750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Mag
31 mai 2013

Framboisier à ma façon

Ce petit dessert a fait sensation. Il me trottait dans la tête depuis un bon moment...Voici le résultat. Pas parfait visuellement à mon idée, mais au goût extra. A faire. Il vous faut un peu de temps mais ça en vaut la peine :D

IMG_3137

 

 

1. La génoise

4 oeufs, 125 g de farine, 125 g de sucre, levure

Monter les blancs en neige.
Ajouter les jaunes puis la farine, le sucre, la levure.

Mettre la moitié de la pâte dans un cercle à pâtisserie. Faire .cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes.
La seconde moitié, la couler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 
Cuire à 180° pendant 10 minutes.

Couper la génoise ronde dans l'épaisseur.

Rouler la seconde avec de la confiture de framboises.
La laisser un moment au réfrigérateur. Couper des tranches et tapisser le cercle à pâtisserie avec.

2. La mousse

Battre 25 cl de crème en chantilly. 
Mixer 400 g de framboises.
Mélanger le coulis de framboises avec la crème.

Mettre de la mousse de framboises sur le 1er cercle. Déposer des framboises entières. Recouvrir avec le 2ième cercle. Recouvrir avec la mousse de framboise.

Décorer avec des framboises fraîches.

IMG_3136

 

Publicité
Publicité
31 mai 2013

Gratin de pâtes au brocoli

Faire manger des légumes aux enfants ce n'est pas forcément facile tous les jours, des brocolis encore moins. C'est pourquoi je vous propose cette petite recette. C'est ainsi que mes filles mangent des brocolis. Elles adorent!

IMG_3297

Faire cuire les bouquets de brocolis. Faire cuire les pâtes.

Couper du jambon fumé en petits morceaux.

Délayer un pot de boursin cuisine avec un peu de crème.

Mélanger le tout et hop dans un plat allant au four. Il ne vous reste plus qu'à réchauffer.

Vous m'en direz des nouvelles :D

30 mai 2013

Muffins au pesto

Je suis allée chez ma copine Mimi cuisine pour lui prendre une petite recette. J'ai trouvé celle ci : des muffins au pesto.

Comme il me restait de la tapenade et de la crème de poivrons. Je me suis dit qu'il fallait que je teste différentes saveurs.

 

IMG_3281

Voici la recette de base (avec laquelle vous pourrez faire environ 6 gros muffins)

100 g de farine

1 oeuf

2 cuillères à soupe de yaourt nature

de la levure

du pesto, de la tapenade, de la crème de poivrons, du pesto rosso....

Mélanger tous les ingrédients. (n'ayant pas de yaourt nature mais une irréprécible envie de tester ces muffins j'ai remplacé le yaourt par de la crème)

J'ai voulu rajouter un peu de lait pour détendre la pâte qui me semblait très épaisse.

Répartir dans les moules à muffins. Puis ajouter en mélangeant légérement le pesto.

Faire cuire 20 minutes à 180°.

Vous pouvez les présenter à l'apéritif ou alors en entrée...Nous nous les avons manger avec une salade, pour le soir c'était parfait... Merci Mimi pour ta recette.

IMG_3283

 

 

30 mai 2013

Petits choux au saumon

Je vous propose ce matin des petits choux à déguster en entrée ou à l'apéritif... Vous adapterez la taille des choux...

 

IMG_3182

Pâte à choux : 

250 g d'eau

100 g de beurre

5 g de sel

150 g de farine

200 à 250 g d'oeuf (4 à 5)

Garniture: 

1 boite de St Moret (ou autre fromage frais)

de l'huile d'olive

un beau bouquet de ciboulette

des tranches de saumon fumé.

Préparation des choux

Faire fondre le beurre dans l'eau. Saler.

Jeter la farine et bien mélanger avec une spatule toujours sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche (elle doit légèrement accrocher dans le fond de la casserole).

Laisser refroidir.

Puis ajouter les oeufs 1 à 1. Bien mélanger entre chaque oeuf.

Dresser des petits tas à l'aide d'une poche.

Pendant ce temps préparer la garniture : mélanger le fromage avec l'huile d'olive. Ciseler la ciboulette. Couper le saumon fumé en petits morceaux. Mélanger le tout. Mettre au frais

Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°

5 Minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four.

Laisser refroidir les choux sur une grille.

 

Les ouvrir en 2 pour mettre la garniture.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

30 mai 2013

Entremet chocolat framboise

IMG_2629

 

1. Le biscuit

4 oeufs, 120g de sucre, 90g de farine

Battre les blancs en neige. Puis incorporer les jaunes, le sucre et la farine tout en continuant de battre délicatement.

Répartir la pâte dans les moules et faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Il faut 2 disques de biscuit par gâteau. Vous pouvez soit cuire la pâte en une fois et la couper. Soit faire comme moi faire cuire les 2 cercles séparément (je suis claire?????)
Ensuite il faut laisser un biscuit dans un cercle et réserver le second.

2. La mousse chocolat

400g de crème fraîche, 200g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger délicatement.
Répartir la mousse chocolat sur le 1er biscuit et déposer le second biscuit.

3. La mousse framboise

500g de framboises, 90g de sucre, 400g de crème, 90g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine.

Mixer les framboises et les passer au chinois afin de bien enlever tous les grains.
Mettre dans une casserole le coulis obtenu avec 90g de sucre.
Aux premiers bouillons retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie préalablement.

Réserver une louche de la purée de framboises pour le miroir.

