750 grammes
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La cuisine de Mag
30 août 2013

Gâteaux bretons fourrés

Aujourd'hui je vous propose un nouveau goûter... Je l'ai vu passer chez CLdistrib http://crislaudistrib.fr/.
Il m'a tout de suite fait envie...bah oui il me rappelait nos vacances en Bretagne, en plus il me restait des pots de caramel au beurre salé, j'ai donc tout de suite pensé remplacé la confiture de la recette initiale par de la crème de caramel.

 

Les proportions vous permettront de faire 6 petits gâteaux (dans des moules à tartelettes individuels que vous pourrez trouver à petit prix justement chez CLdistrib.

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Il vous faut : 200 g de farine (http://www.farinup.com/), 125 g de beurre mou salé ou demi-sel, 100 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf. Vous pouvez rajouter un peu de rhum (chez moi la bouiteille était vide, oups!), confiture, caramel ou pâte à tartiner.

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot (sauf la garniture que vous mettrez à l'intérieur). Gardez un peu d jaune d'oeuf pour dorer.

Maintenant il faut garnir les moules. Tapissez le fond du moule et les bords avec un peu de pâte. Déposez une cuillère de garniture. Refermez avec un peu de pâte. Dorer avec le jeune d'oeuf puis faites des rayures avec une fourchette.

Enfournez à 180° pendant 15 minutes.

J'ai garni mes gâteaux bretons avec de la crème de caramel au beurre salé au chocolat blanc, de la crème de caramel au beurre salé et noisettes et de la pâte à tartiner maison (http://lacuisinedemag.canalblog.com/archives/2013/06/09/27365410.html)

Bon je suis d'accord il ne faut pas du tout compter les calories....

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Merci à http://crislaudistrib.fr/. pour la recette et à mon partenaire http://www.farinup.com/ pour la farine

 

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29 août 2013

Kalys Gastronomie

 

Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous présenter un nouveau partenaire.
Il s'agit de Kalys Gastronomie : http://www.kalys.com/.

Kalys propose des produits innovants aux traiteurs, aux écoles, aux magasins culinaires et aux particuliers. Vous pourrez y trouver des articles pour la cuisine moléculaire.
KALYS œuvre depuis 20 ans à la promotion du végétal sous différentes formes. L’ambition de l’entreprise est de mettre à disposition du plus grand nombre des extraits végétaux.
L'entreprise tend à promouvoir des produits et des pratiques alimentaires qui s’inscrivent durablement dans l’amélioration du bien- être et de la santé.

Vous trouverez une large gamme de produits : cuisine de tous les jours (aide culinaire pour glaces, pains, yaourts, pâte à tartiner, confitures, coulis...), cuisine d'exception (cuisine moléculaire, matériel pour doser, peser...), la nature dans l'assiette (épices, herbes, fruits, légumes...), des substituts pour les régimes spéciaux (sel, sucre...).

Maintenant que je vous ai parlé de la société, je vais vous dévoiler le contenu de mon colis. J'avais demandé à recevoir un colis surprise...je n'ai pas été déçue.

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Tout d'abord il y avait une boîte de ferments lactiques qui vot me permettre de continuer à faire mes yaourts : http://fr.gastronomie.kalys.com/cuisine-de-tous-les-jours/yaourts-laits-fermentes/ferments-pour-yaourts/ferments-lactiques.html

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Du blanc d'oeuf en poudre pasteurisé : poudre à réhydrater. Pour faire un blanc d'oeuf, il suffit de 4 grammes de poudre à diluer dans 30 g d'eau.
http://fr.gastronomie.kalys.com/blancs-d-oeufs-seches-en-poudre.html, idéals pour les macarons, les meringues, les financiers.

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De l'agar agar : gélifiant d'origine végétale (issu d'algues rouges). 2 grammes d'agar agar remplacent 8 feuilles de gélatine : http://fr.gastronomie.kalys.com/agar-agar.html

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Et enfin ce qui fait le plus plaisir aux enfants du sucre pétillant : au contact de l'eau ou de la salive, les bulles de gaz se libèrent, créant un feu d'artifice en bouche : http://fr.gastronomie.kalys.com/sucre-petillant-nature.html
Il va trouver sa place sur les glaces, en décoration sur des entremets....

