Entremet nougat abricot
Bonjour je reviens vers vous avec cette nouvelle recette d'entremet, réalisé pour l'anniversaire de mon mari...Il était délicieux. J'ai toruvé cette recette sur le blog Mysythys cuisine. J'ai juste enlevé le croustillant au chocolat blanc par peur de trop sucré, et fait ma génoise habituelle.
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à cequ'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine, puis mélangez les 2 préparations délicatement.
Répartissez la pâte dans votre cadre à pâtisseries. Faites cuire à 170° pendant environ 20 minutes en surveillant car la génoise doit rester moelleuse.
Une fois cuite, détachez la du cadre et laissez refroidir sur une grille à pâtisseries.
La mousse au nougat :
- 12 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 40 cl de crème entière
- 200 g de nougat et 20 cl de crème fraîche
Faites fondre le nougat dans une petite casserole avec 20 cl de crème.
Ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir puis mixez le tout.
Faites une chantilly avec les 40 cl de crème restant. Mélangez délicatement la chantilly avec le nougat. Répartissez le mélange sur la génoise.
Laissez refroidir et prendre complètement au réfrigérateur.
La mousse abricot :
- 12 g de gélatine (Kalys Gastronomie)
- 40 cl de crème entière
- 600 g d'abricots
Mixez les abricots et faites chauffer la purée obtenue. Ajoutez la gélatine. Laissez refroidir.
Montez la crème entière en chantilly. Mélangez les 2 préparations délicatement. Répartissez la mousse abricot sur la mouse nougat.
Laissez prendre au frigo.
Le miroir abricot :
- 30 cl de pur jus d'abricot
- 6 feuilles de gélatine
Faites chauffer le jus d'abricot, ajoutez la gélatine.
Laissez refroidir complètement avant de verser sur la mousse.
Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
Décorez selon votre goût. Decerclez au dernier moment.
Les quantités que je vous donne correspondent à gâteau de 28cmx23cm (soit environ 24 parts)