Monter la chantilly avec le sucre glace.
Mélanger la chantilly et le coulis de framboises délicatement.
Répartir la mousse sur le 2ième biscuit.
Faire prendre la mousse au réfrigérateur.

4.Le miroir

Utiliser la purée de framboises qui a été réservée, ajouter un verre d'eau, 2 cuillères à soupe de sucre et une feuille de gélatine ramollie. 
L'étaler sur la mousse framboises quand le miroir est froid.

Avec les quantités que je vous ai donné j'ai pu faire 2 gâteaux : 1 carré de 20cm de côté et un cercle de 18cm de diamètre.

IMG_2631

 

Cette recette est issue de la page Cakesandsweets

Publicité
Publicité
29 mai 2013

Oeuf cocotte façon meurette

Les oeufs meurette c'est une tradition en Bourgogne, mais pas facile à faire quand on est nombreux... Je vous propose donc cette variante qui est vraiment délicieuse. 

Excellents en entrée d'un repas ou même le soir accompagné d'une salade.

IMG_2610

Pour 3 cocottes
1. Eplucher 2 échalottes, les hacher et les faire revenir dans une casserole avec du beurre. Mettre 2 cuillères de farine. Bien mélanger.
2. Ajouter 15cl de vin rouge et autant de bouillon de boeuf. Saler, poivrer et laisser mijoter. Réchauffer c'est encore meilleur.
3. Faire revenir des lardons fumés et les rajouter à la sauce.
4. Répartir la sauce dans les cocottes. Casser un oeuf dans chaque cocotte.
5. Faire cuire au bain marie à 200° en surveillant pour que l'oeuf ne soit pas trop cuit environ 15 min).
6. Au moment de servir, ciseler de la ciboulette. Ajouter une pincée de sel de guérande et 1 tour de moulin à poivre. Servir avec des croutons de pains aillés.

29 mai 2013

Mousse au chocolat blanc fraises

Petit dessert simple et rapide à préparer, mais il faut penser à le faire d'avance pour que la mousse puisse prendre un peu.

IMG_3216

IMG_3222

 

 

Faire chauffer une petite quantité de crème fraîche.

Y faire fondre 200 g de chocolat blanc.

Monter 15 cl de crème en chantilly. Incorporer délicatement le chocolat.

Disposer dans des verrines.

 

IMG_3218

 

28 mai 2013

Tarte petits pois jambon

A la maison j'aime beaucoup faire des tartes ou quiches....Idéales avec une salade.

Proposées un midi, je l'ai accompagnée d'une salade de pâtes, oignons rouges et poivrons

1. La pâte
200 g de farine, 90 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau.
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger (mais ne pas trop la travailler) jusqu'à obtention d'une boule.
Réserver au réfrigérateur.
Étaler puis mettre la pâte dans un moule.
Piquer avec une fourchette

2. La garniture
Mélanger 2 oeufs, 2 tranches de jambon coupées en morceaux, 200 g de petits pois surgelés, 10 cl de lait et 15 cl de crème, et du fromage râpé.

Verser le mélange sur la pâte et cuire 30 à 40 minutes à 180°

 

IMG_3158

 

28 mai 2013

Verrines façon charlotte au chocolat

Vous mangerez bien de la mousse au chocolat, non????

Et bien j'avais envie de la présenter autrement. J'ai donc fouiner dans mes bouquins de cuisine et j'ai trouve cette présentation chez Marabout... Mai s je n'avais pas de biscuits cuillère. Alors c'est l'occasion de les faire... On se lance, vous verrez ce n'est pas très compliqué. 

IMG_3228

 

Préparez les biscuits cuillère

3 oeufs

90 g de sucre

70 g de farine

sucre glace

Fouettez les jaunes avec 35 g de sucre.

Montez les blancs en neige et ajouter le reste de sucre.

Réunir les 2 préparations. Ajouter la farine et mélanger sans trop travailler.

Former à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace et cuire à 180° en surveillant. Comptez environ 10 à 15 minutes.

(Recette prise sur 750 grammes)

IMG_3229

 

Maintenant passons à la mousse au chocolat.

La mienne est très simple.

200 g de chocolat

6 oeufs

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélangez les chocolat fondu avec les jaunes et réunir les 2 préparations en mélangeant délicatement.

 

Il ne vous reste plus qu'à dresser dans les verrines.

IMG_3230

 

 

 

 

27 mai 2013

Muffins frangipane

Il me restait un peu de frangipane des tartes que j'ai préparées hier, alors j'ai décidé de préparer des muffins pour le goûter de cet après midi.

IMG_3271

 

Pour la pâte à muffins : 250g de farine, 125g de beurre, 150g de sucre, 2 oeufs, 10cl de lait, levure.
Pour la frangipane : 150g de poudre d'amande, 80g de sucre, 2 oeufs, 50g de beurre, 50g de crème.... (moi je mets un petit peu de rhum)

1. Préparer la frangipane.
Dans le robot battre le beurre pommade avec le sucre. Puis ajouter les oeufs, la poudre d'amande et la crème. Et le rhum.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

2. Préparer la pâte à muffins.
Dans le robot, mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter les oeufs, le lait, la farine, la levure.

Répartir dans les moules : 1 cuillère de pâte, 1 cuillère de frangipane et recouvrir de pâte.

Faire cuire 20 minutes à 180°

Dernière étape : régalez vous!

 

IMG_3275

 

Publicité
Publicité
1 2 3 > >>
La cuisine de Mag
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 175 539
Newsletter
Publicité