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Voilà je remercie Kalys et Harmonie pour ce colis..... Et maintenant y'a plus qu'à!

 

Kalys_gastronomie

 

28 août 2013

Tarte aux mûres

Ca y est les mûres sont là, un de mes moments préférés dans l'année....partir en vélo avec un petit sachet et revenir avec plein de mûres. Sur une tarte c'est délicieux...En plus c'est mercredi, jour des enfants alors on n'hésites pas, on part à la cueillette

C'est parti pour la recette!

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Pour la pâte à tarte, pas de surprise, toujours la même, celle de la pâte sucrée : 200 g de farine (http://www.farinup.com/), 100 g de beurre, 80 g de sucre glace, 1 oeuf entier. Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot. Laissez refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur. Etalez la pâte au rouleau, puis la disposez dans un cercle. Enlevez le surplus. Remettez la pâte au froid avant de la cuire à blanc à 200 ° pendant environ 30 minutes (à surveiller, si si croyez moi!) Laissez la pâte refroidir.

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème mousseline : 2 jaunes d'oeuf, vanille, 40 g de sucre, 20 g de farine, 15 g de maïzena, 100 g de beurre et 25 cl de lait.

Faites chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre. Une fois le mélange effectué, ajoutez la farine et la maïzena et fouettez. Ajoutez un peu de lait chaud afin de détendre la pâte. Mélangez au fouet sans faire mousser. Versez le mélange dans la casserole puis faites cuire sans cesser de remuer. Incorporez 50 g de beurre et laissez refroidir.
Une fois la crème refroidie, incorporez les 50 g de beurre restant en fouettant.

Versez la crème sur le fond de pâte puis disposez les mûres.

A déguster bien frais...

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Et encore une fois merci à mon partenaire

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26 août 2013

Tarte aux 3 poivrons

Pour bien commencer la semaine je vous propose une recette salée : une tarte aux trois poivrons...un délice! Mangée le soir avec une salade et c'est parfait.

Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce mais le mieux c'est de la faire soi même... Je fais toujours le double en quantité comme ça je congèle ce qui reste pour les jours où je n'ai pas le temps de la préparer.
200 g de farine (http://www.farinup.com/), 1 jaune d'oeuf, 90 g de beurre, 50 g d'eau et du sel. Pensez à la mettre au réfrigérateur avant de l'étaler. Je remplace 20 g de farine par du son d'avoine toujours de chez mon partenaire Farin'up)

Pour la garniture : 1 poivron rouge, 1 poivron, vert, 1 poivron jaune, 300 g de crème, 200 g de lait, 2 ou 3 oeufs, de l'ail et du thym.
Lavez puis coupez les poivrons en lanières fines (on peut aussi les éplucher afin qu'ils soient plus digestes en les passant quelques minutes sous le grill du four ou en les blanchissant 5 minutes à l'eau bouillante).
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites y revenir les poivrons et l'ail haché. Ajoutez le thym, salez et poivrez. Laissez mijoter environ 20 minutes.

Etalez la pâte puis déposez la au fond du plat à tarte. Piquez avec une fourchette.

Dans un saladier, fouettez la crème, le lait et les oeufs. Ajoutez les poivrons et mélangez bien. Versez la préparation sur le fond de tarte. J'ai ajouté un peu de fromage râpé mais c'est facultatif

Enfournez pour 30 minutes à 200°

(Recette trouvée sur 750 g le mag)

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Encore une recette réalisée grâce à la farine de mon partenaire (http://www.farinup.com/)

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24 août 2013

Résultat concours La boutique du futur

Et voilà enfin les résultats...J'ai eu peur de ne pas pouvoir les publier...en effet j'ai des petits soucis informatiques.

Voici les noms des 3 gagnants :

- Magali S

- Astrid F

- Aurélie B

 

Vous devez choisir un article parmi les 3 que je vous ai présentés et me donner votre adresse en MP afin que la boutique du futur puisse vous envoyer votre lot.

 

Voilà il doit y avoir des déçues....et j'en suis désolée. Il faudra retenter votre chance une autre fois.

