il en vous reste plus qu'à préparer la crème pâtissière : 
- 250 g de lait
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 1 oeuf entier et 40 g de jaunes (environ 2)
- 25 g de beurre
- vanille

Dans une casserole faites chauffer le lait avec la vanille.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. 
Versez une partie du lait chaud et bien mélangez. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusq'à épaississement. Faites cuirs sans cesser de fouetter. Ajoutez enfin le beurre.
Réservez dans une poche munie d'une douille à garnir (qui permettra de garnir les choux par le dessous sans les couper.

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Quand les choux et la crème pâtissière sont froids vous pouvez garnir les choux.
Attention n'esperez pas en manger qu'un c'est impossible!

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03 avril 2015

Cocociers aux 2 chocolats

Une petite recette pour le goûter, variante des financiers. Rapide à faire et qui permet d'utiliser les blancs d'oeuf....

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Pour uen douzaine de gâteaux il vous faut : 

- 4 blancs d'oeufs
- 130 g de sucre glace
- 50 de farine
- 50 g de coco en poudre
- 70 g de beurre
- 1 pincée de levure
- des pépites de chocolat : pour cette recette j'ai couper quelques carrés de chocolate ua lait et quelques carrés de chocolat noir.... pas besoin d'acheter des pépites!

Faites fondre le beurre dans une casserole. il doit prendre une jolie couleur noisette.
Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat. Laissez reposer la pâtepuis ajoutez le chocolat.
Répartissez la pâte dans les moules puis laissez cuire 25 minutes à 180°.

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La boîte en plexiglass m'a été offerte par La boutique en couleur. Je l'aime beaucoup. Je peux ainsi laisser les gâteaux sur la table à l'abri de la poussière mais à la vue de tout le monde pour ne pas oublier de les manger!

mina

 

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02 avril 2015

Burritos wraps

Je continue avec les wraps.... Enfin quelque chose que ma fille mange avec gourmandise....en plus elle en redemande!
Cette fois je vous présente une recette qui a à nouveau bien plue à la maison... Les 8 galettes sont vite parties. 
Avec les quantités que je vais vous donner vous pouvez garnir 8 galettes. Il vous restera un peu de garniture que moi j'ai utilisé le lendemain pour faire une tarte salée.

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Pour préparer les tortillas, je vous propose d'aller voir ma recette précédente : wraps thon fromage frais.

Pendant que la pâte à tortilla se repose, préparez la garniture : 
- 350 g de boeuf haché 
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 d'oignon
- 1 petite boite d'haricots rouges
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- du tabasco
- du guacamole
- un peu de crème fraîche
- du cheddar
- sel et poivre

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez le poivron coupé en petits dés. Laissez cuire environ 5 minutes.
Ajoutez le boeuf haché, le concentré de tomate, le tabasco, le sel et le poivre.
Laissez cuire une dizaine de minutes.

Faites cuire les tortillas.
Sur chaque tortillas, étalez une cuillère de guacamole, puis le mélange de boeuf, ajoutez une petite cuillère de crème et du cheddar. Refermez le wraps en le roulant bien serré. (pour le rouler correctement, on replie le haut et le bas puis on roule par un côté)

Servez avec une salade.

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Clémence m'en a reclamé de nouveaux....Une nouvelle recette bientôt!