Bonjour tout le monde!
En ce moment c'est la pleine saison des fraises... Alors quoi de mieux qu'un bon fraisier pour le dessert...
La génoise :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
Commencez par séparer les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine. Mélangez les 2 préparations.
Versez dans un cercle à patisseries. Faites cuire à 200° pendant environ 20 minutes. La génoise doit rester moelleuse.
Laissez refroidir sur une grille à patisseries puis quand elle est froide, coupez la en 2 dans le sens de l'épaisseur.
La crème mousseline.
- 6 jaunes d'oeufs
- 300 g de beurre
- 3/4 de litre de lait
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 45 g de maïzena
- de la vanille
Faites chauffer le lait avec la vanille. Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois le mélange effectué, ajouter la farine et la maïzena avec le fouet. Détendre avec la moitié du lait. Mélanger au fouet sans faire mousser.
Versez le mélange dans la casserole avec le reste de lait. Portez à ébullition sans cesser de remeur. Incorporez 150 g de beurre et laissez refroidir. Pendant que la crème refroidit, travaillez les 150 g de beurre restant.
Quand vous atteignez la même température, incorporez le reste de beurre à la crème en fouettant.
Le montage
Versez une partie de la crème sur le 1er disque de génoise. Disposez des fraises tout autour de votre cercle.
Disposez quelques fraises coupée. Déposez le second cercle et recouvrez avec un peu de mousseline. Mettez encore quelques fraises coupées. Terminez avec le reste de mousseline. Lissez bien le dessus.
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre fraisier. Ici j'ai mis un cercle de pâte d'amande faite maison.
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 17,5 g de glucose (Kalys Gastronomie)
- 50 g de sirop (sucre + eau, cuit à 121°)
Mixez la poudre d'amande avec le sucre un long moment. Puis ajoutez le glucose et le sirop. Mélangez bien. Ajoutez une pointe de colorant