 

Je remercie la boutique du futur pour ses cadeaux.

http://www.laboutiquedufutur.fr/index.cfm

laboutiquedufutur

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23 août 2013

Brioches Suisses (Recette C. Felder)

 

Comme tous les mois je vais piocher une recette chez une de mes copinautes. Tirage au sort effectué et résultat je dois me rendre chez ma copine Elo du blog Les p'tits trucs d'une mam's (http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/).
Ca tombait plutôt bien puisque j'avais repéré ces brioches quelques jours avant et j'avais très envie de les faire.

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Réunissons déjà tous les ingrédients.


Pour la brioche : 250 g de farine (http://www.farinup.com/), 30 g de sucre, 3 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 165 g de beurre mou, 1 cuiillère à café de sel.

Pour la crème patissière : 250 ml de lait, vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre, 20 g de maïzena, 1 cuillère à soupe de farine.

Pour garnir les brioches, il vous faut des pépites de chocolat. Et enfin 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier pour la dorure.

Je vais tenter d'être claire pour la recette.

 

1. Dans la cuve de votre robot, rassemblez la farine, le sucre, le sel et la levure.
2. Ajoutez les oeufs puis laissez pétrir en 2 à 3 minutes à vitesse lente.
3. Ajoutez ensuite le beurre mou. Puis laissez pétrir quelques minutes à vitesse moyenne. Recouvrir avec un linge puis laissez 1 heure à température ambiante. Ensuite mettre 40 minutes minimum au réfrigérateur (ou même une nuit)

 

Pendant ce temps, préparez la crème patissière.

1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, la maïzena et la farine.
2. Pendant ce temps faites chauffer le lait avec la vanille.
3. Quand le lait est chaud, en versez une petite quantité sur le mélange oeufs/sucre/farine. Bien mélangez puis remettre sur le feu dans la casserole. Faites cuire doucement.
4. Faites refroidir la crème soit au congélateur soit au frigo en la filmant au contact afin d'éviter qu'une peau se forme sur le dessus.

 

Maintenant c'est le moment de ressortir la pâte à brioche.

 

 

Il faut l'étaler en forme de rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Remmetez la pâte au congélateur quelques minutes afine qu'elle refroidisse avant de finir le façonnage.
Etalez la crème patissière la moitié du rectangle dans la partie inférieure. Saupoudrez de pépites de chocolat. Repliez pour recouvrir.

 

 

Redonnez un coup de rouleau pour bien lisser.
Découpez des rectangles de 3 à 4 cm de large.
Laissez pousser 2h30 à température ambiante.

Dorer avec 1 jaune et 1 oeuf entier.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 180° (je mets tujours un récipient avec de l'eau dans mon four)

A la sortie vous pouvez badigeonner avec un sirop réalisé avec 50 g de sucre et 50 ml d'eau et un peu de fleur d'oranger. Pour ma part, j'ai mis un peu de fleur d'oranger dans ma dorure et j'ai saupoudré de sucre glace avant la cuisson.

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Je vous propose de découvrir la recette de Mam's et pourquoi pas son blog si vous ne le connaissez pas encore! http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/2013/08/brioches-suisses-de-felder-mais-ma-facon.html

Merci à mon partenaire Farin'up

 

 

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21 août 2013

Tian de légumes

Mercredi jour des enfants. Alors j'en profite pour vous présenter le tian de légumes que ma fille Clémence a préparé (presque) toute seule.. Et puis surtout à la fin ça lui fait manger des légumes... Alors on en profite.

Nous avons coupé : des oignons rouges, des pommes de terre, des poivrons rouges et des courgettes.

Clémence a ensuite alterné comme elle a pu les légumes dans un plat allant au four.

Nous avons versé un peu d'huile d'olive dessus et mis un peu de thym. Et zou au four pendant une trentaine de minutes.

Vous pouvez mettre les légumes que vous voulez!

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A tous un bon mercredi....

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20 août 2013

Cake jambon olives

Bon aujourd'hui ce sera un classique...
Chez nous les cakes salés se mangent autant à l'apéro que pour le repas du soir avec une petite salade. Je les fais toujours en individuel...
Cette recette me sert de base et puis on peut changer les saveurs.

