Comme une forêt noire....aux framboises
Je continue dans mes recettes à rattraper! Je vous avais dit que mon dessert préféré était la forêt, j'en avais donc préparé une et puis j'étais un peu déçue du rendu avec les cerises au sirop. J'ai donc eu envie de tester avec un autre fruit...Mes filles adorant les framboises, c'était tout trouvé. Vous pouvez utiliser des framboises surgelées en les laissant s'égoutter un peu avant afin de ne pas tremper la génoise.
Vous commencez par préparer la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de cacao non sucré
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et le cacao. Mélangez les 2 préparations délicatement. Versez dans votre moule. J'ai utilisé un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre que j'ai chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. la génoise doit rester bien moelleuse. A la sortie du four laissez refroidir complètement la génoise sur une grille. Lorsqu'elle est froide, coupez la en 2 épaisseurs.
Pour garnir la forêt noire :
- 75 cl de crème fraîche entière
- 400 g de framboises (gardez en quelques unes pour la décoration)
- 2 sachets de fixateur pour chantilly (facultatif)
- un peu de sucre
Montez la crème en chantilly avec le sucre et le fixateur. Imbibez vos cercles de génoise avec le sirop des framboises. Répartissez de la chantilly sur le premier disque de génoise. Déposez des framboises. Posez le second disque de génoise. Déposez le deuxième disque de génoise. Recouvrez entièrement la gâteau de chantilly. Puis recouvrez de copeaux de chocolat (je les ai fait avec mon économe)
Décorez comme vous voulez!