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Voici donc la recette de base (recette prise dans le livre "Les cakes de Sophie") : 3 oeufs, 150 de farine (http://www.farinup.com/), 1 sachet de levure, 10 cl d'huile d'olive, 12.5 cl de lait.
Je mets tous mes ingrédients dans le bol de mon robot.
Pour ce cake-là j'ai ajouté 75 g d'olives vertes, 100 g de jambon et 100 g de lardons fumés.
Je répartis dans mes moules. Je mets sur le dessus un peu de mozzarelle. Et hop au four une quinzaine de minutes à 180° (pour les individuels).

Pour les présenter à l'apéritf, je les coupe en 2 pour plus qu'ils soient plus faciles à déguster. Et voilà....

Pour vous donner d'autres idées : je fais aussi parfois avec les restes de ratatouille,
                                                     -lardons, noisettes, pruneaux
                                                     - jambon cru, tomates séchées.....

Et pleins d'autres encore

                                      

19 août 2013

Cheese Cake à la framboise

Aujourd'hui je vous propose un chessecake à la framboise. Mon tout premier chessecake que j'ai réalisé avec les précieux conseils de ma copine Mercédès. A vrai dire j'ai mélangé un 2 recettes qu'elle m'avait proposé.

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Je suis partie sur une base spéculoos : 200 g de spéculoos, 70 g de beurre fondu.
Emiettez les biscuits puis incorporez le beurre fondu. Mélangez bien. Répartir au fond d'un moule à charnière (pas comme moi dans un cercle à entremet...car le mélange au fromage s'est enfui...) pressez bien avec une fourchette. Laissez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

On continue avec le mélange fromage, là j'ai pris un peu mes aises par rapport aux recettes de Mercédès car je n'avais pas forcément pris les bonnes quantités.... 250 g de mascarpone, 300 g de Saint Morêt, 100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 130 g de sucre, 1 cuillère à soupe de farine.
Fouettez les fromages et le sucre. Incorporez la crème puis les oeufs et la farine.

Disposez environ 200 g de framboises sur le fond biscuité. Puis recouvrez avec la préparation au fromage.

Faites cuire 15 minutes à 160° puis baissez la température du four à 120° et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes.

Laissez refroidir le cheesecake une nuit au réfrigérateur.

J'ai recouvert le gâteau avec un miroir à la framboise : 205 g de framboises, 2 feuilles de gélatine
Mixer les framboises. Prélevez un peu de pulpe et la faire chauffer. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies puis le reste de pulpe.
Laissez refroidir puis versez sur le gâteau.

Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur. Démoulez au moment de servir. Décorez à votre goût. Ici j'ai fait des copeaux de chocolat blanc avec mon économe.

Il ne vous reste plus qu'à déguster...

 

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Je vous propose une petite visite dans la cuisine de Mercédès : http://mercedessert.overblog.com/ ... mais attention vous risquez de ne pas en ressortir.

 

16 août 2013

Sablés au fromage

Quand on a du monde à l'apéritif, j'ouvre très rarement un sachet de biscuits car je n'en ai jamais ou presque à la maison (gourmande comme je suis, je ne les garde jamais bien longtemps ;) )

Il n'y a pas très longtemps, j'ai vu passer sur une blog des sablés au fromage, ils m'ont tellement fait envie que j'ai décidé d'en faire dès que l'occasion se présenterait. J'en ai fait une première fois en respectant scrupuleusement la recette (ou presque, en fait j'ai juste changé le fromage parce que je n'avais pas ce qu'il fallait, j'ai remplacé par du fromage à pizza...c'était très bon. Voici une photo et je vous laisse découvrir la recette originale.

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Voici le lien du blog où j'ai trouvé cette recette : http://miamaddict.com/2013/08/05/petits-sables-au-fromage/

Maintenant je vous donne la recette avec ces quelques modifications.

100 g de farine de blé, 80 g de farine de sarrasin, 20 g de son de blé, 1 oeuf, 100 g de beurre à température ambiante, 150 g de fromage (cette fois j'ai mis de la mozzarelle, du parmesant et du comté), sel.

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot. Formez un boudin que vous mettez une heure au réfrigérateur.
Coupez des rondelles et salez-les avec de la fleur de sel. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes à 200°. A déguster à l'apéro....

 

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 Merci à mon partenaire http://www.farinup.com/

 

 

 

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